Один дома: инструктаж по безопасности ребенка без взрослых

Один дома: инструктаж по безопасности ребенка без взрослых
Один дома: инструктаж по безопасности ребенка
istockphoto.com

Как правильно инструктировать ребенка, который остается дома один, без присмотра родителей?

Читайте такжеКак лучше говорить с детьми про безопасность
С определенного возраста ребенок периодически остается дома один, без взрослых. Но это не значит, что он автоматически находится в безопасности. Есть несколько правил, которые нужно правильно внушить ребенку.

1. Нельзя подходить ко входной двери, когда кто-то звонит

Ребенок должен четко знать, что у всех взрослых, имеющих досуп в квартиру, есть ключи, они зайдут сами. В крайнем случае ему позвонят или напишут в смартфон, покричат под окнами.

Правило "не открывай дверь незнакомцам" не совсем корректное: в процессе выяснения, кто за дверью, ребенка могут запутать, и он откроет даже чужим. Четко определите алгоритм, как будете действовать вы, если действительно забудете ключи. Придумайте кодовую фразу, по которой ребенок может понять, что дверь просят открыть мама или папа.

2. Не реагировать на просьбы и требования

Если с той стороны двери грозно сообщают, что пришла полиция, что сейчас арестуют родителей, что нужна помощь больному или котенку - ни в коем случае нельзя открывать. Сразу нужно звонить родителям.

3. Нельзя запирать ребенка так, чтобы он не мог открыть дверь

Всегда есть риск форс-мажорных обстоятельств. Например, случится пожар или ребенку потребуется еще какая-то срочная помощь. У него должна быть возможность выйти из дома. 

4. Определите доверенное лицо

Читайте такжеКак выбрать безопасную детскую воду
Идеально, если вблизи вас живет человек (сосед, родственник, близкий знакомый), который сможет проверить, как дела у ребенка, если он вдруг не отвечает на звонки. Но это должен быть очень хорошо знакомый вам человек, а ребенок должен быть предупрежден, что этот человек имеет право доступа в дом.

5. Не оставляйте ребенка, если он не до конца понимает правила

По большом счету, нельзя оставлять самих дома детей до 14 лет. В случае чего - виноваты родители. Но в реальности такая детская самостоятельность наступает гораздо раньше. Для этого нужно заранее проиграть возможные случаи, которые случатся с ребенком и проверить его реакцию.

6. Оставьте записку с номерами

Да, сейчас вся информация хранится в смартфонах. Но они могут давать сбой, а звонящий может маскировать номер, например, под имя "Мама". Потому у ребенка должен быть четкий перечень номеров, куда нужно перезвонить, если происходит непонятная или проблемная ситуация. И номера эксренных служб тоже будет не лишним написать (обсудив ответственность за ложные вызовы).

7. Обезопасьте пространство дома

Максимально недоступными должны быть все опасные, колюще-режущие, отравляющие предметы, лекарства. Если ребенок неуверенно пользуется печкой, лучше вовсе перекрывать газ перед уходом взрослых. Все окна должны быть закрыты на специальные замки, чтобы их можно было открыть только на проветривание.

Читайте такжеКак сделать дом безопасным для малыша: 7 лучших лайфхаков
Не редкими есть ситуации, когда ребенок выходит на балкон, а дверь за ним заклопывается и потом не открывается. Во-первых, расскажите ребенку, что дверь нужно подпирать.

Во-вторых, брать с собой смартфон. В-третьих, оставить на балконе что-то тяжелое, чтобы разбить стекло в балконной двери при необходимости (например, если входная дверь в квартиру закрыта так, что извне нельзя попасть внутрь, не вырезав ее полностью).

8. Расскажите, что делать в каждой экстренной ситуации

Ребенок должен знать конкретно, что делать, если загорелись вещи? Если затопил соседей? Если кто-то ковыряется в замке или выламывает дверь? Если под дверью "полиция"? Если сильно порезался и течет кровь? Если разбил что-то стеклянное? Что можно поесть и где это достать?

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK