Модный клуб: вяжем кофту «Зефирку» для девочки 3-4 лет (схема+фото)

Маричка Голуб ,
3 декабря 15:00 / Вязание
Модный клуб: вяжем кофту «Зефирку» для девочки 3-х лет (схема+фото)

Модный клуб: вяжем кофту «Зефирку» для девочки 3-х лет (схема+фото)

Сегодня предлагаю связать кофту «Зефирку» для маленькой модницы из 2-х видов пряжи.

Сложность изделия – средний уровень. В общей сложности изготовление такого комплекта занимает 1,5 - 2 недели (в зависимости от вашей скорости и занятости). Итак, приступим.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем «норку» для девочки 2-2,5 года (схема+фото)

Нам понадобится:  Alize LANAGOLD – по 1 мотку нежного розового и белого цвета (использованы почти полностью), спицы №4-5, круговые спицы №4 для горловины-стоечки, вязальный крючок № 4 (для сборки изделия, обработки передних планок под пуговицы, а также для вывязывания декора из цветов), 6 пуговиц, большая иголка для оформления декора из цветов). 

У меня в наличии был белый моток данного производителя, а розовая пряжа была другого производителя, Yarn Art, один их которых я использовала для «норки», о ней я рассказывала в прошлом материале. И пряжа розового цвета оказалась тоньше белой пряжи, поэтому мне пришлось добавить хлопковую нить для увеличения плотности:

1-1_04

Спинка. Набираем 72 петли из микса пряжи розового цвета (как показано на верхнем фото) и вяжем резинкой 2х2 16 рядов высотой. После резинки разбиваем петли по след схеме для вывязывания кос (без учета кромочных): 14 изн, 6 лиц, 2 изн, 6 лиц, 14 изн, 6 лиц, 2 изн, 6 лиц, 14 изн. Изнаночные ряды по рисунку. Для боковых скосов мы петли не прибавляем.

Схема нашей косы: в каждом 13-м ряду мы в первой косе 3 лиц петли оставляем перед работой, провязываем 3 лицевые, потом провязываем лицевыми петлями 3 с доп. спицы. Вторая коса обратная: в каждом 11-м ряду 3 лицевых петли оставляем за работой, провязываем 3 лиц, и петли с доп. спицы тоже лицевыми. Изнаночные ряды по рисунку.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем рождественский мужской шарф для родных и близких

Перед вывязыванием проймы вводим белую пряжу.

Пройму начинаем провязывать на высоте 21-22 см по схеме: закрываем 3, 2 и 1 петлю в каждом лицевом ряду.

Горловину мы вывязываем на высоте 34-35 см по схеме: закрываем средние 20 петель, потом 2, 1, 1. Плечо закрываем 16 петель на высоте 36-37 см с учетом резинки.

1-2_05

Вяжем перед (из двух ассиметричных частей).

Левая полочка (она шире правой): набираем 44 петли белой пряжей, вяжем резинкой 1х1 16 рядов, 17-й ряд разбиваем по следующей схеме (без учета кромочных): 14 изнаночных, 14 лицевых, 14 изнаночных. Изнаночный ряд по рисунку. На вертикальной полосе из лицевых петель мы потом разместим наши декоративные цветочки. Пройму вяжем по такому же принципу, как и на спинке.

Читайте такжеМодный клуб: вяжем жилет на пуговках на малыша 2-х лет

Горловина на высоте 31-32 см (с учетом резинки), закрывается так: в каждом лицевом ряду закрываем 15 петель, потом 3, 2, 1,1. Оставшиеся 16 петель плеча закрываем на высоте 36-37 см.

Вяжем рукава. Набираем 36 петель. Провязываем резинкой 2х2 16 рядов, потом разбиваем петли согласно схеме (без кромочных): 10 изн, 6 лиц, 2 изн, 6 лиц, 10 изн. Косы вяжем согласно схемы, описанной выше. В каждом 9-м ряду после резинки прибавляем по 1 петле для скосов. На высоте 20-21 см начинаем вывязывать пройму: добавляем трижды по 1 петле в 1, 3, 5-м ряду. После провязывания изнаночного ряда на полотне начинаем плановое сокращение петель для получения нужного лекала рукава: 10 раз убираем по 1 петле в каждом лицевом ряду, потом убираем единовременно дважды по 2 петли, дважды по 3 петли, и закрываем оставшиеся 12 петель рукава.

1-3_04

Собираем кофточку. Вы уже знаете, что я предпочитаю собирать крючком по принципу стежка без оверлока – так получается аккуратнее всего (можно посмотреть здесь).

Сначала сшиваем плечики, потом поднимаем петли для горловины на круговые спицы и вяжем «стоечку» высотой 12 рядов резинкой 2х2  розовой микс пряжей.

Читайте такжеПодарок на Святого Николая: оригинальный шарфик и шапка спицами малышу 2-3 лет

Затем вшиваем рукава и приступаем к обработке полочек. Я делаю это крючком пряжей из розового микса столбиком без накида 2 ряда.  На белой полочке делаем петельки из воздушных петель под пуговицы. Пришиваем пуговицы.

А теперь приступаем к цветочкам.

У нас использованы 2 вида цветочков: объемная роза и плоские цветочки, их размер зависит от толщины пряжи.

Итак, объемный цветок роза вяжется крючком по схеме:

Набираем 48 воздушных петель.

1-й ряд: в 4-ю петлю вяжем столбик с накидом (ССН), пропускаем 1 петлю, потом ССН, повторяем ССН через петлю до конца ряда, в конце ряда 1 воздушная петля для подъема. Переворачиваем изделие.

1-4_04

В первом ряду у нас получились арочки, вот в них мы и будем вязать во втором ряду (под воздушную петлю - ВП).

2-й ряд:  в каждую арочку нужно связать 2 ССН, 3 ВП и еще 2 ССН, в конце ряда 1 ВП для подъема. Переворачиваем изделие.

1-5_03

В итоге во втором ряду мы получаем еще более широкие арки.

3-й ряд: Теперь в арку (под ВП второго ряда) вяжем 7 ССН, между арками 1 столбик без накида (закрепляем наш лепесток) и дальше по этой схеме до конца ряда.

1-6_01

Закрепляем нитку в конце ряда и обрываем. Наш цветок готов, осталось его собрать, сшить и закрепить на нашей планочке.

1-7

Остальные цветочки вяжем по следующей схеме: набираем 7 воздушных петель, замыкаем их в кольцо и провязываем еще ряд столбиком без накида с удваиванием петель.

Читайте такжеМодный клуб: зимний комплект для подростка

Затем добавляем воздушную петлю для поднятия и из 1 петли вывязываем 7 петель столбика с накидом, после провязываем следующую петлю столбиком без накида для замыкания лепестка.Таким образом, получаем 5 лепестков. Вуаля, первый цветочек готов! Остальные вывязываем по этому же принципу.

1-8

Белые цветы мы обвязываем столбиком без накида котоновой нитью розового цвета.

1-9

Готовые цветочки мы располагаем на вертикальной планке, как нам нравится, я снизу расположила объемный.

1-10

Кофточка для нашей юной красотки готова!

детская одежда , рукоделие , вязание , модный клуб , вязание крючком , вязание спицами , вязание на спицах , коротаем зиму , маленькая модница Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Уважай себя настолько, чтобы не отдавать всех сил души и сердца тому, кому они не нужны

Джейн Эйр (Шарлотта Бронте)