Роды в чужой стране: «за» и против»

Будущие мамы решаются на роды за границей по разным причинам: кто-то заведомо не доверяет российским врачам, а кто-то уже получил горький опыт и не хочет его повторять. Женщины готовы преодолевать тысячи километров, лишь бы быть уверенными в том, что и медицинская помощь, и комфорт, и отношение персонала будут на высшем уровне.

Читайте также Нужно ли планировать беременность

Большую роль играет и общий уровень медицины в той стране, где женщина планирует рожать – скажем, в Германии на здравоохранение в год тратится более 230 миллиардов евро – это самый высокий показатель расходов на медицину в странах Евросоюза. Роды там тоже стоят недешево – от 10 до 13 тысяч евро в среднем, а цена за кесарево сечение доходит порой и до двадцати тысяч евро. Стоит отметить, что из-за политического деления земель ценовая политика в немецких городах разная – скажем, в Берлине рожать дешевле, чем в Мюнхене.

В Австрии роды обойдутся гораздо дешевле, хотя уровень медицины там ничуть не хуже, чем в Швейцарии и Германии, которые принято считать идеальными для родов странами. Родить в США стоит от пяти до десяти тысяч долларов, примерно такой же ценник и в Израиле, где до недавнего времени были лучшие условия для рожениц, учитывая отсутствие языкового барьера.

Женщина, приехавшая рожать в Европу, неизменно попадает в чистую, уютную палату с удобной кроватью и кнопкой вызова медсестры, а муж, если он сам этого хочет всегда находится рядом со своей супругой – это еще одна причина, по которой будущие мамы едут рожать за рубеж. Роды в США дают еще один приятный бонус – ребенок, рожденный на территории этой страны, автоматически становится ее гражданином.

Читайте также Как вовремя распознать внематочную беременность

У родов за рубежом есть свои минусы, и самый первый подводный камень на пути беременной женщины – это медицинская страховка, которую предлагают вместе с «туром на роды». Ее условия нужно читать очень внимательно, так как зачастую форс-мажорные ситуации не включаются в перечень и потребуют дополнительных расходов. Вторая сложность – это перелет. У авиакомпаний существуют лимиты по сроку беременности (в основном 6-8 месяцев).

Сам перелет – это большой стресс и серьезная нагрузка для сердечно-сосудистой системы, особенно когда речь идет о женщине, которая носит в себе новую жизнь. С осложнениями при беременности летать еще опаснее, и многие авиакомпании при продаже билета требуют справку о том, что противопоказаний нет. Непривычная еда и другой климат также могут иметь негативные последствия для здоровья будущей мамы.


Облако тегов