Стало известно, кто убил 7-летнюю Машу Борисову. Как защитить детей - комментарий эксперта по детской безопасности

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Стало известно, кто убил 7-летнюю Машу Борисову. Как защитить детей - комментарий эксперта по детской безопасности
Главное правило детской безопасности - не стоит оставлять детей до 12 лет без присмотра
istockphoto.com

Трагедия стала поводом еще раз напомнить о детской безопасности

В середине марта вся Украина следила за поисками 7-летней девочки Маши Борисовой из села Счастливое, что на Херсонщине. Увы, через 4 дня ее нашли без признаков жизни в сарае соседа. Он стал главным подозреваемым. 18 марта признался в совершенном преступлении. Об этом на своей странице в соцсети сообщил председатель Национальной полиции Украины Игорь Клименко. «Дядя Коля», как его называла девочка, был вхож в дом семьи Борисовых, девочка его прекрасно знала.

Эта трагедия – еще один повод для родителей задуматься, можно ли оставлять своих детей без присмотра, и поговорить с ними об их безопасности. Что важно им напомнить? Об этом нам рассказала Елена Лизвинская, эксперт и независимый консультант по безопасности детей, руководитель обучающего проекта iKid.

Научите ребенка основным правилам безопасности / istockphoto.com

До 12 лет не стоит оставлять ребенка без присмотра

«В Европе с ее уровнем безопасности запрещено до 12 лет оставлять детей без присмотра. В Украине  законодательно не определен возраст, с которого ребенок может оставаться один. Но родителям нужно здраво оценивать, в какой ситуации мы живем. В стране высокий уровень преступности, из-за реформы психиатрии по улицам разгуливает много психически больных людей, сплошь и рядом автомобилистами нарушаются правила дорожного движения. Поэтому, на мой взгляд, в Украине оставлять ребенка до 12 лет без присмотра взрослых опасно»,
 - комментирует Елена Лизвинская. 

Существует еще несколько важных моментов, на которые акцентирует внимание эксперт.

Во-первых, дети быстро забывают о правилах и даже после прохождения  тренинга по безопасности допускают ошибки и, к примеру, идут с незнакомым взрослым «посмотреть на котенка». Во-вторых, как показывают эксперименты, в которых участвовала Елена Лизвинская, прохожие в Украине зачастую не реагируют на детские крики о помощи. Эта информация – еще один повод для родителей серьезно задуматься о том, можно ли отправлять своего 7-летнего ребенка в магазин за хлебом.

Чаще всего дети становятся жертвами знакомых им людей / istockphoto.com

5 правил безопасности, о которых нужно рассказать детям

Если так сложилось, что по каким-то причинам вы все-таки оставляете своего ребенка на улице без присмотра или, к примеру, разрешаете ему ходить одному в школу, напомните ему важные правила безопасности.

«Чаще всего обижают детей их знакомые взрослые. Те, кого знают его родители или кого он часто видит. Тому подтверждение – трагедия с Машей Борисовой на Херсонщине. Или с Дашей Лукьяненко в Одесской области, которую также убил сосед. Поэтому важно объяснить ребенку, что без вашего разрешения и ведома он не должен никуда идти по приглашению соседа/дяди/крестного/друга семьи.  В случае со знакомыми взрослыми, когда вас нет рядом,  порядок действий такой же, как и с незнакомыми»,
 - говорит Елена Лизвинская. 

Итак, если взрослый человек:

1. Просит ребенка о помощи.

Расскажите, что нормальные взрослые за помощью обратятся к другим взрослым, а не к детям!

2. Предлагает на улице конфеты или игрушки, обещает подарки.

Объясните, что брать подарки у посторонних или знакомых, но без согласования с  родителями нельзя.  Когда взрослый просит не спрашивать у мамы, а сначала пойти  с ним - это признак, что он задумал нехорошее. Нормальные взрослые так не поступают.

3. Представляется другом, коллегой родителей, рассказывает, что мама/папа просили отвести к ним и т.д.

С помощью соцсетей преступник может выяснить все подробности: как зовут ребенка, родителей, какие игрушки ребенку нравятся и даже адрес. Это еще один серьезный повод быть осторожным с тем, что выкладывается в сеть. Ребенка обязательно учите созваниваться с вами для подтверждения. Как вариант можете придумать семейный пароль. Но с ним тоже не все так просто. В стрессовой ситуации ребенок его может просто забыть, как и родитель.

4. Просит ребенка показать дорогу и предлагает сесть в машину, чтобы показал точнее.

Нормальный водитель спросит дорогу у другого взрослого или просто использует навигатор. Важно объяснить ребенку, что необходимо четко говорить слово «НЕТ» и помнить, что необходимо убегать в направлении, противоположном движению этой машины.

5. Для детей постарше могут представляться режиссерами, сценаристами, продюсерами, агентами, приглашая к себе на съемку или кастинг.

Профи редко ищут моделей на улицах, для этого есть официальные агентства и студии. Всегда информацию необходимо проверять прежде, чем идти куда-то или принимать приглашение.

Как ребенку понять, что ситуация опасная:

  • его уговаривают куда-то идти, без ведома родителей;
  • причиняют дискомфорт или боль,
  • говорят гадкие слова или заставляют делать что-то против его желания.

В этом случае нужно обратиться к другим взрослым:  «Помогите мне», «Этому человеку что-то нужно от меня», «Я его не знаю»,  «Это не мой папа» и т.д.

Чтобы привлечь внимание окружающих, ребенок может:

  • кричать, сопротивляться, пинаться, когда взрослый тянет его с силой,
  • вырываться, изворачиваться и просто падать на землю,
  • громко кричать, привлекая тем самым внимание.
  • Важно помнить о том, что многие взрослые не реагируют, когда ребенок обращается за помощью. Помните об этом берегите детей.

Вам также будет интересно прочитать:

Мать, рожавшую дома, подозревают в продаже ребенка

Мать устроила для своей 8-летней дочери эротическую фотосессию


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK