Роды – это всегда подвиг: картины в поддержку мам, прошедших кесарево

Марина Назарова ,
19 апреля 15:00 / Роды
Картины американской художницы в поддержку мам, прошедших кесарево

Картины американской художницы в поддержку мам, прошедших кесарево

Более 30% детей в Европе рождается посредством кесарева сечения. А в Китае эта цифра достигает практически 50%. При этом, Всемирная организация здравоохранения настаивает на том, чтобы кесарево делали исключительно по медицинским показаниям, то есть, когда жизни матери или ребенка угрожает опасность. Таких случаев, по мнению ВОЗ, должно быть не более 15%.

Читайте такжеМужчины на себе узнали, как больно рожать

В результате, женщины, которые по каким-то причинам были вынуждены рожать с помощью кесарева, остаются разочарованными, а иногда даже испытывают чувство вины, что они плохие матери и не смогли родить самостоятельно. А если добавить к этому частое возникновение послеродовых депрессий (примерно у каждой пятой мамочки, перенесшей кесарево) из-за резких скачков гормонального фона, то становится понятно, что таким женщинам нужна поддержка.

ramdisk_crop_179413541_umi01c

Апрель – объявлен в мире месяцем распространения информации о кесаревом сечении, когда профильные ресурсы, блогеры и просто родители стараются привлечь внимание к проблеме стигматизации кесарева сечения.

Читайте также10 главных открытий после родов

Например, художница из Нью-Мехико Кэти Аткинсон, которая уже много лет делает иллюстрации на тему беременности и родов, создала целую серию картин, посвященную женщинам, перенесшим кесарево сечение. Основной посыл ее работ – сгладить у женщин чувство неудовлетворенности, порожденное отсутствием опыта естественных родов.

«Цель моих сюжетов – поднять самооценку всех женщин, рожавших через кесарево; убрать у них чувство некоторой «неполноценности». Показать, что эти женщины – настоящие героини. И неважно, как и где кто рожает: в окружении команды хирургов или, вдруг, в самолете... Роды – это всегда подвиг», - говорит художница.

Читайте такжеКесарево сечение изменило ход человеческой эволюции

Аткинсон родила своих двух малышей в домашних условиях, но она считает, что ее рисунки могут помочь поддержать женщин, перенесших кесарево в минуту слабости и неуверенности в себе. «Я не говорю о том, что женщины не должны переживать за то, что их роды прошли не так, как они хотели. Но они не должны винить себя и соглашаться с теми, кто говорит, что роды через живот — это не роды», — говорит она.

Часто на ее иллюстрациях можно увидеть надписи «worthy» (героиня) и «worth it» (оно того стоило), размещенные на груди и над шрамом на телах героинь ее работ. Она считает, что эти послания вселяют в женщин веру в уникальность их опыта, помогают его заново переосмыслить и принять.

Фото из открытых источников

роды , кесарево сечение , дети и родители , послеродовая депрессия , чувство вины , художница Кэти Аткинсон Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Если человек встает после падения - это не физика, это характер Майк Тайсон