Липома: чем опасен жировик

Антонина Галич, педиатр, семейный врач ,
11 июня, 2017 09:00 / Здоровье
Липома: чем опасен жировик?

Липома: чем опасен жировик?

Липомы или «жировики» у взрослых людей встречаются довольно часто, но нередко они появляются и в детском возрасте. Причины их возникновения могут быть разные (ученые по сей день ведут споры по этому вопросу), но любое новообразование на теле взрослого и, тем более, ребенка – однозначно повод немедленного обращения к врачу.

ЧТО ТАКОЕ ЛИПОМА

depositphotos_152458432_m-2015_750x500

Липома – новообразование, представляющее собой жировую ткань, покрытую фиброзной оболочкой, локализирующуюся в местах, где есть жировая прослойка. Подвижное подкожное новообразование – достаточно эластичное, не причиняет болезненных ощущений. Чаще всего липому видно невооруженным взглядом, но так же она может определяться лишь при пальпации. В большинстве случаев липома проявляется на внешних участках кожи, но может встречаться и на внутренних органах, имеющих жировую прослойку.

Читайте такжеПроклятие Тутанхамона: невероятные факты о плесени

Иногда на теле может быть несколько липом. Такое заболевание называется липоматоз. По большому счету, «жировик» представляет собой косметический дефект, но бывают и случаи перерождения липомы в липосаркому.

ДИАГНОСТИКА ЛИПОМЫ

depositphotos_63485299_m-2015_750x500

Чтобы правильно установить вид опухоли, необходимо провести медицинский осмотр. Иногда достаточно внешнего обследования пациента и опроса. Если с его слов подтверждается три признака: опухоль возникла давно, имеет очень медленный рост и не причиняет никакого дискомфорта, этого бывает достаточно для установления диагноза.

Читайте такжеЧто делать, если разбился ртутный градусник: 10 обязательных действий

Более точную информацию можно получить путем исследования ткани, находящейся внутри липомы. Для этого производится пункция и полученные клетки тщательно рассматриваются под микроскопом.

КАК ЛЕЧИТЬ ЛИПОМУ?

depositphotos_57495407_m-2015_750x500

Если подтвержден диагноз липома, самым рациональным вариантом лечения этого заболевания, как у взрослых, так и у детей, является ее удаление. Сделать это необходимо, поскольку, во-первых, всегда существует риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, во-вторых (особенно это касается детей) – психологический дискомфорт, влекущий за собой ряд негативных последствий.

Читайте такжеТОП-10 самых опасных для детей комнатных растений

В настоящий момент существует три вида удаления липомы: хирургическое вмешательство, криотерапия (удаление при помощи жидкого азота) и лазер. 

ВАЖНО: Чем меньше липома, тем меньшее хирургическое вмешательство. Особенно это касается детей! Небольшое и достаточно безболезненное вмешательство возможно будет выполнить в местной поликлинике, не прибегая к госпитализации. Если же время упущено и «жировик» вырос до определенных размеров, то после удаления на рану придется наложить швы.

И напоследок еще раз повторюсь: всегда необходимо помнить основную задачу, особенно родителям маленьких детей, – при обнаружении малейшего новообразования необходимо своевременно обратиться за консультацией к специалисту. Будьте здоровы!

Читайте такжеБаня: польза и вред горячих процедур

Также рекомендуем узнать, что такое вирус папилломы человека и обратить внимание на то, почему категорически противопоказано терпеть головную боль. 

советы врача , детское здоровье , женское здоровье , мужское здоровье , советы косметолога , семейный доктор Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Можно закрыть глаза на то, что видишь. Но нельзя закрыть сердце на то, что ты чувствуешь

Фридрих Ницше