Доктор Комаровский назвал 6 ошибок при лечении детей антибиотиками
Антибиотики - мощное лекарство, которое может спасти жизнь. Но при неправильном применении они могут стать ядом. Доктор Комаровский назвал 6 главных ошибок при лечении детей антибиотиками
С 18 по 24 ноября в мире проходит неделя правильного приема антибиотиков. Это не значит, что всем массово нужно пить эти лекарства, а значит, что нужно задуматься о том, как вы их принимаете. Одной из самых больших проблем на сегодня считается антибиотикорезистентность – невосприимчивость микробов к препаратам, которые должны их уничтожать. Она возникает от того, что люди пьют антибиотики по первому чиху, и хуже того – точно так же лечат детей. Доктор Комаровский на своей странице в Instagram перечислил типичные ошибки родителей при лечении детей антибиотиками. Даже если вы раньше так никогда не делали, возьмите их себе на заметку.
Ошибка 1. Самоназначение и самолечение
Да-да, многие взрослые не только сами пьют антибиотики без назначения врача, но еще и довольно часто «прописывают» их своим детям. К этому есть три предпосылки: недоверие к врачам, интернет и доступность антибиотиков в аптеках.
Допустим, у ребенка начинается отит, и мама получает консультацию доктора. После этого она обязательно «идет» в интернет и проверяет там назначение врача. Если 80% пользователей сети при отите пили антибиотики, а врач ребенку их не прописал – значит, это плохой врач. Родитель идет в аптеку и покупает антибиотики сам. Сделать это достаточно просто: Украина – одна из немногих стран мира, где антибактериальные препараты до сих пор продаются без рецепта.
На самом деле только доктор может определить, нужны ли антибиотики в вашем конкретном случае, в какой дозировке их принимать, и каким должен быть курс лечения. Особенно, если речь идет о маленьких пациентах
Ошибка 2. Антибиотики «для подстраховки»
Иногда бывает так, что не только у родителей «чешутся руки» купить блистер антибактериального препарата. Есть врачи, которые назначают антибиотики для «профилактики присоединения бактериальной инфекции». Евгений Комаровский подчеркивает: эти лекарства ничего не профилактируют, они призваны бороться с уже приникшими микробами в организм. И в идеале их стоит прописывать только после того, как пациент сделал общий анализ крови (во многих лабораториях результаты можно получить в течение 2-3 часов). В его результатах есть определенные маркеры, которые позволяют доктору определить, в чем причина болезни – это вирус или бактерия. Антибиотики принимают только тогда, когда инфекция носит бактериальный характер.
Ошибка 3. Антибиотики «по местному»
Многим родителям кажется, что местный прием антибиотиков (в виде мазей и спреев) менее вреден для ребенка, чем системная антибиотикотерапия (прием препарата внутрь). Поэтому у нас так популярны капли в нос с антибиотиком, которые деткам закапывают при первом насморке. Логика простая: антибиотик убьет бактерии на слизистой, и ребенок быстрее выздоровеет. Однако, во-первых, насморк обычно вызывается вирусами, а во-вторых – антибиотик уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору слизистой. Комаровский отмечает, что для местного применения антибактериальных препаратов у детей есть только два показания – это гнойный отит и гнойный конъюнктивит. Однако тяжесть этих заболеваний такова, что лечить их нужно только под контролем врача.
Ошибка 4. Самостоятельная отмена препарата
В этом «замечены» те родители, которые, наоборот, боятся антибиотиков как огня и стараются не пичкать ребенка «химией». Как только малышу становится лучше, они отменяют прием препарата. Но фоне лечения антибиотиками лучше становится обычно на третий день. А вот на фоне их отмены уже на пятый день может возникнуть рецидив болезни (нередко с серьезными осложнениями), и курс лечения приходится начинать заново.
Евгений Комаровский акцентирует, что длительность лечения антибиотиком может быть разной в каждом конкретном случае. Она зависит от степени тяжести болезни, от механизма действия препарата, от того, как он накапливается в организме и как из него выводится. Эти знания помогают врачу определить оптимальный курс приема лекарства, который позволит избежать рецидива болезни.
Ошибка 5. Повторный прием того же лекарства
Медики знают: чтобы избежать антибиотикорезистентности, препараты нужно регулярно чередовать. Если ребенок второй раз за последние месяцы болеет гнойной ангиной, врач не назначит вам то же самое лечение. Во-первых, частый прием одного и того же лекарства многократно увеличивает риск развития у детей аллергии. Во-вторых, повторное заболевание говорит о том, что в первом случае препарат оказался малоэффективен. Ни в коем случае не пытайтесь лечить болезнь сами и копировать прошлые назначения врача. «Мы тогда пили, и нам помогло» в случае с антибиотиками работает не на пользу здоровью.
Ошибка 6. Несоблюдение правил приема
Для каждого препарата очень важно читать инструкцию к применению, а для антибиотиков это важно вдвойне. Среди них есть такие лекарства, которые нужно принимать с четким временным интервалом (например, каждые 4 часа), нельзя запивать молоком или соком, следует пить во время или после еды. Хорошо, если вам об этом расскажет доктор во время назначения, однако так бывает не всегда. В итоге люди пьют антибиотики, «когда вспомнят» и «как придется». Это может повлиять на эффективность лекарства и ухудшить его действие, предупреждает Комаровский. Поэтому не поленитесь, и обязательно просмотрите бумажку, которую производитель зачем-то вкладывает в упаковку с препаратом.
Вам также будет интересно почитать:
Как восстановить ребенка после приема антибиотиков: 3 важных условия
Доктор Комаровский назвал наилучший антибиотик при кишечных инфекциях