Что помогает выработке гормона сна: обратите внимание

7 апреля 19:30 / Здоровье
Что помогает выработке гормона сна: обратите внимание

Что помогает выработке гормона сна: обратите внимание

Мелатонин является не только гормоном сна, но так же гормоном жизни и долголетия. Именно поэтому так важно знать, как он вырабатывается, какие часы ночного отдыха приносят максимум пользы для всего организма, почему так важно контролировать уровень мелатонина узнайте из нашей статьи.

Читайте такжеКак "правильно" проснуться: 3 секрета доброго утра

При стабильной работе организма, гормон сна вырабатывается естественным путем с помощью шишковидной железы.

ramdisk_crop_179109840_fwteki

Изначально организму важно получить достаточное количество аминокислоты триптофана, благодаря солнечному освещению, которая в свою очередь, преобразуется в серотонин. И уж затем в ночное время суток он начнет преобразовываться в мелатонин. Выработанный гормон попадает как в кровоток, так и в жидкость спинного мозга. Именно поэтому любому человеку жизненно необходимо проводить как минимум полчаса на улице в светлый промежуток времени.

Читайте такжеЧто нельзя делать перед сном: ТОП-5 запретных привычек

Но неестественное «растягивание суток» за счет искусственного освещения, наоборот, пагубно влияет на выработку гормона сна. А все потому, что более 70% гормона сна производится после 21 часа, а так же в период с 23 до 4 часов утра.

ramdisk_crop_179109846_jthu

Соответственно, если снизить уровень освещения к этому периоду, то выработка мелатонина будет максимальной и, наоборот, если продлить световой день за счет искусственного освещения, то концентрация гормона сна резко снизится, что и приведет к негативным последствиям для здоровья человека.

Читайте такжеКогда снятся вещие сны и как они сбываются: выводы ученых

Так же выработка гормона сна начинает замедляться с возрастом, поэтому с возрастом человек может начать ощущать несвойственные ранее ночные пробуждения, некрепкий сон, бессонницу. Существует ряд препаратов и добавок, искусственно восполняющих нехватку гормонов сна.

Как и любое лекарство, препараты, содержащие мелатонин необходимо принимать лишь после консультации с врачом, так как они так же имеют ряд противопоказаний:

  • период беременности и лактации
  • аутоиммунные заболевания
  • тяжелые формы аллергии
  • онкология
  • дети младше 18 лет
А еще обязательно узнайте о том, почему сон в машине так опасен для ребенка
женское здоровье , здоровый сон , бессонница , качественный ночной сон , мелатонин , гормон сна Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Помните, что не всегда то, что вы хотите, действительно вам нужно Далай Лама