Как избавиться от запаха пота: 5 проверенных способов

Как избавиться от запаха пота: 5 проверенных способов
Как избавиться от запаха пота: 5 проверенных способов
istockphoto.com

Потеть хоть и неприятно, но естественно. Но что делать, если это становится проблемой, с которой не справляются обычные средства?

Читайте такжеКак справиться с потливостью ног

Каждый квадратный сантиметр нашей кожи содержит около 100 потовых желез. Но больше всего их на самых «проблемных» зонах – ладонях, ступнях и в подмышечных впадинах. Гипергидроз (повышенное потоотделение) – это нарушение работы потовых желез. Стоит разобраться, почему же он возникает. 

Причины повышенного потоотделения

Очевидные причины – повышенные физические или психоэмоциональные нагрузки, ношение одежды из синтетики или тесной обуви. Но не все так просто.

  • Гипергидроз может быть и не связан с внешними факторами. Например, он нередко возникает у людей с генетической предрасположенностью или анатомическими особенностями.
  • Иногда причина кроется в заболевании эндокринной системы, вегетососудистых и психических нарушениях.
  • При паталогическом гипергидрозе (около 3% людей на планете) человек потеет вне зависимости от температурного воздействия на организм.

Как избавиться от запаха пота: 5 проверенных способов / istockphoto.com

С чего начать лечение?

Прежде всего с похода к дерматологу и поиска причины. Врач также определит степень гипергидроза.

Так, при легкой степени на одежде регулярно появляются пятна диаметром 5–10 см, при умеренной – 10–20 см. Устранить неприятные симптомы в обоих случаях помогут специальные медицинские антиперспиранты. Такие средства содержат соли алюминия, алюмохлориды, которые временно блокируют протоки потовых желез.

В обычных дезодорантах содержание этих солей не превышает 2–3%, а в медицинских их до 10% и больше.

Если дезодоранты и антиперспиранты не помогают, есть смысл задуматься о ботулинотерапии или хирургическом лечении.

Как избавиться от запаха пота: 5 проверенных способов / istockphoto.com

 

Читайте такжеПроснуться в холодном поту: о каких болезнях сигнализирует ночная потливость

Как правильно применять антиперспиранты

Чтобы рассчитывать на эффективное действие медицинского антиперспиранта, соблюдайте правила.

  1. Алюмохлоридные антиперспиранты наносят только на ночь перед сном, на сухие чистые подмышки, когда потовые железы не работают. Это нужно, чтобы активное вещество вошло в поры. Достаточно применять средство раз в 4–5 дней.
  2. Не используйте антиперспирант утром или сразу после душа, на влажные подмышки. Имейте в виду: контакт медицинского антиперспиранта с водой может травмировать кожу.
  3. При длительном использовании алюмохлоридов происходит атрофия потовых желез. И необходимость в таких средствах отпадает. Например, сначала антиперспирант применяют раз в 4 дня, потом раз в неделю, в 2 недели, в месяц. Так повышенное потоотделение приходит в норму. 

Как избавиться от запаха пота: 5 проверенных способов / istockphoto.com

Когда нужны радикальные меры

1. Метод кюретажа. Это хирургическая операция, направленная на удаление потовых желез. Под местным наркозом врач делает прокол в коже и с помощью специальной ложечки (кюретки) выскабливает потовые железы. Но через несколько месяцев поврежденные нервные волокна восстанавливаются, и потливость в прооперированной зоне увеличивается. 

2. Симпатоэктомия – более серьезная операция. Врач пересекает или удаляет симпатический нервный ствол, отвечающий за выделение пота.

Плюс метода в том, что он дает стойкий долгосрочный результат.

Минус – эффективен только при локальном гипергидрозе (повышенной потливости на каком-то одном участке тела). При генерализованном гипергидрозе (на всех участках кожи) делать симпатоэктомию бесполезно. Еще один минус – после операции нередко возникает компенсаторный гипергидроз (человек начинает сильнее потеть в других местах). 

3. Коррекция лазером. Методика разрушения потовых желез с помощью лазера. Под местной анестезией он вводится в подкожно-жировую клетчатку через микроразрезы и «выжигает» большую часть потовых желез. Как бонус – лазер разрушает и волосяные фолликулы, что уменьшает рост волос. Чтобы достичь эффекта, требуется несколько процедур, но их стоимость достаточно высока.

Также вам интересно будет прочитать: 7 проверенных советов для тех, кто сильно потеет


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK