Шпинат в детском питании: полезные и опасные свойства, как выбирать и готовить

Шпинат в детском питании
istockphoto.com

Читайте также 10 главных продуктов в детском питании: что должно быть в меню ребенка

Многим детям знаком мульт-персонаж моряк Папай, который очень любил шпинат и поэтому был очень сильным и храбрым.

И действительно, зеленые листья шпината – настоящая кладовая множества полезных веществ для укрепления иммунитета и здоровья организма. Он низкокалориен, содержит клетчатку, множество фитонутриентов (витамины и микроэлементы растительного происхождения), среди зеленых листовых овощей – лидер по содержанию железа. 

Свежие листья шпината содержат витамины А, К, С, группы В, лютеин и бета-каротин, а также фолаты и никотиновую кислоту, калий, магний, марганец, медь и цинк, является источником жирных кислот Омега-3. 


Шпинат полезен для:

 

  • борьбы с анемией, 
  • продления молодости клеток организма, 
  • зрения, 
  • различных диет для коррекции веса, 
  • при сахарном диабете, 
  • укрепления костной системы, 
  • нормальной работы нервной системы,
  • при беременности – способствует предотвращению развития дефектов нервной трубки плода,
  • очищения организма от действия свободных радикалов,
  • предотвращения остеопороза,
  • защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.

100 г свежего шпината пополняют практически половину суточной нормы витамина С 

istockphoto.com


Как правильно выбирать и хранить шпинат


Читайте также Весеннее меню: «Наполеон» с картофелем и шпинатом

Выбирайте шпинат со свежими темно-зелеными листьями, вялые, пожелтевшие, с пятнами – не покупайте.

Если листья шпината собраны не на собственном огороде, после тщательного мытья под проточной водой, поместите их в подсоленную воду на 30-60 минут, так в воду «выйдут» остатки грязи и инсектицидов. 

В холодильнике шпинат (не мытый) может храниться около недели, можно замораживать листья впрок. Однако, чем свежее листья, тем больше в них питательных веществ, поэтому съесть их лучше как можно раньше.


В каком виде шпинат более полезен


Свежий шпинат более всего полезен в сыром виде, листья добавляют в салаты, бургеры, делают сок и смузи.

Много рецептов блюд со шпинатом – запеканок и супов, однако при термической обработке часть полезных веществ исчезает, особенно при длительной обработке. Поэтому в суп, например, шпинат кладут в самом конце приготовления и проваривают не более 5 минут.

istockphoto.com


Опасные свойства шпината


Читайте также Что лучше - баночное детское питание или домашняя еда: доктор Комаровский

Повторная термическая обработка блюд со шпинатом (подогревание) может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи.  

В шпинате содержится щавелевая кислота, которая может в мочевых путях кристаллизоваться в оксалатные камни.  


Шпинат в детском питании


Шпинат можно включать в питание ребенка после 1,5-2-х лет. Добавлять шпинат в суп или варить суп-пюре, делать свежие салаты, например, с огурцом и отварными яйцами, заправить сметаной.

istockphoto.com

Обязательно узнайте,  как привить ребенку правильные вкусовые предпочтения и привычку любить полезную еду.


Облако тегов