Как подобрать секцию ребенку по здоровью: какой спорт для чего полезен

Александра Жук,
30 ноября 12:00 / Блог современной мамочки
Какой вид спорта особенно полезен детям?

Какой вид спорта особенно полезен детям?

О пользе движения для организма знают все. Еще в древности говорили, что движение — это жизнь. Но какой спорт самый полезный для детского организма? И что укрепляют разные виды тренировок? В этом вопросе будем разбираться в статье. 

Читайте такжеВ Китае родились дети с отредактированными генами

Педиатры не устают говорить о том, что современным детям обязательно нужно посещать спортивные секции. Ведь всё больше времени дети проводят за планшетом и телефоном. Сидячий образ жизни пагубно сказывается на здоровье ребенка. Какой спорт лучше выбрать малышу?

istock-827507488

Читайте такжеМононуклеоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

Командные виды спорта – футбол, баскетбол, волейбол 
Хотите сделать ребенка более выносливым? Отдавайте на футбол, баскетбол и волейбол. Командные виды спорта феноменально укрепляют опорно-двигательный аппарат и мышцы, выравнивают осанку. Также они развивают координацию, реакцию. В психологическом плане они учат договариваться с партнером по игре, быть волевым и сильным. Но, конечно, есть в таких тренировках и вред. Они травмоопасные. Чаще всего страдают колени. Нельзя профессионально заниматься командными видами спорта при проблемах с сердечно-сосудистой системой. 

istock-92364774_01


Плавание 
Этот вид спорта самый безопасный для ребенка. Он мягко воздействует на организм. Любительски плавать можно начинать с самого рождения. Профессионально детей пускают в бассейн примерно с 6-7 лет. Плюс в том, что занятия плаванием практически не имеют противопоказаний. А польза для организма – невероятная. 

swimming

Читайте такжеИнтимное здоровье мальчиков и девочек: этапы формирования и развития

Лыжный спорт 
Ставить ребенка на лыжи можно начинать с 2-3 лет. Но к профессиональным занятиям его допустят только по достижению 6 лет. Что дают лыжи? Занятия лыжным спортом проходят на открытом воздухе при низкой температуре. Поэтому лыжник автоматически укрепляет свою иммунную систему. К тому же лыжи помогают усовершенствовать дыхательную систему организма и предотвратить развитие заболеваний верхних дыхательных путей. А родители знают, что эти болезни часто атакуют деток. Скользящие движения лыжами мягко укрепляют кости и суставы, делают мышцы крепкими, а связки эластичными. 

istock-651792260

Читайте такжеОтит у ребенка: причины, симптомы и способы лечения

Фигурное катание 
Фигуристы тренируются на холодном льду круглый год. Поэтому они хорошо закаливают организм. Движения на коньках улучшают вестибулярный аппарат, координацию движений, насыщают организм кислородом, укрепляют сердце и сосуды, фигурное катание очень полезно для профилактики легочных заболеваний,  астматиков. Фигурное катание повышает эластичность мышц и связок, увеличивает растяжку, делает осанку красивой. Учтите, что такой вид спорта очень травматичный и травмы могут быть достаточно серьезными. Принимают на фигурное катание с 4-5 лет.  

Большой теннис 
В большой теннис принимают деток с 4 лет. Теннис – прыгучий вид спорта. Он очень полезен для деток. А именно

tennis

Читайте также3 веские причины каждое утро пить натощак теплую воду

Легкая атлетика 
Занятия легкой атлетикой проходят как на свежем воздухе, так и в крытом спортивном зале. Регулярные тренировки очень хорошо укрепляют мышечную и костную системы. Организм становится более выносливым, ловким и быстрым. Также укрепляются все суставы, активней работает сердце, а кровь лучше насыщается кислородом. Ребенок может выбрать любое понравившееся направление в легкой атлетике: бег, прыжки в высоту или в длину, метание, спортивная ходьбу и т.д. Принимают в профессиональный спорт с 5-6 лет. 

istock-495935770

Читайте также6 народных средств от кашля и простуды для детей и взрослых

Гимнастика 
Художественная и спортивная гимнастика – это комплекс акробатических и хореографических элементов, которые выполняются под музыку. Такие занятия развивают пластичность и улучшают координацию, укрепляют мышечную ткань. Упражнения формируют красивую осанку. Развивается музыкальность ребенка, он учится делать движения в такт музыке. Ребенок научается управлять своим телом. А регулярные выступления формируют стойкий характер. Принимают на гимнастику с 4-5 лет.

Различные виды боевых искусств

Для детей полезны многие виды боевых искусств, в которых не предусмотрены ударные приемы и техники, болевых или удушающих приемов, это греко-римская и вольная борьба, национальные виды борьбы (сумо, каратэ и пр), дзюдо, джиу-джитсу, украинский боевой гопак. Такие занятия полезны не только для мальчиков, но и для девочек, тренируется выносливость, улучшается работа лёгких и сердца, уходят лишние килограммы, разрабатывается грудная клетка, улучшается дыхание, улучшается работа суставов, координация движений, быстрота и ловкость реакции, формируется красивая рельефная фигура. Кроме физических качеств, у ребенка закаляется психологическая выносливость и характер, повышается собственная самооценка, вырабатывается боевой дух.

istock-499232480

Любой спорт полезен для ребенка. Но не каждый вид подходит конкретному малышу. Перед тем как начать ходить на секцию, пообщайтесь с вашим педиатром. Вместе вы сможете подобрать спортивную секцию для ребенка исходя из особенностей его организма, состояния здоровья и характера.  

Вам также будет интересно узнать как игра на пианино влияет на мозг и развитие ребенка.

 

 

дети , ребенок , здоровье , спорт , детский спорт , здоровье ребенка , физическое развитие , блог современной мамочки , спортивные секции , что нельзя делать беременным , как выбрать секцию для ребенка Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)