Вы будете удивлены, узнав, почему стоит включить редис в свой рацион

Александр Кива
Вы будете удивлены, узнав, почему стоит включить редис в свой рацион

Сегодня, 3 апреля, на «Интере» вышел выпуск «Полезной программы», посвященный редису.

Читайте такжеКак одеть ребенка весной: советы родителям
Этот корнеплод входит в список продуктов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих защиту организма от вирусов. В студии ток-шоу ведущий Александр Лукьяненко и эксперты проекта разобрались, на что стоит обратить внимание при выборе раннего редиса и эффективен ли он в борьбе с вирусами и инфекционными заболеваниями.

Фосфор, белок, натрий, железо, кальций и магний, никотиновая кислота, витамины С, В1, В6 и В12. И все это – в маленькой редиске. Этот овощ можно запекать, варить из него супы, делать салаты или добавлять в окрошку. Даже листья редиса можно использовать для приготовления изысканных блюд. Особенно популярен этот корнеплод в весенний период, когда организм испытывает недостаток витаминов. Какими еще полезными свойствами обладает редис и почему его стоит включить в свой рацион во время карантина, рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Комарова.

Защищает от вирусных заболеваний и укрепляет иммунитет. 

«Редис ценен благодаря содержащимся в нем естественным антибиотикам – фитонцидам, защищающим дыхательную систему от вирусов и инфекций. Острый на вкус овощ избавляет организм от избытка слизи, что особенно полезно при простуде, ангине и астме. Кроме того, редис успокаивает боль в горле».

Улучшает обмен веществ и пищеварение.

Читайте такжеРедис в меню ребенка: польза и вред
«В редисе высокое содержание клетчатки, которая помогает нормализовать функции кишечника. Этот корнеплод способствует выведению из организма токсинов и оказывает очищающее действие на пищеварительную систему, а также эффективно борется с тошнотой и расстройствами. Рекомендуемая норма употребления редиса – 200-300 граммов дважды в неделю. Детям можно давать с 2-х лет, но вводить этот продукт в рацион очень аккуратно».

Предотвращает авитаминоз.

«В редисе много витамина С, особенно в клубнях. Пучок редиса может на 50% восполнить ежедневную норму этого витамина. Также в овоще содержатся витамины группы В, витамин PP и минералы: натрий, фосфор, калий, кальций, а больше всего – железа».

Способствует похудению.

«Это диетический продукт, который отлично утоляет голод и нормализует обмен веществ. Редис – низкокалорийный продукт: в 100 граммах – всего 20 килокалорий. Но при этом он содержит большое количество питательных компонентов. Кроме того, редис богат клетчаткой и ценными микроэлементами, что делает его идеальной составляющей диетического питания. Однако не стоит есть этот овощ на ночь, поскольку эфирные масла, содержащиеся в нем, усиливают аппетит. Лучшее время для употребления – завтрак или обед».

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

«Высокая концентрация калия в редисе способствует снижению артериального давления и помогает улучшить кровоток. Антоцианы, входящие в состав корнеплода, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Эксперты «Полезной программы» рекомендуют употреблять в пищу не только корневище, но и ботву редиса, так как она тоже обладает полезными свойствами. Из листьев растения можно готовить супы, гарниры и салаты, а также – добавлять в мясо при тушении.

Но некоторым людям все же стоит отказаться от употребления редиса. «Важно помнить, что этот корнеплод имеет ряд противопоказаний, – рассказывает Анна Комарова. – Из-за большого количества эфирных масел в его составе редис не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, а также при подагре и гастрите».

Читайте такжеЛунный календарь стрижек на апрель 2020: советы астрологов
По словам агронома Григория Иванова, выбирать редис весной нужно очень внимательно, чтобы не купить корнеплод не только без полезных веществ, но еще и с большим количеством нитратов. На что стоит обращать внимание при выборе редиса:

– У здоровой и полезной редиски должна быть гладкая и ровная поверхность без трещин. При наличии черных пятнышек покупать редис не стоит: в нем уже начался процесс гниения.
– Желательно покупать плоды с ботвой. При зеленой и сочной ботве можно быть уверенными, что редис свежий.
– Стоит пощупать при выборе плод, убедиться, что под пальцами он не проминается. Если плод мягкий, это значит, что редиска либо перезрелая, либо уже лежавшая и вялая.

«Не покупайте редис большого диаметра: есть вероятность того, что при его выращивании использовали химические удобрения, – объясняет Григорий Иванов. – Вытянутые плоды чаще всего содержат большее количество нитратов, чем круглые, это тоже нужно учитывать при выборе. Перед употреблением редис можно замачивать на полчаса в соленой воде, это помогает избавиться от вредных веществ».

Еще больше полезных советов о редисе – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK