Базальная температура при беременности: значения нормы и патологии

Базальная температура при беременности: значения нормы и патологии

Базальная температура - это самая низкая температура тела, которую можно измерить только в состоянии отдыха и покоя. Почему она так показательна в начале беременности и как правильно ее расшифровать?

Читайте такжеГлюкозотолерантный тест при беременности: какую болезнь выявляет и как подготовиться к сдаче анализа

Практически любая женщина, увидевшая такие долгожданные две полоски на тесте, сразу же начинает тщательно контролировать свое состояние и анализировать те изменения, которые происходят в ее организме. На ранних сроках беременности отличной «лакмусовой бумажкой» для этого служит базальная температура. Она может варьироваться при малейших колебаниях гормональной системы или других изменениях в женском организме, что помогает вовремя вычислить, когда стоит обратиться за помощью к врачу.

Что собой представляет базальная температура?

istock-476858408

Базальная температура измеряется градусником в прямой кишке, во влагалище или во рту. Самой точной считается температура, измеренная в прямой кишке, рано утром, не вставая с постели.

На базальную температуру внешняя среда не имеет никакого влияния – она контролируется лишь уровнем гормонов, которые вырабатываются в определенный период времени.

Читайте такжеПричины мамнезии: ученые выяснили почему беременные часто тормозят и все забывают

При беременности базальная температура постепенно повышается, что свидетельствует о повышении уровня прогестерона и эстрогена. 

Благодаря базальной температуре можно высчитать благоприятные дни для зачатия и те дни, которые будут «безопасными» для незапланированной беременности.

Существуют единые правила правильного измерения базальной температуры:

  • Использовать необходимо один и тот же градусник, который может быть как ртутным, так и цифровым.
  • Измерение обязательно проводится утром, не вставая с постели и не потягиваясь.
  • Градусник вставляется в прямую кишку на глубину 2-3 см.
  • Вымерять температуру необходимо 5-7 минут.
  • Все измерения должны проводиться практически в одно и то же время.
  • Перед измерением базальной температуры женщина должна поспать не менее 5 часов.
  • Все показания измерений базальной температуры следует записывать в блокнот, контролируя малейшие изменения.
istock-626999086

Следует учесть, что на изменения базальной температуры могут повлиять:

  • употребление накануне алкоголя;
  • половой акт; 
  • любые вирусные заболевания, вызывающие общее повышение температуры тела.

Интересно, что базальная температура находится в пределах нормы всего две недели после зачатия, затем температура начинает меняться, так как меняется уровень гормонов. В начальный промежуток времени после зачатия базальная температура может повышаться приблизительно до 37 градусов и немного выше (+0,4-0,5 единиц). Однако на первой неделе после зачатия такая температура может вести себя достаточно странно – она то может падать, то снова повышаться, что может являться свидетельством удачного оплодотворения. Так же о положительном оплодотворении могут свидетельствовать и такие признаки:

  • Повышенная базальная температура держится на три дня дольше, чем в предшествовавшие месяцы.
  • Повышенная базальная температура держится около 18 дней
  • Наблюдается третье повышение температуры, разделяя промеряемый график базальной температуры на три части.

Несмотря на то, что средней температурой при возникновении беременности является температура 37 – 37,4 градусов, более низкие ее показатели обычно не являются отклонением при вынашивании плода, но следует обратить на них внимание. Некоторым женщинам врачи рекомендуют измерять базальную температуру в течение первых трех месяцев, особенно это касается тех женщин, которые перенесли выкидыши или замирание беременности.

istock-636100698

Значительное падение базальной температуры может быть свидетельством недостаточной выработки прогестерона. Если же при этом еще и присутствуют такие признаки как тянущие боли внизу живота, тонус матки и кровянистые выделения, то в данном случае обращение к доктору должно быть незамедлительным.

Читайте такжеОсобенности поздней беременности: плюсы и минусы материнства после 35

Не следует паниковать, если базальная температура спускается на один градус от средней температуры 37 градусов – у всех это очень индивидуально. А вот температура 36 градусов является тревожным знаком. Она может являться свидетельством самопроизвольного выкидыша или замершей беременности. В этом случае так же необходимо срочное обращение к специалисту.

О чем может свидетельствовать повышенная базальная температура?
Если долгий период наблюдается температура 38 градусов, то следует обратиться за консультацией к врачам, так как это может быть признаком начала воспалительных процессов в организме или же свидетельством внематочной беременности. Однако часто внематочная беременность протекает без каких-либо повышений базальной температуры.

Немного повышенная базальная температура зачастую не несет никакой опасности, а говорит лишь об индивидуальности женщины. Интересно, что на незначительные повышения температуры могут влиять различные факторы, включая половые контакты и активный образ жизни.

Читайте такжеЗамершая беременность: причины, симптомы и рекомендации врачей

Также обязательно узнайте о том, как правильно построить график базальной температуры


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'