Йогурт не полезен: неожиданные выводы ученых

Йогурт не полезен: неожиданные выводы ученых

На стойках супермаркетов можно увидеть огромный ассортимент йогуртов с яркими этикетками и громкими названиями брендов. Но не все знают, что именно скрывается за красивой оболочкой.

Читайте такжеТОП-12 зимних продуктов для повышения иммунитета и защиты от болезней

Наверное, все мы слышали о лакто- и бифидобактериях содержащихся в йогуртах. Именно они несут огромную пользу пищеварительной системе нашего организма. Но есть ли полезные бактерии в магазинных йогуртах?

istock-838796206

Ученые потребительских организаций Евросоюза заявляют - промышленные йогурты не приносят пользы организму. В ходе эксперимента они проверили около 180 ингредиентов йогуртов. Десять наиболее популярных добавок ученые объявили бесполезными. На основании проведенных исследований, многим компаниям запретили заявлять производимые кисломолочные десерты как профилактические и тем более, как лечебные.

Читайте такжеМетод отзывчивого кормления: формируем у ребенка хороший вкус и аппетит

Производители йогуртов гарантируют, что количество "живых" бактерий в продукте составляет приблизительно 10 миллионов на один грамм. Однако, по результатам независимой экспертизы, в десертах популярных торговых марок полезных микроорганизмов оказалось на порядок меньше, чем заявлено на упаковке, либо они попросту отсутствовали.

Израильские ученые из Института Вейцмана провели тесты, чтобы понять, как йогурты влияют на организм. Выяснилось, что полезные бактерии из десерта почти не приживаются в кишечнике. Хотя определенная польза от такого продукта есть, но она намного меньше, чем принято считать.

istock-178604690_01

Недавно издательство BMJ Open опубликовало результаты исследований учёных из университетов Суррея и Лидса. Для эксперимента они взяли 921 йогурт из магазинов Британии и проанализировали их состав. В 90% десертов уровень сахара намного превышал принятые в ЕС нормы. В Украине проведенная независимая экспертиза показала, что одна порция магазинного йогурта содержит три чайной ложки сахара, в то время как на упаковке производитель указывает 10 г сахара на 100 г готового продукта, это на 40 % больше указанных цифр. Согласно требованиям технического регламента расхождения допустимы, но не более, чем на 15 %.

Читайте также5 простых правил как не набрать лишний вес осенью и зимой

Поэтому врачи-диетологи не советуют употреблять этот продукт людям, следящим за своим питанием, и особенно страдающим от сахарного диабета.
Вы никогда не задумывались, почему йогурты могут более месяца хранится без холодильника? Их скорее можно назвать консервами, чем полезным для организма кисломолочным продуктом. Обратите внимание на то, что срок годности натурального йогурта, содержащего полезные бактерии не должен быть больше 3 дней.

Чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, обращайте внимание на состав йогурта указанный на упаковке и срок годности. Но те, кого все-таки волнует не только практичность и удобство употребляемого продукта, но и его качество, вероятно уже сделали свой выбор в пользу йогуртов домашнего приготовления. Ведь только при помощи настоящей закваски и молока можно сделать настоящий и действительно полезный йогурт.

Читайте такжеВсего одно яйцо в день: ученые объяснили от каких болезней это спасет

Также обязательно узнайте о том, как легко и быстро приготовить домашний йогурт без йогуртницы


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK