Формируем вкус: как привить ребенку привычку любить полезные блюда

Формируем вкус: как привить ребенку привычку любить полезные блюда
Как сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки
istockphoto.com

Как привить ребенку привычку правильно питаться и защитить от пристрастия к вредной пище? Важно с детства сформировать правильные вкусовые пристрастия. Как это сделать?

Читайте такжеКак сделать творог для ребенка своими руками: 3 простых способа
Всем понятно, что правильное питание – один из факторов здоровья всего организма. Как сформировать у ребенка правильные привычки и вкусовые предпочтения, привить привычку и вкус к полезным блюдам?

Вкусовые предпочтения ребенка не связаны с наследственностью или особенностями организма, во многом вкусовые пристрастия – дело привычки. И задача нас, родителей, эти привычки правильно сформировать с самого раннего детства. 

Правильное здоровое питание нуждается в хорошей постоянной «рекламе». Вот основные этапы формирования у ребенка пристрастия к полезной пище.

 

1. Пока малыш еще у мамы в животике

Правильнее всего начинать «пиарить» полезную пищу еще во время беременности, тогда, когда ребеночек развивается внутриутробно. Ведь, находясь у мамы в животике, кроха глотает околоплодные воды, которые содержат ароматические вещества тех продуктов, которые ест мама.

К 28-й неделе внутриутробного развития, ребенок отражает мимикой свое впечатление о вкусе – приятный вкус (сладкое) вызывает у него удовольствие, кислое, острое, горькое заставляет сморщить личико.

После 32-й недели беременности малыш уже с удовольствием глотает ту околоплодную жидкость, которая ему нравится, и наоборот, старается глотать ее как можно меньше ту, которая имеет неприятный вкус. 

Состав питания будущей мамы напрямую влияет на вкусовые пристрастия ребенка при введении первого прикорма: то, что мама ела часто, малыш воспримет с удовольствием, и наоборот, те продукты, которых не было в мамином меню во время беременности или попадали в него очень редко, примет с отвращением. 

Питание во время беременности / istockphoto.com


2. Грудное вскармливание


Читайте такжеКак наладить грудное вскармливание после кесарева сечения
Следующий важный этап в закладывании кирпичиков формирования вкусовых предпочтений у ребенка – питание младенца до года.

При грудном вскармливании малыш перенимает мамины вкусовые предпочтения к тем или иным продуктам, то, что любит есть мама, будет любить и малыш.

Дети на искусственном питании в дальнейшем будут более снисходительнее к пище с кислым и горьковатым вкусом, чем остальные сверстники.   


3. Реклама полезных продуктов


Исследования показывают, что дети проявляют интерес к незнакомым блюдам и готовы их попробовать в 10 раз чаще, чем знакомую пищу.

Не заставляйте ребенка есть то, что он отвергает, иначе вместо того, чтобы полюбить, он ее возненавидит навсегда. Дождитесь, когда у ребенка появится интерес.

Привлечь внимание и помочь вызвать симпатию к полезной пище можно, сделав ее максимально доступной для ребенка. Поставьте тарелочку с фруктами, овощами на столе в столовой или в детской малыша. 

Если вы сами с удовольствием едите здоровую пищу и предлагаете её ребенку, он привыкнет питаться именно так. У ребенка выработается предпочтение к овощам и фруктам, а не к шоколадкам и булочкам

Правильное питание: тарелка с ягодами и фруктами / istockphoto.com

Читайте также5 рецептов вкусных блюд из творога для детей и взрослых
Ребенок легче примет новый продукт, если смешать его с пищей уже привычной. Например, рыбку первый раз давайте, подмешав ее к полюбившемуся супчику или овощному пюре.

Запах пищи играет большую роль в формировании вкусовых предпочтений ребенка. Отдавайте предпочтение домашним блюдам, приготовленным самостоятельно, а не купленным в кулинарии. Если с детства ребенок будет слышать с кухни ароматы тушения, запекания овощей, например, на всю жизнь такие запахи будут ассоциироваться у него с родным домом.


4. Не допускайте пресыщения


В формировании привычки к здоровому питанию, важно не допускать пресыщения каким-то одним продуктом. Если что-то ребенок ест слишком часто, например, очень любит кукурузную кашу, и вы с радостью даете ее ему каждый день, то совсем скоро он может наотрез отказаться от каши, внеся ее в «черный список». Чередуйте еду, вносите в питание разнообразие.

Вам будет интересно узнать,  какую рыбку давать ребенку в качестве первого прикорма.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'