Польза различных видов йогурта

Польза различных видов йогурта
Польза различных видов йогурта
pixabay.com

В современном мире многие стремятся к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Йогурт, приготовленный в домашних условиях, не является исключением в этом деле. И, не смотря на то, что домашний натуральный йогурт может и напоминает кислое молоко, которое многие употребляют, оно кардинально отличается от йогурта, так как имеет совершенно разные составы.

Чем отличается йогурт от других подобных молочных продуктов и в чем заключается его технология приготовления?

Читайте такжеКак научиться рано вставать?
Все дело в том, что натуральный йогурт готовится с помощью добавления в молоко специальной закваски, содержащей в своем составе живые бактерии. Так же, при приготовлении йогурта, важным моментом является необходимость выдержки специальной температуры как при соединении продуктов, так и при дальнейшем его приготовлении.

Что важно знать, собираясь готовить йогурт? 

Не все закваски для его приготовления имеют одинаковый состав.

Если есть конкретный запрос на оздоровление, то следует обязательно обращать внимание на характеристики выбираемых заквасок. Если же никаких конкретных показаний нет, то любая закваска имеет смысл быть. А для получения большего эффекта их следует еще и чередовать.

Молочные продукты / pixabay.com

Для удобства ориентирования среди многообразия существующих заквасок, приведем характеристики некоторых из них.

Закваска Йогурт - пожалуй, самая распространенная закваска, известная больше других благодаря одноименному кисломолочному продукту.

Польза йогурта состоит в том, что она имеет в своем составе болгарскую палочку и стрептококк. При окончательном приготовлении продукта, они, работая "в тандеме", обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота имеет влияние на уменьшение болезнетворных бактерий в организме. Полезные свойства данной закваски позволяют быстрее восстанавливать силы организма и повышая содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.

Закваска Бифивит - это закваска имеет самый приятный и сбалансированный вкус, благодаря присутствию в ней молочнокислых и бифидо бактерий.

Читайте такжеРабота для беременных: 5 вариантов работы для «декретчицы»
Данная закваска благотворно влияет на работу ЖКТ, способствуя уменьшению признаков аллергии, а так же имунных и обменных заболеваний.

Так же бифилакт способствует борьбе организма с таким явлением, как дисбактериоз и дисбиоз, укрепляя общее состояние организма.

Интересно, что именно бифилакт рекомендован для применения в качестве первого прикорма грудничкам.

Кефир - хорошо известный нам кисломолочный продукт, который можно приобрести в любом супермаркете. Но этот же вариант, приготовленный в домашних условиях, значительно полезнее.

Кефир, полученный благодаря свежему брожению, способствует активной борьбе с возбудителями кишечных бактерий. Так же он отлично влияет на пищеварение, минимизируя развитие онкологических заболеваний.

Закваска Симбилакт - один из самых полезных пробиотиков. Именно в данном продукте находится наибольшее содержание "дружественных" для организма человека бактерий.

Интересно, что Симбилакт можно использовать не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными функциями данной закваски является •"блокировка" размножения в ЖКТ "плохих" бактерий,

  • очищение нашего организма от различного вида токсинов,
  • повышение устойчивости к инфекциям,
  • сведение к минимуму риска развития различных заболеваний.

Важно знать, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозах. Именно поэтому Симбилакт является отличным средством для нормализации микрофлоры организма человека при любых, даже самых неблагоприятных экологических условиях.

Молочные продукты / pixabay.com

Закваска Ацидолакт - это закваска, населенная ацидофильными бактериями, которые очень устойчивы к действию антибиотиков, а так же к различным химическим добавкам. Данные бактерии очень выносливы, поэтому прекрасно приживаются в кишечнике человека, независимо от факторов внешней среды.

Читайте такжеКак научиться экономить время: 5 важных советов
Ацидофильные бактерии обладают уникальным свойством производить в организме значительное количество безвредных антибиотиков, которые способны приостанавливать рост и размножение болезнетворных бактерий. Именно поэтому данные бактерии так благотворно влияют на создание полезной микрофлоры в организме человека.

В свою очередь, ацидофильное молоко

  • способствует очищению организма,
  • обладает противовоспалительным действием
  • нейтрализует токсины.

Для людей, принимающих лекарственные препараты, именно ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их негативного влияния на организм. Для приема ацидолакта никаких противопоказаний не существует.

Закваска Стрептосан - это закваска, в состав которой входит культура Enterococcus faecium.

Именно эта закваска является одним из основных компонентов, используемых в приготовлении кавказских кисломолочных продуктов, таких как мацони, сулугуни и т. д.

Данная бактерия не только прекрасно приживается в кишечнике человека, но и способствует активному противостоянию различных кишечных инфекций, а так же предотвращению различного рода гнилостных бактерий.

При употреблении в пищу Стрептосана, в организме человека быстрее происходят процессы избавления от продуктов обмена, а так же нормализуется уровень холестерина в крови.

Крайне полезным Стрептосан является для людей пожилого возраста, так как в результате приема данной закваски у них

  • наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов,
  • повышается сопротивляемость организма к различным инфекциям и болезнетворным бактериям.
  • нормализуется обмен веществ, работа сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем,
  • минимизируется образование атеросклеротических бляшек
  • замедляется процесс старения организма.

Виталакт - еще один уникальный продукт, который отличается повышенным содержанием аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и микроэлементов.

Читайте такжеГороскоп на 19 июля 2019 года для всех знаков Зодиака
Прием данной закваски очень показан детям, так как благодаря его уникальному составу можно достичь баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Виталакт способен оказывать положительное влияние на аппетит и процесс обмена веществ, нормализуя при этом состав микрофлоры и предотвращая ряд различных заболеваний ЖКТ.

Виталакт и продукты, произведенные на его основе, рекомендуются вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.

Творог и сметана - это всем хорошо известные молочные продукты, которые так же можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, благодаря закваскам с одноименными названиями.

Разница данных молочных продуктов, приготовленных самостоятельно, в отличие от тех, которые мы можем приобрести в магазине, состоит в том, что мы можем быть уверены в их качестве, свежести и наличии содержания живой и полезной микрофлоры.

Подробно разобравшись с различными видами заквасок, вам легко будет выбрать именно тот вид бактерий, который показан на данный момент времени или же в соответствии с показаниями врача.

Вам также будет интересно прочитать, как должен меняться вес грудничка в первый месяц жизни?


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'