Как вести себя с ребенком в период отрицания: 7 правил для родителей

В период отрицания родителям понадобится все их терпение
istockphoto.com

Период отрицания – это этап взросления, через который проходят абсолютно все дети. Как правило, он наступает у ребенка в 2-2,5 года и может длиться от 3 до 6 месяцев. В психологии этот период называется «кризис двух лет». Это возраст недовольства и упрямства, когда слово «нет» становится ведущим в лексиконе ребенка. Далеко не все родители знают, как правильно вести себя в это время. Многие начинают наказывать малыша и принуждать к послушанию. Между тем, психологи говорят, что именно через отрицание ребенок учится быть самостоятельным и независимым.

Почему ребенок на все отвечает «нет»

С помощью "нет" ребенок пытается проявить самостоятельность / istockphoto.com

Все мамы знают, что дети растут «скачкообразно»: малыш может несколько месяцев быть одного роста, а потом за неделю вытянуться на 1-2 см. То же самое происходит с психическим и с эмоциональным развитием. Ребенок осваивает новые навыки и чувства «рывками». Еще вчера он не мог разобраться, как складывать паззл, а сегодня за пять минут соединил разрозненные детали. Еще вчера он бегал за мамой хвостиком, а сегодня вырывается из объятий и кричит «я сам!»

Таких «скачков развития» на протяжении первых лет жизни малыша будет не меньше 10-12. Однако самый заметный и тяжелый для родителей – это кризис двух лет. Дело в том, что именно к этому времени у ребенка завершается развитие стволовых структур головного мозга. Начинает развиваться лимбическая система, которая отвечает за эмоции, речь, воображение и память. Это позволяет малышу «отделиться» от мамы и начать воспринимать себя как самостоятельную личность.

Такая «сепарация» совпадает с усиленным физическим развитием – ребенок в этом возрасте отлично ходит, резво бегает и прыгает, может сам добраться или дотянуться до интересующих его предметов. А умственное и речевое развитие позволяет малышу четко формулировать свои мысли и желания. Часто эти желания идут вразрез с тем, что требуют или чего хотят родители. И вот тут на помощь приходит замечательное слово «нет». Один раз попробовав, малыш начинает использовать его по поводу и без повода, отрицая даже простые и обыденные вещи.

Как отличить отрицание от упрямства

Период отрицания у ребенка мало похож на обычное упрямство / istockphoto.com

Многие родители начинают путать период отрицания с упрямством и считают, что малыш говорит «нет» им назло. Однако психологи утверждают, что в этом возрасте ребенок еще не умеет что-то делать нарочно, чтобы специально вывести взрослых из себя. Его «нет» – это всего лишь попытки проявить индивидуальность, заявить о своих желаниях и стать более самостоятельным, чем он был раньше. Именно поэтому кризис двух лет имеет и другие особенности, которые четко заметны в поведении малыша.

  • Настойчивость. Если ребенок чего-то хочет, он будет твердить об этом постоянно. Попытки «переключить внимание», которые прекрасно работали еще месяц назад, в этом возрасте теряют свою эффективность.
  • Абсурдность протеста. Ребенок может отказываться от тех вещей, которые обычно ему нравятся и доставляют удовольствие, либо может требовать того, что в принципе невыполнимо (например, обуть зимой на улицу сандалии)
  • Своеволие. Ребенок хочет сам принимать решения по всем вопросам, которые хоть как-то затрагивают его интересы: что одеть, что почитать, что поесть, куда пойти гулять, чем поиграть
  • Самостоятельность. Малыш все чаще отказывается от помощи в бытовых вопросах: хочет сам одеваться и обуваться, сам кушать, сам ходить в туалет; на улице часто отказывается идти за руку
  • Агрессивность. Если к его требованиям или деланиям не прислушиваются, ребенок начинает проявлять несвойственную ему агрессивность, кричать на родителей, швырять и ломать игрушки или даже пробовать драться
  • Плаксивость. Вслед за агрессией (или вместо нее) приходит плаксивость: ребенок расстраивается, начинает безутешно рыдать или закатывает истерики; успокоить его в этом случае довольно сложно

Как вести себя с ребенком в период отрицания

Ситуации протеста важно проговаривать с ребенком спокойно / istockphoto.com

Главная ошибка родителей в этом периоде – это попытки «повысить градус» строгости. Многие считают: ни в коем случае нельзя «попустить» малыша, иначе в будущем он обязательно «сядет на шею». Однако излишняя строгость в кризис двух лет, наоборот, губительно действует на ребенка. Более слабых (психологически) деток она может травмировать так, что им напрочь отобьет охоту проявлять самостоятельность в будущем. А вот сильных деток она будет стимулировать к проявлению агрессии, из-за чего конфликтных ситуаций будет гораздо больше.

Как бы вам ни хотелось настоять на своем, психологи рекомендую набраться терпения. Чтобы пережить кризис двух лет с минимальными «потерями» для своей и детской психики, придерживайтесь нескольких простых правил:

Правило 1. Дайте ребенку больше самостоятельности

Если ребенок хочет что-то сделать сам, позвольте ему попробовать свои силы. Ваша задача здесь – не навязывать свою помощь, и тем более не говорить «у тебя не получится», а незаметно контролировать действия и безопасность малыша. Только в том случае, если вы понимаете, что ребенок не справляется, аккуратно спросите, не нужно ли ему помочь.

Правило 2. Не торопите ребенка, когда он что-то делает сам

Учтите, что попытки ребенка что-то сделать самостоятельно могут отнимать много времени. Если вы будете торопить ребенка, это заставит его нервничать, вызовет агрессию или истерику. Поэтому на все про все начинайте закладывать больше времени. Например, вы знаете, что вам нужно успеть на встречу – говорите ребенку, что пора одеваться, на 30-40 минут раньше.

Правило 3. Позвольте ребенку делать выбор

Есть очень много вещей, которые не слишком принципиальны для воспитания, и в которых малыш на самом деле имеет право решать сам. Например, какой мультик посмотреть, какую футболку одеть, что кушать на завтрак. Если ребенок будет видеть, что вы периодически считаетесь с его мнением, это уменьшит его желание всегда и во всем вам противоречить.

Правило 4. Избегайте категоричности, сужая выбор

Если вам нужно получить от ребенка какое-то действие, не задавайте ему вопросы так, чтобы на них можно было ответить «нет» или «не хочу». Предлагайте выбор сами. Например, не спрашивайте у него: «ты будешь кашу?». Есть вероятность того, что ребенок ответит «не буду» и закажет вам на завтрак что-то совершенно неудобоваримое. Спросите: «ты будешь кашу или омлет?» Так малыш сможет сделать выбор, который при этом будет удобен для вас.

 Правило 5. Не давайте выбор там, где это не нужно

Есть вещи, которые ребенку делать необходимо: например, спать днем, чистить зубы, кушать трижды в день. В этом случае формулируйте задачу так, чтобы она звучала твердо, четко и конкретно. Не спрашивайте у малыша: «пойдешь кушать?», а говорите ему «пора есть». При этом вы сами должны быть твердо уверены, что действительно пора. Дети очень тонко чувствую сомнения взрослых, и закатят истерику там, где есть хоть малейшая слабина.

Правило 6. Разбирайте ситуации отрицания с ребенком

Если ваш малыш регулярно закатывает истерики, старайтесь разговаривать с ним по этому поводу после того, как он успокоится. Разберите ситуацию, попробуйте выяснить причину протеста. Объясните, почему вас расстроило поведение ребенка. Но только ни в коем случае не обвиняйте его и не говорите, что он плохой. Малыш должен чувствовать, что вы любите его в любом случае.

Правило 7. Сохраняйте максимальное спокойствие

Это самое сложное, но в то же время самое действенное из всех правил. Возможно, вам придется выпить тонну валерьянки, но в период отрицания нельзя выходить из себя. Чем спокойнее вы будете реагировать на протесты малыша, чем увереннее будете стоять на своем там, где это действительно важно, тем больше уважения к вашим требованиям будет испытывать ребенок.

Вам также будет интересно почитать:

5 возрастных кризисов в жизни ребенка: шпаргалка для родителей

Эти ужасные трехлетки: как проявляется кризис взросления

 


Облако тегов