5 вещей, из-за которых после родов у женщин худеет мозг

Стефания Кулиш,
14 сентября 12:07 / Семейная психология
5 вещей, из-за которых после родов у женщины «худеет» мозг

5 вещей, из-за которых после родов у женщины «худеет» мозг

В период беременности, после родов и во время кормления грудью, мамочки часто сетуют на забывчивость, рассеянность и ухудшение памяти. Связано это с постоянными гормональными скачками в организме женщины. Существуют даже такие термины как «беременный» или «пролактиновый» мозг, предполагающие, что мозг женщины в этот период теряет в объеме в связи с потерей серого вещества. Насколько справедливо это утверждение, решили разобраться британские ученые. Они провели фундаментальное исследование и опубликовали его результаты.

Читайте такжеУченые объяснили, почему женщин тянет на сладкое

Итак, какие трансформации на самом деле проходят в голове женщины во время беременности и в послеродовом периоде?

5_750x500_01

Специалисты установили, что во время беременности женский мозг, действительно, может терять до 6% серого вещества, причем происходит это в гиппокампе – участке, который отвечает за память. Поэтому удивляться забывчивости не стоит. Эту потерю ученые связывают с гормональными изменениями и развитием материнского инстинкта.

Читайте такжеМедики рассказали, какие дети будут реже болеть, став взрослыми

Результаты психологических тестов показали, что чем больше у матери «похудел» мозг, тем сильнее она привязана к своему ребенку.

Впрочем не стоит беспокоится, навсегда «так» не останется. Уже к 24 неделе после родов объем серого вещества не только восстанавливается, но его в некоторых участках мозга станет даже больше, чем до беременности. Например, в гипоталамусе, миндалине, черном веществе и префронтальной коре. Все эти участки отвечают за связь с ребенком и уход за ним.

2_750x421

К тому же ухудшение памяти во время беременности компенсируется другими, более важными для будущей мамочки навыками. Например, она с успехом может делать несколько дел одновременно. За мультифункциональность отвечает префронтальная кора, а ее работа во время беременности активизируется. Также женщине легче сосредоточиться (и запомнить) лица, особенно мужские. Ученые предполагают, что так действует эволюционный механизм защиты от угрозы.

Читайте такжеУченые выяснили, кто живет дольше – бездетные или родители?

Чем больше женщина заботится о малыше, хлопочет над ним, тем быстрее включается в работу ее мозг. В частности, любящие мамы в состоянии быстро и качественно обработать входящую информацию, чтобы быть наиболее эффективными в заботе о младенце.

Определить, есть ли у женщины ребенок можно с помощью МРТ мозга в течение первых двух лет жизни малыша. Изменения в ее мозге настолько существенны, что их c легкостью заметит любой специалист.

ребенок , женщина , любящие мамы , ученые , работа , исследование , память , женская психология , исследования ученых , выводы ученых , продукты, полезные для мозга , мозг женщины Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы договорились о значении слов.  Рене Декарт