Расплата за отцовские грехи: курение папы ухудшает сперму сына

Мирослава Коваль,
2 декабря 19:00 / Планирование
Курение папы ухудшает сперму сына

Курение папы ухудшает сперму сына

Ученые давно исследуют влияние курения матери на плод. Но впервые они решили узнать, как отцовские вредные привычки могут влиять на детей. И результаты их очень впечатлили.

Читайте такжеЯк надаватиметься медична допомога під час воєнного стану в Україні: Уляна Супрун

Оказалось, что у мужчин, чьи родители курили до их рождения, количество сперматозоидов меньше, чем у тех, родители которых вели здоровый образ жизни перед зачатием.

istock-830035654

Как пишет Science Daily, ученые исследовали 104 шведских мужчин в возрасте от 17 до 20 лет. Оказалось, что курение родителей уменьшило количество спермы сына на 41%. А значить у него снижаются шансы зачать потомство.

Читайте также12 признаков высокого интеллекта по версии ученых: а какие есть у вас?

Похожие исследования влияния курение на народившегося ребенка нашли и другие ученые. Оказалось, что никотин существенно ухудшает ДНК спермы. А так как генные мутации происходят в момент деления клетки, то мутации ДНК ребенка неизбежны. Учёные утверждают, что у детей курильщиков в 4 раза больше генетических мутаций, чем у тех, чьи родители не имеют пристрастия к никотину. 

Вам также будет интересно узнать в Китае родились дети с отредактированными генами.

планирование беременности , родители , генетика , ученые , курение , ребенок и отец , отец и сын , вредные привычки , новости медицины Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

То, во что ты веришь, становится твоим миром

Ричард Матесон (Куда приводят мечты)