Шпинат в детском питании: полезные и опасные свойства, как выбирать и готовить
Читайте также 10 главных продуктов в детском питании: что должно быть в меню ребенка
Многим детям знаком мульт-персонаж моряк Папай, который очень любил шпинат и поэтому был очень сильным и храбрым.И действительно, зеленые листья шпината – настоящая кладовая множества полезных веществ для укрепления иммунитета и здоровья организма. Он низкокалориен, содержит клетчатку, множество фитонутриентов (витамины и микроэлементы растительного происхождения), среди зеленых листовых овощей – лидер по содержанию железа.
Свежие листья шпината содержат витамины А, К, С, группы В, лютеин и бета-каротин, а также фолаты и никотиновую кислоту, калий, магний, марганец, медь и цинк, является источником жирных кислот Омега-3.
Шпинат полезен для:
- борьбы с анемией,
- продления молодости клеток организма,
- зрения,
- различных диет для коррекции веса,
- при сахарном диабете,
- укрепления костной системы,
- нормальной работы нервной системы,
- при беременности – способствует предотвращению развития дефектов нервной трубки плода,
- очищения организма от действия свободных радикалов,
- предотвращения остеопороза,
- защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
100 г свежего шпината пополняют практически половину суточной нормы витамина С
Как правильно выбирать и хранить шпинат
Читайте также Весеннее меню: «Наполеон» с картофелем и шпинатом
Выбирайте шпинат со свежими темно-зелеными листьями, вялые, пожелтевшие, с пятнами – не покупайте.Если листья шпината собраны не на собственном огороде, после тщательного мытья под проточной водой, поместите их в подсоленную воду на 30-60 минут, так в воду «выйдут» остатки грязи и инсектицидов.
В холодильнике шпинат (не мытый) может храниться около недели, можно замораживать листья впрок. Однако, чем свежее листья, тем больше в них питательных веществ, поэтому съесть их лучше как можно раньше.
В каком виде шпинат более полезен
Свежий шпинат более всего полезен в сыром виде, листья добавляют в салаты, бургеры, делают сок и смузи.
Много рецептов блюд со шпинатом – запеканок и супов, однако при термической обработке часть полезных веществ исчезает, особенно при длительной обработке. Поэтому в суп, например, шпинат кладут в самом конце приготовления и проваривают не более 5 минут.
Опасные свойства шпината
Читайте также Что лучше - баночное детское питание или домашняя еда: доктор Комаровский
Повторная термическая обработка блюд со шпинатом (подогревание) может привести к преобразованию нитратов в нитриты и нитрозамины под воздействием определенной бактерии, которая благоденствует в приготовленной пище, богатой нитратами, такой как шпинат и многие другие зеленые овощи.В шпинате содержится щавелевая кислота, которая может в мочевых путях кристаллизоваться в оксалатные камни.
Шпинат в детском питании
Шпинат можно включать в питание ребенка после 1,5-2-х лет. Добавлять шпинат в суп или варить суп-пюре, делать свежие салаты, например, с огурцом и отварными яйцами, заправить сметаной.
Обязательно узнайте, как привить ребенку правильные вкусовые предпочтения и привычку любить полезную еду.