7 комнатных растений для идеально чистого воздуха дома

7 комнатных растений для идеально чистого воздуха дома
7 комнатных растений для идеально чистого воздуха дома
istockphoto.com

Комнатные растения помогают создать уют и освежают интерьер. Но какие из них лучше других справляются с функцией очищения воздуха?

Читайте такжеКомнатные растения, которые приносят счастье женщинам: у вас они есть?
Со школы все помнят, что растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, они "лёгкие" нашей планеты. Однако в каждом доме есть нечто более опасное, чем выдыхаемый CO₂. Техника, мебель, бытовая химия, китайские игрушки, сувениры - от всего этого могут быть опасные испарения бензола, формальдегида и других химических веществ. Добавьте сюда пыль, плесень, бактерии - каждое жилище непременно нуждается в очищении воздуха. Исследования американских учёных показали, что растения могу лучше воздухоочистителя выполнять эту функцию. Рассмотрим подробнее, какие.

Драцена

Драцена - одно из распространенных домашних растений, о полезных свойствах которого знают далеко не все. Тем не менее она хорошо увлажняет воздух, очищает его от формальдегида (его выделяет мебель из фанеры, ДСП, МДФ) и трихлорэтилена (его присутствию мы обязаны принтеру). Один из видов этого растения - драцена деремская - впитывает пары лаков и красок.

Фикус

Ещё одно полезное и неприхотливое растение, которое помогает бороться с формальдегидными парами от мебели и ковров. Также фикус фильтрует воздух от бензола - его выбрасывают в атмосферу пластмассовые и резиновые изделия, линолеум. Важное замечание: на дневном свете фикус производит кислород, а в темноте - поглощает. Потому нельзя ставить его в спальне, особенно в детской.

Хлорофитум

Читайте такжеКакие комнатные цветы можно держать в школе: 10 лучших вариантов
Это растение не подвержено частым болезням и спокойно приживается в любом доме. Хлорофитум впитывает в себя пары бензола, соединения серы, азота, формальдегида. Более того всего за сутки это небольшое растение может полностью очистить помещение от вредных микроорганизмов. Полезно будет установить его в местах общего пользования в доме - на кухне или в гостиной. Чтобы усилить способность хлорофитума впитывать вредные вещества, в почву можно добавить активированный уголь.

Бегония

Этот красивый цветок поможет очистить воздух в доме, где часто используют бытовую химию. К тому же бегония выделяет особые вещества - фитонциды. Они убивают стрептококки и стафилококки, которые вызывают пневмонию, фарингит, сепсис, остеомиелит и ряд других опасных заболеваний.

Папоротник нефролепис

Читайте такжеЛучшие комнатные растения для дома по фен-шуй: цветы семейного счастья
Симпатичный куст папоротника будет отлично соседствовать им компьютером, перенимая на себя его излучение. Папоротник любит влажный воздух, тепло и  влажную почву. В спальне ему не место, т.к. по ночам папоротник потребляет кислород, а не вырабатывает. Зато в гостиной или кабинете он отфильтрует воздух от паров, которые выделяют пластиковые вещи, лаки, краски и клей.

Диффенбахия

Это растение легко распознать по фирменным жёлто-зеленым полосам на широких листьях. Диффенбахия вбирает в себя такие вредные вещества, как ксилол и толуол. Они выделяются, когда ваш паркет, ламинат или линолеум нагревается на солнце.

Мирт

Миртовое дерево вырабатывает фитонциды, которые убивают вредные микроорганизмы. Также оно отпугивает насекомых от вашего жилища, что тоже оздораваливает атмосферу дома. Мирт полезно ставить не только дома, но и в больницах, учебных заведениях, чтобы минимизировать распространение болезнетворных микробов. Чтобы мирт в полную силу раскрыл свой очищающий потенциал, ему полезно соседствовать с эвкалиптом, каланхоэ и бересклетом.

Вам будет интересно узнать топ-7 натуральных удобрений для комнатных цветов.


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK