Губительная сила обиды на отца: как простить и стать счастливой

Ольга Дзюба,
26 июля 12:00 / Семейная психология
Как детские обиды мешают во взрослой жизни

Как детские обиды мешают во взрослой жизни

Еще с первобытных времен повелось, что мать для ребенка важнее отца, поскольку именно она полноценно занимается воспитанием малыша и поддержанием семейного очага, в то время когда отец – глава семьи, основной добытчик и продолжатель рода. Но, времена меняются и если сегодня верить психологам, для ребенка (а если быть точнее – для девочки) очень важно в воспитательном процессе именно присутствие отца, так как он является для нее носителем безграничного и познавательного опыта общения с человеком противоположного пола. Собственно, от взаимоотношений отца и дочери зависит ее дальнейшее отношение ко всем окружающим мужчинам, ведь папа для девочки – самый важный и близкий человек, олицетворяющий образ идеального будущего избранника. Именно он сможет повлиять на развитие в дочери женственности, красоты, самоутверждения и в будущем – личного счастья.

Читайте такжеПочему мы кричим на детей: 3 неожиданные причины

Поэтому очень важно, чтобы отношения отца и дочери были теплыми и доверительными – без скандалов, отрицательных инцидентов, недовольств и претензий. В противном случае, обида на отца может сильно повлиять на жизнь уже состоявшейся личности (совершеннолетнего ребенка) далеко не в лучшую сторону. Все пережитые эмоции с отцом накладывают некий отпечаток на дальнейшую жизнь дочери и вносят негативные коррективы в ее личное пространство, а, в частности, в отношения с противоположным полом. Проанализируем, к каким последствиям может привести обида на собственного отца, особенно если она осталась не прощенной и висит тяжелым грузом на сердце дочери.

depositphotos_102602158_m-2015

• Если девочка в детстве недополучила должного отцовского внимания и заботы, она будет чувствовать себя ненужной. Отсутствие мужского родственного контакта лишь подтолкнет ребенка на поиски мужчины, который компенсирует ей недополученное внимание и любовь. Скорее всего, это будет раннее неосознанное влечение или подростковая страсть, которая в дальнейшем, к сожалению, не застрахована в лучшем случае от разбитых иллюзий, в худшем – от нежелательной беременности. В данной ситуации девушка должна набраться смелости и отпустить обиду на отца, иначе она так и будет бояться остаться в одиночестве и вряд ли найдет себе достойного мужчину. 

Читайте также7 вещей, которые НЕЛЬЗЯ запрещать детям

• Бывают семьи, в которых дети подвергаются насилию, избиению, словесной и физической жестокости от отца, в результате чего до конца своих дней таят в себе боль за причиненные обиды. Девочка, получившая воспитание в такой семье будет держаться от мужчин на расстоянии пушечного выстрела. Такой психологически травмированный ребенок либо останется на всю жизнь одиноким, либо будет искать противоположность своему отцу и мстить всем мужчинам, выбрав, в конце концов, такого же, как отец.

• Чрезмерный контроль и опека, жесткие ограничения в свободе действий – это все может привести впоследствии к неожиданному повороту событий. Девочка, воспитывающаяся в жестких рамках, установленных своим отцом, став совершеннолетней и вырвавшись на свободу, может пойти по наклонной и пуститься во все тяжкие. Такой девушке будет тяжело найти себе пару – она станет переживать по поводу каждых серьезных отношений, опасаясь, что ее опять начнут контролировать и ограничивать в свободе. Такая женщина в личной жизни априори несчастна, поскольку из-за обиды на отца будет стремиться быть независимой, чтобы доказать ему свою самостоятельность.

depositphotos_52838717_m-2015_750x498_01

Обиды бывают разные. Но результат от них один – одиночество, злость и вечные страдания, которые подавляют человека изнутри и не дают жить по-настоящему спокойно. Чтобы избавиться от этого груза нужно немногое – научиться прощать. Как бы это не казалось сложно и тяжело, но, только простив, человек получает душевное умиротворение и покой, а самое главное – настоящее счастье. Будьте счастливы!

Читайте также9 признаков «токсичных родителей»: а вы не такие?

А еще обязательно узнайте, какие 10 жалоб наиболее часто слышат от женщин психологи и следование каким 7 главным принципам позволит вам найти правильного мужчину в своей жизни. 

семейные отношения , детская психология , семейная психология , дети и родители , женская психология , воспитание детей , отец и дочь , обида на родителей , детские обиды Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

В конечном счете любовь не что иное, как отражение в людях собственных достоинств человека.

Ральф Эмерсон