ТОП-7 самых полезных видов растительного масла

ТОП-7 самых полезных видов растительного масла
ТОП-7 самых полезных видов растительного масла
pixabay.com

Соевое, кунжутное, рапсовое, конопляное, кокосовое, льняное и топленое сливочное — сегодня можно встретить много видов растительных масел. Как их правильно употреблять, чтобы они помогли разнообразить рацион малыша

Читайте такжеЧто могут эфирные масла

Сегодня можно встретить всевозможные растительные масла. Соевое, кунжутное, рапсовое, конопляное, кокосовое, льняное и топленое сливочное — они помогут разнообразить рацион малыша. Главное — знать, как их употреблять.
 

Конопляное масло служит прекрасным источником кислот омега-3 и омега-6 и практически полностью усваивается детским организмом. Его нужно использовать как заправку для салатов или просто добавлять в еду, поскольку при термической обработке оно теряет свои полезные свойства. Это отличное масло для аллергиков, причем и как добавка в пищу, и как наружное средство.

Кокосовое масло можно добавлять в каши, использовать для выпечки — она приобретает особую нежность. Этот вид масла придает приятный привкус запеченным овощам, сырникам или блинчикам. И кстати, совершенно не пахнет батончиком «Баунти», если вы об этом подумали.

Топленое масло считается наиболее безопасным для жаренья: его можно нагревать почти до 200 °С, при этом не опасаясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Именно его, а также кокосовое масло рекомендуется использовать при приготовлении блюд для детей. Но не жарьте — только припускайте или слегка пассеруйте.

ТОП-7 самых полезных видов растительного масла / pixabay.com

 

Читайте такжеПолезнее оливкового масла: ученые развенчали мифы о свином сале

Соевое масло очень богато витаминами Е, В4 и К. В кулинарии это масло используют для заправки салатов и холодных закусок, приготовления соусов и жаренья.

Рапсовое масло содержит витамины Е, D, группы В, А, К и полиненасыщенные жирные кислоты. Все это делает его незаменимым в питании маленьких детей. Рапсовое масло используют для ароматизации салатов, маринадов, приготовления соусов, в частности майонеза. Употреб­лять этот продукт нужно именно в сыром виде, поскольку при термической обработке масло теряет свои полезные свойства.

Льняное масло богато полиненасыщенными жирными кислотами, очень витаминное, имеет необычный травянистый вкус. Но не терпит нагрева: сразу меняет свойства и становится совсем уж неприятным. Если льняное масло горчит, значит, срок его хранения истек. Льняное масло светло-желтого цвета, оно почти не имеет запаха. А более ароматное и темное масло на вкус окажется немного горьким. Самым полезным считается масло первого холодного отжима, а вот польза от рафинированного (очищенного) льняного масла значительно ниже.

Кунжутное масло Семена кунжута и масло, получаемое из них, содержат витамины А, D, Е, К, С, некоторые витамины из группы В, кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксиданты и множество других полезных природных химических соединений. Сочетается с овощными салатами, рыбой и мясом, особенно куриным.

ТОП-7 самых полезных видов растительного масла / pixabay.com

На чем жарить и стоит ли?

Жареные блюда в детском рационе — не самый лучший выбор, уверены педиатры и диетологи. Да и взрослым они не очень-то полезны. Конечно, в идеале от них лучше отказаться совсем.

Однако практика показывает, что в семьях так бывает очень редко. По крайней мере, постарайтесь, чтобы жареное в детском меню появилось как можно позже. Лучше приучить ребенка к блюдам, приготовленным на пару, вареным, тушеным. При таких методах приготовления растительные масла принесут максимальную пользу малышу!

Также вам интересно будет прочитать: почему нужно есть сливочное масло ежедневно


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK