Как обновить одежду в технике заплаток боро: вторая жизнь старых вещей

Как обновить одежду в технике заплаток боро: вторая жизнь старых вещей

Японской технике боро не одна сотня лет, но сейчас она стала особенно популярна. Как правильно нашить заплатки, чтобы не только спасти вещь, но и сделать ее модной?

Читайте такжеПодушка для беременных и кормления своими руками: мастер-класс с фото

У каждого из нас есть любимая пара джинсов, сарафан, юбка или другая одежда, которая износились, имеет дефект и требует ремонта. Обычную заплатку ставить не хочется, шов на видном месте выглядит заметно, но вещь выбросить жалко. Попробуем превратить недостатки в достоинства и выполнить ремонт своими руками в японской технике “боро”

1_03

Боро, настоящее японское искусство, имеет историю в несколько сотен лет и переводится буквально как “обрывки”, “тряпки”. Такую одежду из обрывков и лоскутов шили японские крестьяне и ремесленники. Ведь хлопковые и шелковые ткани были очень дорогими. Основой одежды служила конопляная пенька, на которую затем нашивались кусочки ткани, простеганные хлопковой нитью. Для стежки использовались различные техники и орнаменты.

2

Не остались без внимания и японские аксессуары. Обычная сумка из пеньки могла превратиться в художественное произведение, которое передавали следующим поколениям. Современные мастерицы шьют подобные вещи, повторяя приемы древней техники, преимущественно из джинсовой ткани. Индиго был одним из наиболее доступным натуральным красителем в Японии, поэтому выцветший синий цвет выглядит очень современно.

3_01

Не обязательно использовать только джинсовые лоскуты и другие синие обрезки. Из разноцветных кусочков также получится необычное покрывало, похожее на “хаотичный” пэчворк. Хорошим будет сочетание бежевых, кремовых, коричневых, льняных оттенков. Форма и размер кусочков не имеют значения, главное - фантазия автора и уверенные стежки.

4_01

Японское народное декоративно-прикладное искусство вдохновляет дизайнеров на создание модных вещей. Из прямоугольника и геометрических фигур сшиты необычные шарфы. Вещи, выполненные в технике боро, стоят дорого, ведь они требуют тщательного подбора материала и долгих часов ручной работы. Самая большая сложность для модниц - умело сочетать их со стилем повседневной одежды.

5

Нашитые на основу лоскуты служат отличным фоном для вышивки. Очень графичен рисунок контрастными нитками, под цвет одного из самых ярких кусочков ткани. Фоновый рисунок сочетайтес предметной вышивкой: это могут быть силуэты деревьев, растения и цветы.

6

Начните творить с небольших полотен. Ширины джинсов достаточно, чтобы сшить кошелек или косметичку, оригинальную обложку для блокнота. Сделайте основную выкройку, нанесите предварительную разметку, зафиксируйте лоскуты швейными булавками, приметайте. Нарисуйте карандашом или портновским мелом направляющие линии, приступайте к вышивке. Уверены, что творение получится уникальным и очень красивым! 

7


Также вам будет интересно узнать о том, как сшить своими руками красивые игрушки от сквозняка

Фото из открытых источников

Облако тегов


Материалы по теме