12 вещей, которые строго запрещены во время беременности: вы об этом знали?

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
26 января 12:00 / Красота и уход
12 вещей, которые строго запрещены во время беременности: а вы об этом знали?

12 вещей, которые строго запрещены во время беременности: а вы об этом знали?

Беременность для женщины – самый важный и ответственный период в жизни. Каждая будущая мамочка мечтает выносить здорового малыша, но на очень маленьких сроках женщина может еще не догадываться о своей беременности, однако это не отменяет правило максимально серьезно относиться к своему здоровью. А для этого необходимо придерживаться 12 безусловных запретов для беременных. 

depositphotos_18666609_m-2015_750x498

• Вредные привычки опасны для каждого, а для беременных – особенно, поскольку они могут нанести непоправимый вред будущему малышу. Алкоголь, табакокурение и даже «пассивное» курение могут спровоцировать выкидыш или поставить под угрозу формирование всех внутренних органов малыша, поскольку даже незначительные дозы алкоголя и сигаретного дыма вызывают интоксикацию организма как у женщины, так и у плода. Это может безвозвратно уничтожить жизненно важные клетки головного мозга, пагубно повлиять на органы кроветворения и всю нервную систему, а также повредить органы дыхания малыша еще в утробе матери. Если любая вредная привычка – это осознанный выбор взрослого человека, то ни в коем случае это не должно стать «выбором» еще не родившегося крохи.

Читайте такжеЗагадки беременности: влияние луны на зачатие

• Во время беременности следует пересмотреть свой гардероб и при необходимости приобрести одежду, соответствующую вашему положению. Особенное внимание следует обратить на обувь, поскольку на ноги припадает большая часть нагрузки и в случае ношения высоких каблуков или тесной обуви может развиться варикозное заболевание венозных сосудов, которое обычно заканчивается оперативным вмешательством. 

Тесная и синтетическая одежда тоже негативно влияет как на здоровье будущей мамы, так и на состояние малыша в ее утробе. На время беременности желательно исключить из своих предпочтений стринги, узкие юбки и брюки, сильно облегающие свитера и кофты. Лучше выбирать максимально просторную одежду, изготовленную из натуральных тканей.

• Будучи беременной, необходимо исключить использование различных видов бытовой химии, поскольку токсичные вещества, находящиеся в них могут проникнуть вместе с парами в организм беременной и нанести вред еще не родившемуся малышу.

• Для женщин в положении очень важным является спокойный и комфортный сон. И если в обычной жизни можно спать как угодно, особо не задумываясь о своих положениях во сне, то у беременных, к сожалению, такой привилегии нет. Поза «на животе» со временем сама собой становится неактуальной, да и поза «на спине» оказывается достаточно вредна для беременной. Особенно опасным это становится во втором триместре, когда увеличенная матка в таком положении начинает давить на полую вену, что влечет к ухудшению кровообращения плода и застою крови в брюшной полости будущей мамы. Это может привести к замиранию плода и различным видам нарушения работы внутренних органов мамы. Сидеть долго, особенно в одном положении, беременным тоже противопоказано, поскольку последствия могут быть идентичными.

• Активный образ жизни для беременных рекомендуем всеми специалистами. Хотя все же следует проконсультироваться с врачом и, если вы занимаетесь профессиональным спортом, нагрузки на организм могут быть достаточно опасными для будущего малыша. Так, например, врачи не рекомендуют поднятие тяжелых весов во время беременности. Рекомендуется занятия в тренажерном зале заменить в это время на занятия йогой.

depositphotos_79805366_m-2015_750x499

• Во время вынашивания ребенка, по мнению наших бабушек, необходимо кушать за двоих. Это крайне ошибочное мнение. Во-первых, конечно, важно, не только пересмотреть качество своего рациона, но и его количество, а также придерживаться золотого правила – кушать для двоих, а не за двоих, поскольку организму беременной женщины необходимо всего лишь на 200 ккал больше, чем в обычном ее состоянии.

Читайте такжеДо и после: 12 портретов людей, которые родились недоношенными и выжили

• Женщина в любом своем положении и в интересном в том числе, желает выглядеть ухоженно и привлекательно. Конечно, беременность не повод себя запускать, но вот свои привычные косметические средства по уходу за кожей все же стоит тщательно пересмотреть, поскольку крема, в которые добавлены гормоны и витамины, считаются опасными для здоровья будущего ребенка. Также следует задуматься и о таком виде косметических манипуляций как лазерная эпиляция, которая в наше время очень актуальна. По этому вопросу ведется много споров, но исследования еще не до конца показали, действительно опасна эта процедура или нет. Но все же мнение большинства врачей сходится на том, что риск развития различных аномалий у будущего малыша или угроза выкидыша от нее увеличиваются в разы, поэтому чтобы лишний раз не рисковать, лучше на время от нее воздержаться. 

• Во время беременности специалисты рекомендуют по минимуму использовать мобильный телефон и как можно дальше держать его во время сна, поскольку его магнитные излучения могут повлиять на развитие и здоровье крохи.

• Горячие ванны, сауны, солярии и СПА-процедуры во время интересного положения строго запрещены, поскольку это может привести к нежелательным последствиям, в том числе и выкидышу. А вот ванную с умеренно теплой водой никто не запрещает, только надо быть осторожными с эфирными маслами, поскольку они могут повысить тонус матки. Вместо них лучше использовать травяные сборы.

• Крайне осторожными во время вынашивания малыша следует быть с лекарствами. Любой привычный в повседневной жизни препарат может нести угрозу вашему малышу, поэтому при первой же встрече с вашим врачом, следует рассказать о хронических заболеваниях или других проблемах со здоровьем и заранее уточнить щадящие для вашего организма и для организма вашего малыша лекарства.

• Достаточно высокий риск выкидышей случается во время перелетов, поскольку из-за резких перепадов атмосферного давления и нехватки кислорода может повыситься артериальное давление. Кроме этого, в самолете приходится практически всегда находиться в сидячем положении и, если полет предполагается многочасовой, то по возможности его следует избежать.

• Строго-настрого запрещается беременным делать флюорографию и рентген, особенно в первом триместре, поскольку именно в это время происходит формирование всех жизненно важных органов младенца. Рентгеновские лучи очень вредны для плода. Будьте здоровы!

беременность , беременность и роды , планирование беременности , мобильный телефон , питание во время беременности , угроза прерывания беременности , вредные привычки , низкое давление при беременности , беременность первый триместр , анализы при планировании беременности , прививки при планировании беременности , гормоны Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Мужчина уже наполовину влюблен в каждую женщину, которая слушает, как он говорит 

Фрэнсис Бэкон