8 опытов, которые заставят ваших детей ахнуть

8 опытов, которые заставят ваших детей ахнуть

Дети просто обожают экспериментировать и узнавать что-то новенькое. Предлагаем вам стать на некоторое время волшебником и сделать для малыша настоящее чудо своими руками. Восторженные детские взгляды вам обеспечены. Да и сами вы наверняка получите удовольствие от происходящего.

Читайте такжеПальчиковые краски: 5 причин научить малыша рисовать ими прямо сейчас

Кроме того, все эти опыты, хотя и кажутся чудесами, имеют вполне научное объяснение, а значит смогут простимулировать у ребенка интерес к учебе.

ЯЙЦО В БУТЫЛКЕ

yaitso_v_butyilke_750x562

Нам потребуется: куриное яйцо, стеклянная бутылка, тонкая полоска бумаги и немного растительного масла.

Читайте такжеМоя твоя не понимай: 5 мифов об изучении иностранного языка с детьми

Опыт: Нам нужно засунуть куриное яйцо в бутылку с узким горлышком, не повредив при этом ни яйцо, ни бутылку. Отвариваем яйцо и очищаем его от скорлупы. Смазываем горлышко бутылки растительным маслом. Поджигаем бумагу и бросаем в бутылку и сразу же ставим на горлышко яйцо. Как только бумага погаснет, яйцо всосется в бутылку.

Как это объяснить? Кислород в бутылке сгорает и образует разреженный воздух. В связи с этим понижается давление изнутри, а обычное атмосферное давит снаружи, и поскольку яйцо эластично, оно проскакивает через горлышко.

ДОМАШНИЙ ДОЖДИК

domashnii_dojdik_750x516

Нам потребуется: стеклянная прозрачная емкость (подойдет большая банка или салатница), вода, пена для бритья, пипетка, краситель синего цвета (гуашь, акварель, пищевой краситель).

Читайте также5 веских причин научить ребенка собирать пазлы

Опыт: Наливаем в посуду воду и выдавливаем облака из пены для бритья. В нескольких местах капаем пипеткой краситель, и ждем когда «пойдет дождь».

Как это объяснить? Краска более плотная, чем пена и вода. Поэтому она просачивается через пену и опускается на дно.

ЗУБНАЯ ПАСТА ДЛЯ СЛОНА

zubnaya_pasta_dlya_slona_750x555

Нам потребуется: пластиковая бутылка, поднос, сухие дрожжи, 6%-ная перекись водорода, пищевой краситель, жидкое мыло или жидкость для мытья посуды, вода.

Читайте такжеУдивительное применение крышек от пластиковой посуды: мастер-класс

Опыт: Ставим бутылку на поднос, заливаем в нее полстакана перекиси, немного мыла и пищевой краситель. В отдельной посуде перемешиваем 2 столовые ложки теплой воды и чайную ложку сухих дрожжей. Перемешивайте тщательно не меньше минуты, а потом вылейте смесь в бутылку. Сразу же из нее полезет цветная пена, похожая на зубную пасту, которую выдавливают из гигантского тюбика.

Как это объяснить? Происходит распад перекиси на воду и кислород, а дрожжи способствуют ускорению реакции, мыло дает пузыри. Примечательно, что бутылка и пена будут теплыми, поскольку во время реакции выделяется тепло.

ЛЕДЯНЫЕ САМОЦВЕТЫ

ledyanyie_samotsvetyi_750x472

Нам потребуется: небольшие формочки, в которых можно заморозить лед, поднос с бортиками, соль, краски, пипетки.

Читайте такжеЖивые аппликации из подручных материалов: мастер-класс

Опыт: Готовим в нескольких емкостях крепкий соляной раствор и добавляем в них разные краски. Намороженные с вечера ледяные фигурки раскладываем на подносе, пипеткой капаем на них соляные растворы. Таким образом, вы окрасите лед изнутри разными узорами.

Как это объяснить? Натрий вступает в реакцию со льдом и выделяется тепло. В результате лед тает, на нем появляются маленькие ходы и краска попадает внутрь. Именно поэтому в гололед дорожки посыпают солью.

ПЛЯШУЩИЕ ЧЕЛОВЕЧКИ

plyashuschie_chervyachki_750x475

Нам потребуется: кукурузный крахмал, вода, тонкий металлический противень, сабвуфер или колонка, гуашь или пищевые красители.

Читайте также10 интересных настольных игр для детей и родителей

Опыт: Смешиваем 2 стакана крахмала и 1 стакан воды. Выливаем смесь на противень, добавляем несколько капель красителя и ставим его на сабвуфер. Включаем громкую ритмичную музыку, прижимаем противень пальцами к колонке и наблюдаем за танцем цветных червячков.

Как это объяснить? Вода с крахмалом – это так называемая неньютоновская жидкость, она имеет необычные свойства. Если на нее пытаться влиять силой – бить или сжимать – она становится твердой. Под влиянием звуковых ударов разной силы она движется, твердеет и меняет свою форму.

ФОНТАН ИЗ КОЛЫ И МЕНТОСА

fontan_iz_kolyi_750x470

Нам потребуется: 2-литровая бутылка диетической колы и 5-6 драже Mentos.

Читайте такжеВеселые уроки чтения: 5 полезных игр

Опыт: Этот опыт нужно делать на свежем воздухе, иначе отмыть квартиру от сладкой колы будет просто нереально. Реакция происходит мгновенно, поэтому все драже должны попасть в напиток одновременно. Для этого можно сделать желобок из бумаги, по которому драже смогут быстро соскользнуть в бутылку или насадить драже на нитку и опустить ее в бутылку. Еще один момент: постарайтесь поскорее отскочить в сторону, чтобы не попасть под сладкую струю.

Как это объяснить? Шероховатая поверхность драже помогает быстро высвободить углекислый газ из напитка. Он резко вспенивается и с силой вырывается наружу.

ОБЪЕМНЫЕ КРАСКИ

puhlyie_kraski_750x412

Нам потребуется: блинная мука, мелкая соль, вода, пищевые красители или гуашь, ватные палочки или толстая кисть, плотная бумага для рисования.

Читайте также11 развивающих мультфильмов для маленьких почемучек: обо всем на свете

Опыт: Смешиваем в баночке по 1 столовой ложке муки и соли, добавляем 3 столовые ложки воды и краску. Так мы получаем краску одного цвета. Таким же образом делаем краски других цветов. Рисуем кисточкой или ватной палочкой на плотной бумаге или картоне. Для каждого цвета нужно использовать отдельную кисточку. После того как шедевр будет завершен, поместите его на несколько минут в микроволновую печь на мощность 600 Вт. Краска затвердеет и рисунок станет объемным.

Как это объяснить? Наша краска, как и любое другое тесто, поднимается под воздействием тепла.

СПИЧКА –ПРИВИДЕНИЕ

zajennaya_spichka_750x576

Нам потребуется: коробок спичек, фонарик.

Читайте такжеКак создать мультик: ТОП- 5 лучших идей

Опыт: зажигаем спичку и держим на расстоянии 10-15 см от стены. Включаем фонарик и светим на спичку. На стене мы видим тень только руки и спички, огня нет.

Как это объяснить? Огонь, сам являясь источником света, не отбрасывает тень.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK