Как лечить "Омикрон" дома: советует доктор Комаровский

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Как лечить
Как лечить "Омикрон" дома, советует доктор Комаровский/фото istockphoto.com, www.dw.com

В большинстве случаев коронавирус, вызванный "Омикроном", подлежит домашнему лечению. Доктор Комаровский рассказал, как лечить "Омикрон" дома

Читайте такжеЖвачка против COVID-19: ловушка для коронавируса
Коронавирус продолжает бушевать в Укране. В день заболевает больше 30 тысяч человек, и большинство из них заражается штаммом «Омикрон». К счастью, он менее агрессивный, чем «Дельта», который преобладал во время осенней коронавирусной волны. Поэтому при огромном количестве заразившихся наши больницы не перегружены. В большинстве случаев «Омикрон» лечится дома. Доктор Евгений Комаровский в программе «Час Голованова» на телеканале «Украина 24» рассказал, как лечить «Омикрон» дома.

Правило 1: не принимаем самостоятельно «тяжелую артиллерию»

На фоне коронофобии многие, получив позитивный тест на коронавирус, начинают для профилактики тяжелого течения заболевания принимать антибиотики или гормональные препараты. Доктор Комаровский предупреждает, что самостоятельно назначать себе эти лекарства категорически нельзя. Это серьезная группа препаратов, которые имеют побочные эффекты. Например, после приема антибиотиков может развиться сильная диарея, которая в купе с высокой температурой может усилить обезвоживание организма. В итоге можно «загреметь» в стационар, то есть вы своими руками создадите себе тяжелое течение болезни, а не коронавирус. Гормональные препараты вообще подавляют иммунитет. Так что, принимая их на начальных стадиях болезни, вы будете вставлять палки в колеса своей иммунной системе. Подробнее об этом можно прочитать здесь

Да, в некоторых случаях при коронавирусе без антибиотиков и гормональных препаратов не обойтись. Но решение об их приеме должен принимать врач после вашего осмотра.

"Омикрон" в большинстве случаев подлежит домашнему лечению / istockphoto.com

Правило 2. Двигайтесь

Евгений Комаровский акцентирует, что «Омикрон» поражает именно верхние дыхательные пути. Чтобы не было застоя мокроты в легких, важно не лежать пластом, а все-таки двигаться.

«Вы должны понимать, что если вы можете встать и пройтись, можете сидеть, то надо двигаться, более того – не лежать в одном положении», - предупреждает доктор Комаровский. По его словам, дыхательная мускулатура лучше всего работает в вертикальном положении.

Кстати, чтобы облегчить работу легких, лучше всего лежать на животе. Или лежать на боку, или находиться в положении полусидя. Но ни в коем случае не лежать на спине: это способствует появлению застойных явлений в легких.

Правило 3. Пейте достаточно жидкости

Вне зависимости от того, хочется вам пить или нет, важно следить за своим питьевым режимом и пить достаточно жидкости.

Потому что, по словам Евгения Комаровского, количество жидкости влияет на вязкость крови и мокроты. Чем больше дефицит жидкости в нашем организме, тем гуще становится кровь (а это риск возникновения тромбоза) и тем гуще становится мокрота (рискуете получить пневмонию).

Правило 4. Параметры воздуха

Важно как можно чаще проветривать помещение, воздух должен быть чистым, акцентирует Комаровский. Оптимальная температура – 20 градусов, влажность в пределах 40-60%.  Именно такие условия, по словам доктора, идеально подходят для хорошей работы легочной системы.

Доктор Комаровский подчеркнул, что эти правила подходят для лечения не только «Омикрона», но и того же гриппа или флуроны, или любой другой вирусной инфекции.

Вам будет также интересно почитать:

Врач назвал средство, которое защитит и от гриппа, и от ковида

Спасение при COVID-19: 7 упражнений для легких

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK