Его Величество Зимний Шарф: стильная защита от холода и ветра
Если понаблюдать за изменчивым миром пристальней, окажется, что не такой уж он и изменчивый. Меняется форма, а содержание остается прежним. Собственно, и сами изменения не возникают из космоса, а словно «вращаются» по спирали, выныривая в настоящем из далекого прошлого.
Сегодня мы поговорим с вами о, пожалуй, самом важном зимнем аксессуаре – шарфе, история которого насчитывает более двух тысяч лет!
Впервые шарф появился в древнем Китае, его повязывали на шею в качестве защиты от холода и ветра солдаты императора Поднебесной. С тех пор шарф занял прочное место в армейском «арсенале», а спустя годы стал неизменным атрибутом и в женском гардеробе. Шейные платки, шали, шарфики – производных идей от древнего шарфа, которые, сегодня по большей части являются украшением – миллион. Но зимний шарф по-прежнему является, прежде всего, защитой от холода и ветра.
Классическая платочная вязка, английская, французская, жемчужная резинки – способов вязания зимнего шарфа – множество. Главное – нить должна быть пушистой, плотной, но при этом легкой. А цветовая гамма – отражать ваш внутренний мир и соответствовать стилю в одежде. Тем не менее, позвольте дать вам несколько простых советов, которые, надеюсь, придутся вам кстати.
Итак, прежде чем идти в специальный магазин за нитками и спицами, необходимо определиться с размерами вашего будущего шарфа. Безусловно, длину и ширину можно выбрать произвольно, нужно только учесть, что чем шарф шире, тем короче он должен быть. И, соответственно, чем длиннее – тем более тонким и узким он будет. В противном случае, шарф не будет смотреться так здорово, как мог бы.
Традиционные «параметры» женского зимнего шарфа – 30 см ширина и 2 метра длина. Вязать можно как спицами, так и крючком. В последнем случае начало вязания – стандартное: набираем необходимое число петель из расчета 1 см=2 петлям. Если выбранный узор сложнее обычного, можно использовать образец на двадцать петель.
Главная и, пожалуй, единственная задача при изготовлении шарфа – вязание основной части. Здесь нужно провязать четкое число рядов, которые и составят полотно, выбранной вами длины.
На последних рядах петли нужно закрывать, а концы дополнять либо традиционными кистями, либо вошедшими с недавних пор в моду мелкими «побрякушками», как, например, такие вот связанные крючком забавные брелочки.
Что ж, теперь, когда вы знаете, как связать обычный классический шарф, расскажу немного о его вариациях. И начну с популярного сейчас шарфа-снуда, который можно также использовать и в качестве головного убора – капора.
Забегая вперед, отмечу: с техникой вязания снуда справится даже начинающая вязальщица. Спицами снуд можно связать двумя способами: как обычный широкий шарф, т.е. в длину, а после сшить концы так, чтобы образовался замкнутый круг; либо круговым способом. В этом случае, вы получите чудесное бесшовное изделие. Если же выбранный узор имеет неидентичные текстуры на лицевой и изнаночной стороне, полотно нужно сложить по высоте вдвое, и проблема будет решена.
Для снуда, связанного спицами, подойдет любой узор. Все зависит от владения навыками вязания, функции, возлагаемой на будущее изделие и особенностей пряжи. Так, например, для эффектного снуда прекрасным базовым узором может стать обычная чулочная вязка: достаточно подобрать интересную пряжу и провязать нечетные ряды лицевыми петлями, а все четные – изнаночными. Также отличный снуд получается и при вязании английской резинкой.
Для более изящных моделей выбирайте мохер, ангорку или акрил. При помощи тонких круговых спиц №2,5 и 3 мм можно создать необыкновенные ажурные узоры.