Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам?

Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам?
Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам?
istockphoto.com

Ножки у младенца начинают формироваться с самых первых дней жизни.

Неправильная обувь может обернуться не только дискомфортом для ребенка, но и дальнейшим неправильным развитием стопы.

Читайте такжеШок! В Сеуле беременной женщине по ошибке сделали аборт
Заболевания такого плана проявляются не сразу, а когда ребенок начинает чувствовать дискомфорт, неправильное построение уже имеет место быть, например, так называемые косточки на ногах выпячиваются, что усложняет подбор обуви.

Для предотвращения таких проблем, родителям рекомендуется раз в год посещать с малышом ортопеда с профилактической целью.

Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам? / istockphoto.com

Как развиваются ножки?

За первые два года жизни ножки у новорожденного вырастают в длину на 4 сантиметра, начиная с третьего года жизни – еще на 2,5 – 3 сантиметра.

Читайте такжеКак ухаживать за обувью зимой: 3 полезных совета
Вплоть до 14 лет длина ножек будет увеличиваться на 1 сантиметр в год. Уже с этого момента и до 18 лет меняется структура скелета. Чтобы не теряться с подбором обуви, мамам будет полезна таблица по детским размерам.

Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам? / istockphoto.com

Как видите, в течение первого года жизни размер увеличивается более чем на 2 сантиметра. Соответственно, в 12 месяцев длина стопы составляет около 12 сантиметров. В дальнейшем настолько активного роста уже не будет.

Внимание!

Не стоит принимать эту таблицу как безоговорочную истину. Все дети развиваются иначе, ножка может расти медленнее или быстрее – это не повод паниковать. Но, в случае сомнений, вы всегда можете обратиться к врачу за консультацией.

Как выбрать обувь для ребенка?

Читайте такжеКакую обувь нельзя носить летом
Часто мамы полагаются на ощущения детей. Они спрашивают у них, где жмет, давит, и комфортно ли им ходить. Безусловно, этот подход логичный, и он бы был эффективным, если бы не одно "но". У детей крайне низкий болевой порог, они скажут, что им не жмет, даже если надеть на них обувь на размер меньше.

На детское мнение, увы, ориентироваться нельзя. Прикладывать обувь к стопе тоже нет смысла, ведь внутри у нее размер другой, чем снаружи. Проще всего подгадать самый оптимальный размер, измерив длину и ширину стопы ребенка спокойно и в домашних условиях перед походом в магазин. Попробуйте максимально точно обвести стопу ребенка, используя лист бумаги и карандаш или ручку.

Как меняется размер ножки у новорожденного ребенка по месяцам? / istockphoto.com

Вам также будет интересно прочитать, ТОП-5 мифов о детской ортопедической обуви.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK