Монодиеты: как работают и влияют ли на ваше здоровье

Монодиеты: как работают и влияют ли на ваше здоровье
Как работают монодиеты
istockphoto.com

Кому из представительниц прекрасного пола не хочется за пару недель до отпуска сбросить пару лишних килограммов? Именно в таких случаях девушками зачастую применяются монодиеты.

Читайте также7 основных правил эффективной диеты, которые работают

Что собой представляют данные виды диет? Помогают ли монодиеты в похудении? Приносят ли они пользу или наносят вред организму человека? Все эти вопросы интересуют многих, кто желает быстро избавиться от лишних килограммов.

Польза и вред монодиеты / istockphoto.com

С точки зрения эффективности похудения, монодиета вполне оправдывает себя, и вес действительно уходит очень быстро. Но с точки зрения сохранения здоровья при таком питании все не так уж радужно. По утверждению медиков, монодиеты приносят в большей степени вред, чем пользу. Конечно, можно, благодаря данной методике, подкорректировать свои формы, но любоваться ими, вероятно, будет лишь врач эндокринолог. 

Все это происходит потому, что при такой диете организм не только лишается необходимых ему веществ, но и перенасыщается одним видом продукта, который со временем просто перестает усваиваться. Суть этой диеты и заключается в том, что на переваривание одного продукта тратится больше энергии, чем может дать организм, поэтому человек и худеет.

Читайте такжеСон нагишом помогает быстро похудеть: неожиданные выводы ученых

Кроме калорий, которые нам нужны ежедневно для двигательной активности (это порядка 20-30%), нам еще нужны калории для основного обмена веществ (работы сердца, почек, ЖКТ, ЦНС, головного мозга, органов дыхания, выработки гормонов). И для всех этих процессов нам нужна энергия.

Даже на каждый вдох и выдох, моргание, посылание нервных импульсов и много чего другого, происходящего в нашем организме, необходима энергия.

Польза и вред монодиеты / istockphoto.com

Внутри калорий у нас еще «скрываются» три основных нутриента:

  • Углеводы необходимы как источник  энергии
  • Белки являются строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, части гормонов, крови, иммуноглобулина. 
  • Жиры крайне важны для гормональной системы, строительного материала оболочек клеток (клеточные мембраны состоят из жиров). Если же в рационе недостаточно жиров, клетки не могут регенерироваться и как следствие – происходит атрофирование организма.  

Например, рассмотрим кефирную диету. На 100 г кефира приходится 50  калорий, 6 г белков, 6 г углеводов и 2-3 г жиров. Пакет литрового кефира за день  - это 500 калорий, то есть, меньше трети энергии, которая необходима для основного обмена веществ. Интересно, что для того, чтобы расщеплялся жир, тоже необходима энергия. В случае нехватки в организме энергии, начинает активно работать щитовидная железа, притормаживая все обменные процессы, чтобы человек мог выжить на том, что есть.

Когда организм привыкает употреблять 500 калорий в день, любые «лишние» 100 калорий будут уходить в жир, и как следствие – 100% возврат сброшенных килограммов. 

Прежде, чем экспериментировать с различными диетами и, соответственно, со своим организмом, лучше проконсультироваться со специалистами или лечащим врачом. Есть много противопоказаний для таких, казалось бы, щадящих диет, как монодиета. Берегите себя и свое здоровье!

Читайте такжеУченые назвали главную причину, почему сложно похудеть: не лень и не обжорство

Также вам будет интересно узнать о том, как быстро похудеть по группе крови


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK