10 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике
Если проанализировать содержимое наших холодильник, то наверняка там найдутся продукты, которые там не должны лежать. Например, потому что под воздействием холода они, наоборот, начинают быстрее портиться или теряют свои вкусовые качества. Или, вообще, приобретают ядовитые свойства. Интересно? Тогда читайте наш список запрещенных для хранения в холодильнике продуктов.
Хлеб
Привычка хранить хлеб в холодильнике есть у многих людей. Считается, что таким образом он дольше сохраняет свою свежесть и не покрывается плесенью. Парадокс, но охлаждение здесь работает с точностью до наоборот. Хлеб в холодильнике отменно впитывает влагу и посторонние запахи, мякиш набухает и становится идеальным местом для размножения плесневого грибка. Если в хлебнице в жару батон просто засохнет, то уже на третий день хранения в холодильнике есть его просто опасно.
Выход: чтобы сохранить большие запасы хлеба (если такие имеются), заверните буханку в ткань и спрячьте в морозильную камеру. Там продукт по максимуму сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества. Однако учтите, что даже в морозильнике хлеб не стоит хранить дольше двух-трех недель.
Кофе
Кофе отлично переносит жару и перепады температуры. Тем не менее, есть люди, которые держат его в холодильнике. Причиной тому – рекомендация хранить этот продукт «в сухом прохладном месте». Если прохлада к холодильнику применима, то вот сухость там оставляет желать лучшего. Зерна от такого хранения набухают, а молотый кофе становится рыхлым. Напиток потеряет не только свой волшебный аромат, но и вкусовые качества: чашка бодрящего кофе по утрам будет отдавать затхлым запахом.
Выход: зерновой кофе можно хранить в морозильнике в банке или плотно запаянном пакете. Срок хранения – не больше месяца. А вот молотый или растворимый кофе нужно ставить в темное и сухое место (не обязательно прохладное) в емкости с плотно прилегающей крышкой.
Мед
Всем известно, что мед теряет свои свойства при нагревании, поэтому в жару многие стремятся убрать его в прохладное место. Однако холодильник оказывает на этот продукт едва ли не худшее влияние. При низких температурах мед быстрее кристаллизуется. В нем появляется мутная взвесь, пропадают вкусовые качества. При долгом хранении в холодильнике тягучий сладкий продукт становится твердым. После этого ложечку мед придется в прямом смысле слова «выковыривать» из банки
Выход: мед, как и кофе, нужно держать в сухом и темном месте, в банке под плотно закрученной крышкой. Хоть летом, хоть зимой – при таких условиях хранения он простоит целую вечность.
Оливковое масло
Любому растительному маслу в холодильнике не место, однако оливковое страдает от воздействия низких температур больше всего. Из-за холода оно начинает расслаиваться, появляется белый осадок, а вкус приобретает заметную горчинку. Также меняется плотность масла – оно становится более густым. Эта перемена сказывается на его полезных свойствах.
Выход: оптимальная температура для хранения оливкового масла – это +15-18 градусов. Если у вас нет такого места в доме, храните его просто в кухонном шкафчике, но только подальше от плиты и духовки
Шоколад
В жару шоколад тает очень быстро. Положив его на стол, уже через пару часов вы рискуете «слизывать» мягкую шоколадную массу с обертки. Поэтому летом мы чаще всего кладем это вкусный десерт в холодильник. И очень зря: уже на следующий день на шоколадке или конфете появляется белый налет. Это кристаллы сахарозы, которые говорят о том, что продукт из-за холода теряет природную влагу. Вкус от этого становится менее насыщенным, да и вид, откровенно говоря, получается менее аппетитным.
Выход: сухое прохладное место. В доме это могут быть закрытые кухонные шкафчики, которые находятся ближе к полу. Там шоколад, возможно, станет чуть более мягким, но уж точно не «потечет» от жары.
Картофель
Картофель после покупки по традиции отправляется со всеми овощами в нижний отсек холодильника. За день-другой там с ним ничего не случится. Но если вы купили корнеплод про запас, будьте готовы к тому, что вид и вкус его вам не понравятся. Из-за хранения в холоде крахмал за несколько дней ферментируется в сахар. Это скажется не только на вкусе, но и на структуре овоща: картофелина при очистке окажется мягкой, а при нарезке – рассыпчатой.
Выход: по возможности в жару не покупайте этот овощ в больших количествах, а если купили – храните в закрытой картонной или деревянной коробке в нижних шкафчиках кухни
Помидоры
Томаты обладают удивительным свойством: если сорвать недозревший плод и положить его на солнышке, он дозреет и нальется соком сам собой. Холод останавливает процесс дозревания, поэтому недоспелые помидоры в холодильнике просто сгниют. Но даже если вы купили зрелый овощ, ему тоже не место при низких температурах. Вкус помидора после пары дней в холодильнике становится водянистым, с тягучими мучнистыми нотками. Кроме того, из-за влажности в холодильнике помидоры быстрее портятся: на кожице появляются характерные черные точки.
Выход: недоспелые помидоры можно держать на подоконнике. Как только они дойдут до нужного состояния, едим. Или убираем в проветриваемое место (можно в тот же кухонный шкафчик, но не в коробке, а на блюде).
Лук
Лук, как и картошку, в холодильник часто кладут «на автомате». Между тем, этот овощ отлично переносит жару и может долгое время храниться в любом сухом месте. А вот в холодильнике уже спустя несколько дней луковица размягчается из-за избытка влаги, часто прорастает или покрывается плесенью
Выход: для длительного хранения лука подойдет любое сухое и темное место. Вот только не стоит прятать его запасы рядом с картофелем. Хозяйки заметили, что это соседство сокращает срок хранения и того, и другого овоща
Морковь
Морковь в холодильник обычно кладут из-за того, что на жаре она быстро вянет. Однако низкие температуры для этого овоща – тоже не вариант. В холодильнике морковь наоборот, напитывается избыточной влагой, становится водянистой и быстро начинает подгнивать.
Выход: большие запасы моркови можно хранить в морозильнике. Только не в первозданном виде, а так, как вы ее будете использовать для приготовления пищи. Можно заморозить морковь, натертую на терке или нарезанную кубиками. После разморозки она сохраняет и вкус, и полезные свойства. В «неприготовленном» виде морковка отлично хранится в сухом темном месте. Только не в пакете, а в тканевом мешке, картонном или деревянном ящике
Авокадо
Чтобы сохранить авокадо во время транспортировки, в наши супермаркеты его привозят недозревшим. Есть версия, что для дозревания плода ему необходимо прохладное место, поэтому после покупки очень многие кладут его в холодильник. Через время фрукт действительно становится мягче, однако это вовсе не значит, что он дозрел. Просто авокадо впитал в себя влагу, и за счет этого мякоть стала более рыхлой. На полезных свойствах это особо не отразится. Но это вовсе не тот эффект, которого вы хотели достичь.
Выход: дозревать авокадо должно при комнатной температуре и на открытом воздухе. В холодильник можно отправлять только полностью спелый фрукт и то не больше чем на пару дней.
Вам также будет интересно почитать:
Как правильно раскладывать продукты в холодильнике: что на какую полку положить
Как долго можно хранить продукты в холодильнике