10 простых продуктов для укрепления иммунитета
В осенне-зимний период особенно актуальным становится вопрос о повышении иммунитета. И далеко не последнюю роль в этом и грает правильное питание. Употребление каких продуктов способствует укреплению иммунной системы?
Чтобы уберечь себя и свою семью от вирусных инфекций, нужно регулярно проветривать помещение, закаливаться, высыпаться и заниматься физкультурой. Кроме того, включите в свой рацион 10 продуктов, которые насытят ваш организм полезными витаминами и минералами, а также укрепят здоровье и иммунитет.
10 продуктов для крепкого здоровья
1. Травяные чаи. Очень полезны для повышения иммунитета «народные», известные нам еще с детства отвары и чаи из листа смородины и малины, калины, ромашки. Не забудьте и про имбирный чай: имбирь обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством.
2. Мед, особенно «в паре» с лимоном усиливает защитные свойства организма, но его нельзя добавлять в очень горячий чай, потому что это разрушает некоторые полезные биологически активные вещества.
3. «Живые» кисломолочные продукты: в них достаточно много полезных для кишечного тракта бифидобактерий, которые к тому же усиливают иммунитет.
4. Цельнозерновые каши. Такие каши содержат много витаминов, микроэлементов и клетчатки, улучшающей не только перистальтику кишечника, но и сопротивляемость организма вирусам.
5. Фрукты и овощи, содержащие в огромном количестве витамины, минералы, клетчатку и антиоксиданты. Лидерами в борьбе с простудными заболеваниями являются цитрусовые фрукты, благодаря большому содержанию витамина С.
6. Квашеная капуста. Привычный нам салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом – это просто кладезь полезных веществ, в особенности витамина С.
7. Чеснок. Ученые выяснили, что в чесноке содержится природный антибиотик аллицин, способный предотвратить осложнения после острых респираторных инфекций. Всего один небольшой зубчик чеснока в день достаточно для профилактики простудных и вирусных инфекций.
8. Говядина помогает организму справляться с болезнями благодаря содержанию в ней протеинов, селена, цинка и железа.
9. Куриный бульон. В курином бульоне имеется практически весь набор аминокислот, способных блокировать воспалительные процессы в организме. Также он обладает общеукрепляющим действием, поэтому вы быстрее восстановитесь после болезни.
10. Продукты, содержащие витамин D: это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Ученые утверждают, что любой грипп можно вылечить с помощью этого «солнечного» витамина.
Вам также полезно будет узнать, почему нужно есть морковь каждый день.
Фото: https://www.istockphoto.com