ТОП-3 необычных побочных эффекта беременности и как с ними справиться

ТОП-3 необычных побочных эффекта беременности и как с ними справиться
ТОП-3 необычных побочных эффекта беременности и как с ними справиться
pixabay.com

Хоть беременность в большинстве своем - прекрасное состояние женщины, иногда во время нее происходят побочные эффекты.

Читайте также5 советов для молодых мам, страдающих бессонницей
Сегодня мы расскажем о трех необычных побочных состояниях беременности и как с ними справиться. 

Запор

Ваша матка растет и может давить на на сосуды и кишечник. Гормон беременности прогестерон замедляет его перистальтику и делает стенки геморроидальных вен чересчур растяжимыми и тонкими. 

Как справиться?

Читайте такжеКак понимать язык тела у младенцев - 7 советов родителям
Добавьте в свой рацион фрукты и овощи, в которых содержится множество клетчатки. Так же можете добавить в еду отруби и салаты из сырой капусты, яблок и моркови.  Не забывайте о сухофруктах — черносливе, урюке, кураге, инжире. Употребляйте их размоченными — в сухом виде эти южные лакомства усиливают склонность к запорам.

Отеки

Чаще всего в третьем триместре гинеколог обращает внимание на наличие отеков у девушки. Если они незначительные или же вообще отсутсвуют, то нет поводов для беспокойства — после родов все пройдет. А вот сильная отечность, которая сопровождается головной болью, тошнотой, рвотой и т.п., может сигнализировать об опасных осложнениях, например, о гестозе. В этом случае никакой самодеятельности — обратись к врачу. 
 
Как справиться?
 
Для начала ограничьте потребление соли, поскольку она может задерживать жидкость в организме. Еще один простой и эффективный способ уменьшить отеки — в конце дня положить ноги на стул, пуфик, журнальный столик, когда вы сидите, ну или вытянуть их на диване, подложив подушку. 
 

Одышка

Такой симптом свойственен первому триместру беременности. Дело в том, что потребность в кислороде возрастает, а дыхание учащается. Вам не стоит беспокоиться: спустя несколько недель организм перестроится и одышка пройдет сама собой. Повторно она может заявить о себе в последние три месяца беременности, когда живот у женщины заметно вырастает: увеличенная матка давит на диафрагму и легкие — у женщины возникает ощущение, что ей не хватает воздуха.

Как справиться?

Выбирайте свободную одежду из натуральных материалов. Если одышка к вам подкралась незаметно, дайте себе время отдохнуть и посидеть. 

Также вам будет интересно прочитать,

 

Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK