Как правильно кушать орехи: 5 опасностей, которые надо знать всем родителям
Знаете ли вы, что орехи – независимо от вида – не такой простой продукт, как кажется на первый взгляд?
ПОЛЕЗНЫЙ НАБОР
Ядра орехов – это кладезь полезных веществ. В их составе есть и калий, и фосфор, витамин Е, а в некоторых орехах содержится кальций и магний. Также присутствуют микроэлементы – кобальт, медь, марганец, никель. Орешки богаты витаминами группы А, В, а в не обжаренных есть и витамин С. Благодаря употреблению миндаля, арахиса, фундука и других орехов детки отлично развиваются в интеллектуальной и физической сфере.
При этом очень важно помнить, что в орехах содержится большое количество белка и жира. Так, например, в 100 г орехов содержится 600-700 ккал, а это в 10-15 раз выше по калорийности овощей и фруктов. Именно по этой причине орехи не желательно часто вводить в рацион тем, у кого есть склонность к лишнему весу.
ЖАРЕНЫЕ ИЛИ СЫРЫЕ. Во время термической обработки (и неважно, на производстве или в домашних условиях) орехи теряют свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют или подсушивать их при высокой температуре всего 3-5 минут, или кушать в сыром виде. Исключение составляют
• миндаль, в котором содержится гликозид амигдалин, расщепление которого происходит с выделением синильной кислоты – очень сильного яда. Однако после термической обработки орехи становятся абсолютно безопасными.
• кешью. Этот вид орехов опасен тем, что между скорлупой и оболочкой есть такое вещество кардол, вызывающий химические ожоги и аллергию. Поэтому кешью очищают от скорлупы на производстве после специальной термической обработки.
СОЛЕНЫЕ, СЛАДКИЕ, В ГЛАЗУРИ. В продаже сегодня представлен широкий ассортимент орехов: соленые, сладкие, в глазури, в кунжуте. Но регулярно кушать их все же не нужно, потому что за счет обогащения легкоусвояемыми углеводами они становятся чрезвычайно калорийными. И поэтому набрать лишние килограммы с таким лакомством очень легко.
КАК ПРАВИЛЬНО КУШАТЬ ОРЕХИ
Детям до 3 лет педиатры запрещают кушать орехи вообще! После 3 лет надо с особенной осторожностью знакомить малыша с этим продуктом. При этом помните: наиболее сильный аллерген – это белок арахиса, зафиксировано более 75% случаев реакций.
Особенно опасными для организма также являются заплесневелые орехи, которые могут спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Лучше всего кушать орехи в сочетании с фруктами или овощами. Нежелательно их соединять с мясом, рыбой, а также высококалорийной едой.
Если превысить суточную норму потребления орехов, вместо пользы организму, они нанесут непоправимый вред. К примеру, сильно увеличится печень.
СКОЛЬКО ОРЕХОВ МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ
Диетологи советуют взрослым в день съедать до 50 г орехов. Что же касается детей, то норма их потребления – это ладошка. То есть, сколько ядрышек поместиться в кулачке ребенка, столько можно и есть. Правда, эта рекомендация относится к тем детям, которые не склонны к аллергиям.
И если взрослым орехи можно кушать ежедневно, но то детям желательно это лакомство давать 1-2 раза в неделю.
А еще много другой, интересной и крайне полезной информации, мы собираем для вас в рубрике Мамин блокнот, которая пополняется ежедневно!