Какие витамины подготовят кожу и волосы к холодам

Какие витамины подготовят кожу и волосы к холодам
Какие витамины подготовят кожу и волосы к холодам
pixabay.com

Мы выяснили, какие витамины и прочие полезные добавки подготовят кожу и волосы к наступающим холодам и помогут пережить их без особых проблем

Читайте такжеДиета для силы и густоты волос

Витамин А. Актуален для тех, кто страдает от повышенной активности сальных желез кожи головы. Особенно сильно эта проблема портит жизнь в холода: зимой волосы выглядят жирными уже через несколько часов после мытья головы. Нормализовать ситуацию и даже добавить прикорневой объем поможет витамин А, или ретинол. Для кожи он тоже важен: сухость и шелушение, усиливающиеся зимой, могут быть вызваны его дефицитом.

Витамин С. Активизирует синтез коллагена, поддерживая упругость и эластичность кожи, которые снижаются в холода. Кроме того, коллаген, в выработке которого участвует этот витамин, отвечает за прочность волос.

Витамин D. При его дефиците замедляется рост и развитие клеток. Кожа теряет тонус, влагу, выглядит уставшей и реагирует на перепады температур зудом и шелушением. Первые признаки нехватки витамина легко заметить по волосам: они начинают выпадать активнее, чем раньше. Витамин D нужно пить постоянно, вне зависимости от времени года. На пару месяцев обычно назначают большие дозы до 10 000 МЕ в сутки. Потом нужно сдать анализ крови: по его результатам дозировка может быть уменьшена. Витамин Д обладает возбуждающим действием, поэтому принимать его лучше утром.

Витамин Е. Мощный антиоксидант напрямую влияет на состояние волос: при его нехватке они становятся сухими, ломкими и пористыми из-за окисления кератина. Этот витамин помогает "выжить" и сухой обезвоженной коже, у которой зимой не хватает ресурсов для борьбы со свободными радикалами (главными виновниками старения). 

Витамины К, Р Очень важны для чувствительной кожи с куперозом. В большой дозировке (назначает только врач!) они укрепляют стенки сосудов и делают капилляры менее заметными.

Цинк Катализатор, который будит спящие волосяные луковицы. Именно цинк — главный ингредиент препаратов для мезотерапии кожи головы. Если его не хватает, останавливается рост старых волос и прекращается формирование новых. Кроме того, этот минерал помогает бороться с угревой сыпью на лице и теле, которая нередко обостряется именно зимой. Цинк нужно пить в довольно больших количествах — 12 мг в день (в поливитаминном комплексе его не всегда достаточно). Самые легко усваиваемые формы — пиколинат и оротат цинка.

Какие витамины подготовят кожу и волосы к холодам / pixabay.com

Читайте такжеПочему волосы так быстро жирнеют?

Железо Отвечает за блеск и крепость волос. Имейте в виду, даже если вы регулярно принимаете препарат железа (назначают после анализа крови), организм все равно может испытывать его дефицит. Так бывает, если вы пьете слишком много чая или кофе: танин, содержащийся в них, препятствует усвоению минерала. Лучше всего железо работает в комплексе с витамином С. Витамин D и витамин С + железо нужно принимать в разное время, иначе мешают работе друг друга. Существуют поливитаминные комплексы с железом, в которых помимо прочего есть аминокислота, стимулирующая выработку кератина.

Сера Помогает синтезу кератина — основному строительному материалу волос и ногтей (последние состоят из этого вещества на 95%). Против зимней ломкости сера работает на ура. Также она активно участвует в образовании новых клеток кожи, помогает уменьшить "зимнее" акне и быстро восстанавливает роговой слой, который в холода страдает особенно сильно. Принимать серу в капсулах не рекомендуется, желудочно-кишечный тракт просто  растворит ее до аминокислот. Лучше выбрать мультикомплекс с серосодержащими аминокислотами, например с L-цистеином.

Пептиды Легко встраиваются в кожу и активизируют выработку собственной гиалуроновой кислоты. В результате дерма и волосы насыщаются влагой, которая зимой просто бесценна. Лучше пить не чистый коллаген в порошках, а комплексы с пептидом гидроксипролином.

Омега-3 Эти жирные кислоты незаменимы в борьбе с сухостью, трещинами и чувствительностью кожи. Омега-3 препятствуют развитию воспаления на обветренных и растрескавшихся участках, например на губах. Принимать вместе с витамином D в дозировке 950 мг в день 3–4 месяца.

Поливитаминные комплексы можно принимать не дольше 2-х месяцев подряд. Затем — такой же перерыв.

Также вам интересно будет прочитать: как замаскировать седые волосы, не прибегая к помощи стойких красок


Облако тегов


Материалы по теме