Если девочка играет в машинки: есть ли повод для беспокойства

Анастасия Сухинина ,
17 июня 12:00 / Психология
Если девочка играет в машинки

Если девочка играет в машинки

Наш мир полон стереотипов, в том числе, по отношению к детям. Начиная от цвета одежды, заканчивая игрушками, хобби и длинной волос. Если мальчик, к примеру, тянется к рукоделию, а девочка знает на память устройство автомобиля – это повод для беспокойства или особенность личности?

Читайте такжеТест на самостоятельность: готов ли ваш ребенок остаться дома один

Если ваша малышка с упоением выбирает электромобиль, или просит купить хотя-бы машинку на радиоуправлении – не стоит переживать и пытаться уговорить ее обратить внимание на куклу или косметичку. Помните, что игрушки – это каналы, через которые ребенок знакомится с миром, не стоит ставить ему гендерные рамки и ограничения.

Окружающая среда. Часто бывает, если малышка росла в окружении братьев, она считывает их модель поведения, берет пример. В таком случае, машинки, мотоциклы, пистолетики – нормальное явление.

istock-915609494

Ученые одобряют. Исследователи заметили, что дети, которые любят играть в игрушки, присущие не только своему полу, но и противоположному, развиваются быстрее, активнее, лучше приспосабливаются к жизненным ситуациям.

Интеллектуальный и эмоциональный рост. Девочки, играя в машинки, развивают логику, осваивают технические навыки, интеллектуальные способности. Возможно, ваша девочка в будущем станет отличным инженером или физиком? А, может, даже и гонщицей – история знает немало таких примеров. Ну, а если мальчик играет в куклы – это не значит, что он вырастет инфантильным или слишком мягкотелым. Наоборот, малыш проявляет эмоции, развивает навыки построения семьи, вполне вероятно, что он в будущем станет замечательным папой.

istock-876970636

Компенсация роли в семье. Психологи отмечают тот факт, что, когда родители расходятся и отец «исчезает» после развода  , малышка начинает играть «в папу», дабы возместить недостающую роль, защитить маму. Переживать не стоит – это абсолютно естественная реакция.

Читайте такжеОтцовский инстинкт или откуда берутся хорошие папы

Прежде всего, постарайтесь понять своего ребенка, не навязывайте ему свои предпочтения. Возможно, вы слишком ждете от девочки «женского» поведения. А она просто играет в те игрушки, которые ей нравятся.

Напомним, ранее мы писали о том, что делать, если потеряла права. 

дети , ребенок , родители , девочка , ученые , автомобиль , эмоции , автомама , электромобиль Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Когда к нам приходит успех, остается только удивляться количеству людей, которые внезапно оказываются нашими друзьями  Андре Моруа