Почему надо есть сливочное масло ежедневно: рекомеднации Уляны Супрун

Почему надо есть сливочное масло ежедневно: рекомеднации Уляны Супрун

Если вы не представляете жизнь без сливочного масла, то не нужно себе отказывать в удовольствии его употребления в пищу. Масло — важный и полезный продукт. О его пользе и вреде рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Читайте такжеПочему квашенную капусту в холодное время года надо есть каждый день

В чем отличие сливочного масла от спреда и маргарина? Какая норма употребления масла в сутки? И какие полезные ферменты содержит в себе этот продукт?

istock-679554176


Как делают масло?
Масло — это молочный продукт, полученный путем взбивания сливок. Согласно технологических особенностей, различают разные виды масла - сливочное (из пастеризованных сливок) или кислосливочное (из пастеризованных сливок, заквашенными чистыми культурами молочнокислых бактерий), топленое (с массовой долей жира - 99,8%) и соленое (с добавлением поваренной соли).

По количеству жира в продукте и технологическими нормами бывает сливочное масло-экстра (80-85%), крестьянское (72,5-79,9%) и бутербродное (61,5-72,4%), а также топленое масло (молочного жира - более 99,8%).

Остальные составляющие сливочного масла — это так называемая плазма масла  она состоит из белков молока, воды, лактозы (молочного сахара), минеральных солей, молочной кислоты и водорастворимых витаминов. Чем больше плазмы, тем меньше жирность масла, и наоборот.

Интересно, что утверждение будто хрупкость или мягкость определяют качество и подлинность масла — миф. Эта характеристика зависит от сезонности — в весенне-летний период преобладают низкоплавкие жиры, а зимой - тугоплавкие. Повышенная хрупкость масла может быть связана с некоторым несоблюдением температурных условий в процессе взбивания сливок при производстве продукта. При таких условиях плазма в жировой фазе может распределяться неравномерно, что придает маслу большую хрупкость.

Читайте такжеЗ 2019 року школярі зможуть навчатися під час стаціонарного лікування: Супрун

Польза сливочного масла
Сливочное масло — полезный пищевой продукт, это ценный источник питательных веществ, калорий, жиров, а также витаминов А, К, Е. Масло улучшает всасывание жирорастворимых витаминов А, Е, D, а ненасыщенные жирные кислоты, которые есть в этом продукте, хорошо влияют на состояние сосудов.

Главное — не забывать об умеренности его употребления. Нужно помнить, что в сливочном масле много насыщенных жиров, от чрезмерного употребления которых предостерегают медики. К примеру, в 100 г масла — насыщенных жиров в среднем половина — 50 г (для масла жирностью 81%), а это  двойная дневная норма для нашего организма. Чем меньше жирность масла, тем меньше жира в нем вообще, а соответственно и насыщенных жиров.

istock-623069396


Вред сливочного масла
В 100 г масла более 700 калорий — это почти треть потребности в калориях человека, который умеренно двигается. Кроме того, в масле довольно много холестерина: в 100 г  250 мг.

Наш рацион часто содержит избыточное количество животных насыщенных жиров, а это фактор развития сердечно-сосудистых болезней. Поэтому стоит разумно ограничивать себя в употреблении животных жиров, в том числе и сливочного масла, а также следить за уровнем холестерина.

Читайте такжеКак правильно вводить первый прикорм: что, когда и сколько давать ребенку (таблица)

Сколько можно есть сливочного масла? 
За день медики советуют употреблять не больше 20-30 г насыщенных жиров. Американская ассоциация сердца рекомендует уменьшить это количество до 13 г (при рационе 2000 кал в сутки). Поэтому количество масла, которое можно есть, будет зависеть от содержания в нем насыщенных жиров и от вашего рациона. Но желательно употреблять не более 40 г в сутки (для масла жирностью не выше 82%) и при отсутствии других насыщенных жиров в рационе.


Какие есть заменители масла?
Спреды и маргарин  продукты, внешне похожи на масло, зато по составу далеки от него. На их упаковке могут изображать коров или коз, но не писать "сливочное масло". Поэтому, когда покупаете масло, следует внимательно читать надписи на упаковке.

Маргарин к молочным продуктам никакого отношения не имеет. Обычно это гидрогенизированные растительные масла в сочетании с красителями и ароматизаторами. Главная опасность маргарина — высокое содержание в нем транс-жиров  до 50%. Ферменты нашего организма не могут такие жирные кислоты переварить.

Спред — это эмульсионная смесь молочного и растительного жира, где массовая доля молочного жира составляет не менее одной четвертой общего количества жира в продукте. Содержание транс-жиров в нем не должна превышать 8%, как и в обычном сливочном масле. 

 

Читайте такжеКакие прививки нужно обязательно делать взрослым: рекомендации МОЗ

Вам также будет интересно узнать чем полезна хурма: 10 удивительных фактов, о которых вы не знали.

По материалам https://www.facebook.com/ulanasuprun


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK