10 главных продуктов в детском питании: что обязательно должно быть в меню ребенка

10 главных продуктов в детском питании: что обязательно должно быть в меню ребенка
Что должно быть в детском меню
istockphoto.com

Правильное разнообразное питание – залог крепкого здоровья каждого из нас. Узнайте, какие продукты самые главные в детском питании и чаще включайте их в рацион своего малыша.

Читайте такжеМетод отзывчивого кормления: формируем у ребенка хороший вкус и аппетит
Конечно же, рацион ребенка должен быть разнообразным и включать самые разные продукты: яйца, мясо, рыбу, растительные и сливочные масла, фрукты, овощи, каши… Но есть продукты, которые чаще остальных должны быть в детском меню и обязательны для рациона ребенка.


Топ-10 главных продуктов для детского питания


1. Каша


Злаковые – источники полезной клетчатки, микроэлементов и витаминов. Безглютеновые каши – это полезные углеводы, которые дают организму энергию и ощущение сытости на долгое время.

В детский рацион полезно включать гречневую, рисовую, овсяную, кукурузную, пшенную кашку. Манная каша не полезна для детского организма, так как может вызвать аллергию и содержит глютен. Ее можно давать ребенку  лишь изредка.

istockphoto.com


2. Мясо кролика


Мясо кролика относится к диетическим неаллергенным продуктам, обладает невысоким процентам жирности. В мясе кролика ценные аминокислоты, витаминов и минералов больше, чем в любом другом виде мяса. Мясо кролика – источник железа, фосфора, кобальта, магния, фтор, цинк, калий. 


3. Творог


Творог – ценный источник белка, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, С, фолиевой кислоты. Творог укрепляет нервную систему, помогает полноценно развиваться костной системе и мышцам. Кстати, при термической обработке творог не теряет своих полезных свойств, поэтому, если ребенок не любит творог в чистом виде, делайте сырники, запеканки, ленивые вареники.

istockphoto.com


4. Бананы


Читайте такжеБананы: полезные и опасные свойства
Бананы легко усваиваются и не вызывают аллергию. Бананы – источники калия, который жизненно необходим для работы маленького сердечка, мозга, печени, нужен зубам, костям и мышцам.


5. Тыква


Тыква – буквально кладезь полезных веществ. Сложно назвать, каких полезных витаминов и минералов в ней нет. Кроме того, тыква легко усваивается, хорошо влияет на перистальтику кишечника, относится к гипоаллергенным продуктам. Тыква богата клетчаткой, калием, каротином, фолиевой кислотой, а также целым набором ценных витаминов и минералов. Тыква не теряет своих свойств при термической обработке и является одним из первых овощей для начала прикормов.


6. Телятина


Телятина улучшает пищеварение, является источником белка, в ней содержатся полноценные жиры и углеводы, витамины РР, В12, В6, Е, С, А, а также микроэлементы – цинк, медь, фосфор, железо, магний, кобальт.


7. Морская рыбка


Морскую рыбу необходимо включать в меню ребенка не реже 2-х раз в неделю, ведь она богата калием, натрием, кальцием, но особенно – йодом и фтором. Детям полезна такая рыбка: треска, сайда, минтай, камбала, тунец, ставрида.

istockphoto.com


8. Брокколи


Читайте такжеБрокколи: полезные свойства и противопоказания
Капуста брокколи полезна для иммунной системы, защищает от анемии, улучшает работу нервной системы, ЖКТ. Именно с брокколи специалисты детского питания советуют начинать первые прикормы. Эта капуста содержит витамины А и С, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, железо.


9. Яблоки


«Если хотите быть здоровым и не ходить по врачам – съедайте утром и вечером по яблоку», «Одно яблоко в день помогает от семи болезней…» и т. д. Такие пословицы и поговорки о пользе яблок знакомы всем нам. Яблоки действительно очень полезны для здоровья организма, причем как в сыром, так и в запеченном виде. Яблоки защищают от развития железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на работу ЖКТ, стимулируют пищеварение, укрепляют иммунитет – вот только неполный перечень пользы яблок. Яблоки богаты микроэлементами, особенно железом и калием, а также клетчаткой и витамином С. Кстати, самая большая концентрация ценных веществ находится в кожуре яблок – больше, чем в мякоти. Поэтому не спешите срезать и выбрасывать кожуру с яблок.


10. Йогурт


Известно ли вам, что 70% иммунитета человека находится в кишечнике, и именно он того, как работает ЖКТ, зависит, как часто мы болеем. Йогурт – незаменимый кисломолочный продукт, который населяет ЖКТ полезными бактериями и отвечает за здоровье организма в целом. Только предпочтение надо отдавать домашним йогуртам, магазинные продукты - с консервантами, красителями, большим количеством сахара и прочих вредных добавок, не принесут пользы ребенку.

Обязательно узнайте, как привить ребенку привычку любить полезную еду и не любить вредную.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'