Не шарлоткой единой: ТОП-5 рецептов пирогов с яблоками к Яблочному Спасу

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Не шарлоткой единой: ТОП-5 рецептов пирогов с яблоками к Яблочному Спасу
Порадуйте своих близких к празднику вкусной и недорогой выпечкой
istockphoto.com

Выпечка с яблоками может быть простой и в то же время оригинальной. Приготовьте на Яблочный Спас французский тарт, греческую милопиту, венгерский насыпной пирог или украинский соложеник

Завтра все православные христиане отмечают Яблочный Спас. Это один из трех Великих Спасов, который считается самым большим христианским праздником после Пасхи и рождества Христова. Традиционно в этот день в церкви принято святить яблоки, а после угощать ими родных и близких «на крепкое здоровье». Мы предлагаем вам сделать угощение небанальным, и испечь на Яблочный Спас вкуснейшие пироги с яблоками. Кстати, в церковь разрешается нести не только сами фрукты, но и выпечку из них. Поэтому заняться готовкой можно уже сегодня вечером.

Быстрый яблочный пирог

фото из открытых источников

Этот пирог готовится «на скорую руку»: весь процесс приготовления включительно с выпечкой займет у вас не более часа (активное время готовки – 20 минут). Поэтому вполне можно в праздник проснуться пораньше, чтобы порадовать близких теплой и свежей выпечкой на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2-3 яблока среднего размера
  • 75 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4,5 ст. л. муки
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • щепотка соли и корицы

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до мягкости на сковородке в растопленном сливочном масле (3-4 минуты). В глубокую емкость просейте муку, добавьте туда сахар и соль. В другой емкости взболтайте яйца, аккуратно введите их в сухие ингредиенты. Тщательно перемешайте и постепенно, тонкой струйкой добавьте туда молоко, параллельно взбивая тесто миксером или венчиком. По консистенции оно должно получиться, как густая сметана. В конце замеса добавьте в тесто яблоки в масле, еще раз тщательно перемешайте. Вылейте готовое тесто в форму и выпекайте в духовке 35 минут при температуре 180 градусов.

Французский Тарт Татен

фото из открытых источников

Один из символов французской кухни, знаменитый «перевернутый» пирог можно легко и быстро приготовить дома. Для этого вам понадобится всего 5 ингредиентов, которые есть на любой кухне. Правда, с тестом и начинкой придется немного поморочиться, однако поверьте, что это стоит того. Карамелизованные яблоки и нежная, рассыпчатая текстура придадут десерту незабываемый вкус, который точно оценят ваши домашние.

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. муки
  • 130 г замороженного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 желтка
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4−5 яблок среднего размера
  • 7 ст. л. сахара
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу

Способ приготовления:

Просейте муку в глубокую емкость, добавьте туда соль и разрыхлитель. Замороженное масло натрите на мелкой терке (чтобы было удобнее, можно периодически обмакивать брусок в муку). В отдельной емкости смешайте желтки и сахар, соедините смесь с сухой частью теста и масляной крошкой. Тщательно вымесите тесто (оно должно получиться достаточно тугим) и раскатайте его в круг (22-24 см в диаметре). Заверните заготовку в пергамент и отправьте в холодильник на полчаса.

В это время займитесь приготовлением начинки. Растопите сахар на среднем огне в сковородке с толстым дном и доведите его до состояния темной карамели. Добавьте туда ванилин. Вылейте карамель на пергамент и оставьте остывать. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте толстыми слайсами (каждое яблоко на 6-8 частей). Застывшую карамель поломайте на части до состояния мелкой крошки.

Форму для запекания застелите пергаментом, высыпьте первым слоем половину карамельной крошки. Разровняйте и выложите на нее яблочные слайсы. Сверху посыпьте второй половиной крошки и накройте тестом из холодильника. Выпекайте Тарт Татен в духовке, разогретой до 180 градусов, 30-35 минут. Достаньте пирог из духовки и горячим переверните на тарелку начинкой вверх.

Греческий пирог Милопита

фото из открытых источников

В переводе с греческого «милопита» означает буквально «яблочный пирог». Поэтому аутентичного рецепта этого десерта нет. Милопита в Греции может быть приготовлена на основе бисквита, песочного или дрожжевого теста. Однако самым изысканным вариантом милопиты греки считают пирог из тончайшего слоеного теста фило. Его раскатывают в листы толщиной 1 мм и перекладывают яблочной начинкой. Десерт в таком случае больше похож на штрудель или восточную пахлаву. Вкус незабываемый, а мороки по приготовлению (если купить заготовку теста в магазине заранее) не больше, чем на 15-20 минут

Ингредиенты:

  • 10 листов теста фило
  • 5-6 яблок среднего размера и — 1 кг
  • щепотка корицы и мускатного ореха
  • 3-4 ст. л. сахара (желательно коричневого)— 2−4 ст. л.
  • 100-150 г орехов (грецкие, фундук, миндаль)
  • 120 г сливочного масла — 100−120 г
  •  4 ст. л. меда — 3−4 ст. л.
  • сок половины лимона

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы срезы не потемнели. Мелко подробите орехи, смешайте их с яблоками. Добавьте к начинке сахар, мускатный орехи и корицу, перемешайте.

Разморозьте нужно количество листов теста фило при комнатной температуре. Желательно в упаковке или (если расфасовка большая) в полиэтиленовом пакете, чтобы тесто не пересохло. Растопите сливочное масло, смажьте дно формы и выложите туда два листа. Промажьте маслом, распределите сверху яблочно-ореховую начинку, накройте еще двумя листами теста. Повторяйте процедуру, пока тесто и начинка не закончатся. Верхним слоем должно быть тесто. Залейте его оставшимся сливочным маслом. Острым ножом разрежьте пирог прямо в форме на порционные квадраты и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

Растопите мед до жидкого состояния, добавьте туда немного воды (2-3 ст.л) и сок лимона. Выньте готовый пирог из духовки и полейте медовой заправкой.

Венгерский «насыпной» пирог

фото из открытых источников

Уникальность этого рецепта заключается в том, что тесто состоит только из сухих ингредиентов. Соответственно, замешивать его не надо – вы просто «ссыпаете» все составляющие пирога в одну емкость. Отдельный плюс – ингредиенты максимально доступны, и скорее всего, уже есть у вас на кухне. Так что вам даже не придется предварительно идти в магазин. Еще один секрет рецепта кроется во втором названии пирога: его называют «пирог на три стакана». Так что соблюсти пропорции во время приготовления не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. манной крупы
  • 120 г сливочного масла
  • щепотка корицы
  • 7 яблок среднего размера

Способ приготовления:

Смешайте в глубокой емкости все сухие ингредиенты (муку, манку, сахар, разрыхлитель и корицу). Яблоки помойте, снимите шкурку и натрите на крупной терке. На дно формы для выпечки положите пергамент для выпекания и смажьте его сливочным маслом. Сверху насыпьте третью часть смеси сухих ингредиентов и разровняйте. Затем положите на этот слой половину натертых яблок. Снова засыпьте третью сухой смеси, разрозните слой. Положите оставшиеся яблоки и присыпьте последней частью сухой смеси. На верхний слой натрите на терке сливочное масло (для удобства его моно предварительно положить в морозилку). Отправляйте пирог в духовку и выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Украинский соложеник на сковороде

фото из открытых источников

Завершает нашу подборку простейший в приготовлении «блинный» пирог. Это традиционное украинское блюдо, которое называется соложеник. Его можно делать с любой фруктовой и даже с мясной начинкой. Однако классический соложеник готовится именно с яблоками.

 Ингредиенты:

  • 1 ст. муки
  • 100 мл молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г сливок
  • 3 крупных яблока
  • сахар
  • цедра лимона
  • корица

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, снимите шкурку и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте до мягкости на сковородке в растопленном сливочном масле (3-4 минуты), добавьте корицу по вкусу. Перетрите размягченное масло с сахаром. В отдельной посуде смешайте желтки, сливки и молоко, по деланию добавьте туда измельченную лимонную цедру. Аккуратно ведите в эту смесь просеянную муку, перемешайте так, чтобы не было комочков. Выпекайте на сковородке, смазанной сливочным или растительным маслом, как обычные блинчики. Переложите блинчики яблочной начинкой. Залейте полученную «конструкцию» белками, взбитыми с сахаром, и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Вам также будет интересно почитать:

Яблочный спас: что можно и нельзя делать на Преображение Господне

Цветаевский яблочный пирог: вкуснейший пирог из простых продуктов

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK