Стильная эко-сумка своими руками: мастер-класс

Галина Яцишина,
14 мая 14:00 / Шитье
Стильная эко-сумка своими руками: мастер-класс

Стильная эко-сумка своими руками: мастер-класс

Много лет назад, в 1935 году, советские граждане впервые услышали от известного юмориста Аркадия Райкина необычное слово «авоська». Так называлась хозяйственная сетчатая сумка, сплетенная из нитей, которую во времена всеобщего дефицита всегда носили с собой: в кармане, портфеле или в дамской сумке – «авось» пригодится! Ведь привычных сегодня полиэтиленовых пакетов тогда не было.

Читайте также5 замечательных «ленивых» идей из старых джинсов

Авоську изобрели в 1920 году в Чехии, приделав ручки к сетке для волос. В Западной Европе «string bag» («fishnet bag», «maybe bag») пережила взлеты популярности в 60-е и 80-е годы. Она выдерживает вес от 20 до 70 кг и сегодня «продвигается» в моде в качестве многоразовой эко-сумки. При этом и стоит недешево, до 30 €.

ekosumki_foto_1_750x298

По своей сути, эко-сумки призваны заменить пакеты, которые загрязняют окружающую среду. Они так же, как и раньше, необходимы для случайных покупок, переноски вещей, которые не поместились в обычную сумку или рюкзак, незаменимы для похода в ближайший магазин и для детских вещей, которые мамы берут с собой на прогулку.

Читайте такжеСтильный дом: собираем коврик из гальки

Более сложную, но интересную и красивую эко-сумку, похожую на авоську, можно связать самостоятельно из хлопковой, льняной либо смесовой нити (с добавлением акрила). 

ekosumki_foto_2_750x571

Вязать лучше крючком. Такая вязка более жесткая и хорошо держит форму. Посмотрите, какие цвета и узоры, вы никогда не встретите похожую! 


ekosumki_foto_3g_750x593

Не менее практичны сумки из ткани. Лучший выбор – хлопок, лен, бязь, джинсовая ткань, а также прочные и легкие плащевка, нейлон. Мы подобрали простую модель и вариант средней сложности с выкройками.

Читайте такжеСтильный дом: органайзер для обуви своими руками

Для стандартной модели, а также сумки для шопинга и пляжа нужно вырезать вертикальные и горизонтальные прямоугольники, сострочить их с помощью швейной машинки, вывернуть наизнанку и отстрочить уголки. Так образуется дно. Определимся с удобной длиной ручек, этот размер у каждого свой.

ekosumki_foto_4_750x592

Если цветной ткани у нас нет, возьмем однотонную, и еще акриловые краски для ткани и трафарет из картона. Будем наносить рисунок: геометрические фигуры, пятна, брызги или отпечатки, например, половинки яблока.

Читайте такжеРукоделие: как связать модный объемный плед за 3 часа (видео)

Когда вдохновение полностью захватит вас, берите кисть и рисуйте цветы, узоры, орнаменты или портрет домашнего питомца!

ekosumki_foto_5_750x315

Вместо полиэтиленовых пакетов сошьем многоразовую эко-сумку в форме пакета. Выкройка очень проста, а в зависимости от выбранной ткани получается шедевр! У белой сумки в красный горох подогнем и отстрочим верхнюю часть, вставим круглые бамбуковые ручки, они продаются в магазинах для рукоделия.

Читайте такжеЭврика! Идеальное применение банок из-под детской смеси

Если вместо жесткой ручки использовать ненужные шарфы или полоски ткани, завязав концы в виде банта, можно получить несколько новых сумок разного цвета и стиля. В последней модели на фото отстрочены боковые части по контуру, в них вдет шнур с петлями на концах, к этим петлям прикреплена ручка из широкой плотной тесьмы.

ekosumki_foto_6_750x507

Если шить некогда – ничего страшного. Смастерим легкую эко-авоську из ненужной футболки. Все просто: вырезаем из передней части и спинки одинаковые детали с закругленным низом, размера «какой получится». Сострачиваем швы сначала с лицевой стороны, затем еще раз с изнаночной. Так срезы окажутся внутри.

Раскладываем детали на макетном коврике и макетным ножом делаем разрезы в шахматном порядке. Чем длиннее разрез, тем больше будут ячейки, ведь трикотаж растянется. В верхней части прорежем линию ручки. Все! Наполняем нашу сумку всякой всячиной.

ekosumki_foto_7g_750x599

А вот посмотрите, какие сумки шьют мастерицы! Советуем обратить внимание на первые изображения. Эта чудесная бахрома – обычные ленточки из органзы, привязанные к сетке-основе. Начинайте творить, создавайте свою коллекцию легких замечательных сумок. 

ekosumki_foto_8g_750x502

рукоделие , домоводство , шитье , модный тренд , мода и стиль , лето-2017 Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня Вы не можете вернуть прошлое. Но вы несомненно можете его не повторять. Брюс Уиллис