Азбука рукодельницы: что такое нукинг или вязание три в одном

Азбука рукодельницы: что такое нукинг или вязание три в одном
Нукинг и вязание три в одном
pixabay.com

В сфере рукоделия постоянно появляются новые течения и техники. Вот дело дошло и до вязания крючком. Среди рукодельниц набирает популярности нукинг. Хотя казалось бы, что в данной сфере уже давно все придумано.

Что такое вязание три в одном? Ознакомимся с интересным крючком для вязания и новой техникой.

Читайте такжеКак связать оригинальные митенки крючком: мастер-класс

Что такое нукинг 

Это очень популярная в Европе и Америке техника вязания с помощью специального крючка. Она объединяет: классическое вязание крючком, тунисское вязание и вязание на спицах. Изделие, связанное в технике нукин выглядит, как полотно связанное спицами.

Вязание в технике нукинг / открытые источники

Инструмент для нукинга – это игла, которая напоминает обычный вязальный крючок с ушком. Головка «аmazing needle» (удивительная игла) несколько уже и острее, чем у обычного. В ушко продевается так называемая нить основы.

Читайте такжеАзбука рукодельницы: мотив сердечко крючком

Принцип работы 

Сначала в специальное отверстие на конце крючка продевается нить или леска. Дальше набирается цепочка из воздушных петель привычным способом, после чего полученную «косичку» нужно перевернуть, и продолжить вязать за ее петлями, как в тунисском вязании.

Нукинг / открытые источники

После этого связанная часть опускается на вспомогательную нить, и вязание продолжается дальше. Крючок используется как спица. В конце каждого ряда, перед началом следующего, вспомогательная нить вытаскивается и переходит в другой ряд. То есть, по сути, нить служит одной спицей, а крючок второй.

Вязать в данной технике можно все, что угодно. Лучше всего получаются мелкие вязаные вещи типа носков, варежек, шарфиков и игрушек. 

Также читайте салфетки для обеденного стола в технике сашико: подробный мастер-класс


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио' Аудиосказки