5 упражнений в воде для беременных, которые облегчат роды

Елена Лысенко,
19 августа 11:00 / Здоровье
5 полезных упражнений в воде для будущей мамочки

5 полезных упражнений в воде для будущей мамочки

Можно ли заниматься спортом во время беременности? Не только можно, но и нужно! Главное – подобрать правильные физические нагрузки, чтобы не навредить себе и крохе. Упражнения в воде наилучшим образом подходят для будущих мам. И вот почему. Регулярные занятия спортом во время беременности укрепляют мышцы, подготавливают организм к предстоящим родам, матка легче выдерживает нагрузки, а после рождения ребенка тело молодой мамочки быстрее восстанавливается и приходит в норму.

Читайте такжеОтсутствие аппетита при беременности: почему и что делать

Из всех видов спорта врачи рекомендуют беременной выбрать именно аквааэробику, ее положительное влияние на организм сложно переоценить. Ведь вода, мягко обволакивая все тело, воздействует на него словно природный массажер, а нагрузка на суставы и позвоночник минимальны.

Чем полезны упражнения в воде для будущей мамы

ramdisk_crop_177763155_icfeeb

• Налаживается циркуляция крови

• Приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы

• Улучшается тургор кожи, реже появляются растяжки

• Снижается риск развития отеков (токсикоз последнего триместра)

Беременность протекает легче, а роды - безболезненнее

• Фигура восстанавливается после беременности гораздо проще

Читайте такжеТак ли уж безопасна внутриматочная спираль

Заниматься аквааэробикой можно большинству будущих мам, но перед тем, как пойти в бассейн, обязательно посоветуйтесь со своим врачом, поскольку занятия аквааэробикой противопоказаны, при угрозе выкидыша, сильном токсикозе, повышеном тонусе матки, гестозе с высоким давлением, а также при обострениях хронических болезней, ОРВИ и гриппе.

Отправляясь в бассейн, можно записаться в группу аквааэробики для беременных и заниматься под руководством тренера, а можно проводить тренировки самостоятельно. Начинайте с одного занятия в неделю, не упражняйтесь на полный желудок, прием пищи должен быть не менее, чем за час-полтора до и после тренировки.

Перед тем, как приступать к упражнениям, подготовьте тело – походите по дну бассейна, поплавайте, поболтайте в воде руками и ногами. При этом следите за правильным дыханием – не задерживайте его. Каждое упражнение повторите несколько раз. Увеличивайте нагрузку постепенно.

Комплекс упражнений по аквааэробике для беременных

ramdisk_crop_177763163_5wvs

Упражнение 1. Станьте на дно бассейна, ноги на ширине плеч, вода должна доходить примерно до грудной клетки. Руки разведите широко в стороны (движение рук происходит по воде) – сделайте глубокий вдох. Перекрестите руки перед грудью – выдох. При желании спину можно округлять на выдохе и распрямлять на вдохе.

Читайте также11 детей сразу: роды, которые попали в книгу рекордов Гинесса

Упражнение 2. Поднимите перед собой одну ногу, согнутую в колене, отведите ее как можно дальше в сторону под прямым углом. Верните в исходное положение. Повторите с другой ноги. 

Упражнение 3. Делайте поочередные махи ногами вперед, затем в сторону. Старайтесь во время махов носком ног дотянуться до поверхности воды.

Упражнение 4. Возьмитесь руками за поручни или надувные круги и сделаете движения, имитирующие езду на велосипеде.

Упражнения 5. Попробуйте сделать «звездочку» на воде. Лягте на воду, расслабляя все тело – руки и ноги разведены в стороны, тело свободное, не напряженное. Это упражнение полезно делать «лежа» как на животе, так и на спине, оно позволяет снять нагрузку с позвоночника, научиться задерживать дыхание – что очень пригодится в родах. Удовольствия от занятий и легких вам родов!

Читайте такжеЗагадки беременности: влияние луны на зачатие

Обязательно узнайте, как нельзя наказывать ребенка.

беременность и роды , планирование беременности , аквааэробика для беременных , роды в воде , комплекс упражнений по аквааэробике для беременных Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Рецепт успеха: учись, пока остальные спят; работай, пока остальные болтаются без дела; готовься, пока остальные играют; и мечтай, пока остальные только желают

Уильям Артур Уард