10 главных продуктов в детском питании: что обязательно должно быть в меню ребенка
Правильное разнообразное питание – залог крепкого здоровья каждого из нас. Узнайте, какие продукты самые главные в детском питании и чаще включайте их в рацион своего малыша.
Топ-10 главных продуктов для детского питания
1. Каша
Злаковые – источники полезной клетчатки, микроэлементов и витаминов. Безглютеновые каши – это полезные углеводы, которые дают организму энергию и ощущение сытости на долгое время.
В детский рацион полезно включать гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, пшенную кашку. Манная каша не полезна для детского организма, так как может вызвать аллергию и содержит глютен. Ее можно давать ребенку лишь изредка.
2. Мясо кролика
Мясо кролика относится к диетическим неаллергенным продуктам, обладает невысоким процентам жирности. В мясе кролика ценные аминокислоты, витаминов и минералов больше, чем в любом другом виде мяса. Мясо кролика – источник железа, фосфора, кобальта, магния, фтор, цинк, калий.
3. Творог
Творог – ценный источник белка, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Творог укрепляет нервную систему, помогает полноценно развиваться костной системе и мышцам. Кстати, при термической обработке творог не теряет своих полезных свойств, поэтому, если ребенок не любит творог в чистом виде, делайте сырники, запеканки, ленивые вареники.
4. Бананы
5. Тыква
Тыква – буквально кладезь полезных веществ. Сложно назвать, каких полезных витаминов и минералов в ней нет. Кроме того, тыква легко усваивается, хорошо влияет на перистальтику кишечника, относится к гипоаллергенным продуктам. Тыква богата клетчаткой, калием, каротином, фолиевой кислотой, а также целым набором ценных витаминов и минералов. Тыква не теряет своих свойств при термической обработке и является одним из первых овощей для начала прикормов.
6. Телятина
Телятина улучшает пищеварение, является источником белка, в ней содержатся полноценные жиры и углеводы, витамины РР, В12, В6, Е, С, А, а также микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, кобальт.
7. Морская рыбка
Морскую рыбу необходимо включать в меню ребенка не реже 2-х раз в неделю, ведь она богата калием, натрием, кальцием, но особенно – йодом и фтором. Детям полезна такая рыбка: треска, сайда, минтай, камбала, тунец, ставрида.
8. Брокколи
9. Яблоки
«Если хотите быть здоровым и не ходить по врачам – съедайте утром и вечером по яблоку», «Одно яблоко в день помогает от семи болезней…» и т. д. Такие пословицы и поговорки о пользе яблок знакомы всем нам. Яблоки действительно очень полезны для здоровья организма, причем как в сыром, так и в запеченном виде. Яблоки защищают от развития железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на работу ЖКТ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет – вот только неполный перечень пользы яблок. Яблоки богаты микроэлементами, особенно железом и калием, а также клетчаткой и витамином С. Кстати, самая большая концентрация ценных веществ находится в кожуре яблок – больше, чем в мякоти. Поэтому не спешите срезать и выбрасывать кожуру с яблок.
10. Йогурт
Известно ли вам, что 70% иммунитета человека находится в кишечнике, и именно он того, как работает ЖКТ, зависит, как часто мы болеем. Йогурт – незаменимый кисломолочный продукт, который населяет ЖКТ полезными бактериями и отвечает за здоровье организма в целом. Только предпочтение надо отдавать домашним йогуртам, магазинные продукты - с консервантами, красителями, большим количеством сахара и прочих вредных добавок, не принесут пользы ребенку.
Обязательно узнайте, как привить ребенку привычку любить полезную еду и не любить вредную.