«Самое вредное, что можно придумать»: Комаровский назвал худшую кашу

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

«Самое вредное, что можно придумать»: Комаровский назвал худшую кашу
Доктор Комаровский назвал самую худшую кашу/Фото istockphoto.com, facebook Евгений Комаровский

Какие каши полезные, а какие не приносят никакой пользы? Более того, даже могут навредить здоровью? Доктор Евгений Комаровский назвал тройку бесполезных каш, и среди них - самую худшую

Читайте такжеКак правильно варить гречневую кашу для первого прикорма
Каши считаются одним из самых полезных блюд. Они содержат огромное количество микро- и макроэлементов, витаминов и клетчатку, которая, как щетка, чистит кишечник. Поэтому у кашоедов, как правило, не бывает проблем со стулом. Но это при условии, что на вашей тарелке - каша, приготовленная из цельных зерен. Например, про манку такого не скажешь. Ведь при ее производстве разрушается зерновая оболочка, в которой и содержится максимум полезных веществ. Поэтому Евгений Комаровский считает манную кашу - одной из самых бесполезных в нашем рационе.

"Ничего, кроме легкоусваиваемых углеводов, она не дает",
- считает эксперт.   

Если уж вы не представляете меню своего ребенка без манки, тогда отдавайте предпочтение ее разновидности под названием "семолина". Это манная крупа, при производстве которой сохраняется зерновая оболочка.   

Варите ребенку кашу из цельнозерновой крупы / istockphoto.com

Компанию манной крупе, по мнению Евгения Комаровского, составляет белый рис. "Никакой" - такую характеристику этой крупе дает педиатр. В белом рисе содержится минимальное количество полезных веществ. Тем не менее, полностью исключать его из детского рациона не стоит. Например, при отравлениях врачи рекомендуют давать детям отвар именно белого риса. Кроме того, он является хорошим сорбентом и крепящим средством, что хорошо, например, при диарее. А вот каждый день варить рисовую кашу действительно не стоит. Отдавайте предпочтение коричневому неочищенному рису. Да, он готовится гораздо дольше. Но при этом содержит и намного больше полезных веществ. 

Возглавляет этот список бесполезных каш, как считает Евгений Комаровский, овсянка быстрого приготовления. Эту кашу врач называет "самым вредным, что только можно придумать". Потому что в ней, ничего, кроме простых углеводов, нет. Они дают обманчивое чувство сытости, вызывают резкий скачок сахара в крови, а при избытке откладываются в жировое "депо" нашего организма. Поэтому, если вы каждый день кормите своего ребенка "быстрой" овсянкой, не удивляйтесь, если у него будет лишний вес. 

Какие каши должны быть в рационе

Доктор назвал 7 самых полезных каш. Это:

  1. гречка,
  2. овсянка (не из пакетиков),
  3. перловка,
  4. пшено,
  5. кукурузная крупа,
  6. бурый рис,
  7. льняная  крупа. 

Вам будет также интересно почитать:

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных правил

Доктор Комаровский назвал 6 ошибок при лечении детей антибиотиками

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK