Фаршированная рыба по-одесски
Если вы в ресторане скажете «фиш», официанты многих стран мира поймут, что вы хотите заказать рыбу. Ведь именно так звучит это слово на английском, немецком, иврите и еще некоторых языках мира. И только одессит поймет, что именно вы имеете ввиду, заказывая рыбу-фиш.
Обычно это щука или судак не меньше 1 кг весом, которую фаршируют определенным образом. И у каждой одесской хозяйки есть свои маленькие секреты, как сделать это блюдо незабываемым. Те, кому посчастливилось попробовать этот кулинарный шедевр, вам подтвердят – это действительно очень вкусно. Такую рыбу уплетают за обе щеки даже те, кто в принципе не любит этот продукт. Особенно это касается детей, ведь известно, что рыба богата фосфором и очень полезна для полноценного развития и роста детского организма, но заставить малыша съесть хоть кусочек бывает довольно непросто.
Выглядит готовое блюдо очень привлекательно и станет настоящим украшением вашего новогоднего стола. Готовить рыбу-фиш не сложно, но подготовительный этап требует определенной сноровки. Поэтому, главный секрет, готовить ее нужно не спеша и в хорошем настроении, тогда у вас обязательно все получится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Рыба (судак или щука) – 1 шт.
• Лук – 2 крупные головки
• Морковь – 2 шт
• Сливочное масло – 50 г
• Манная крупа – 2 ст. л.
• Сыр (плавленый сырок) – 100 г
• Яйцо – 1 шт.
• Черный перец горошек – 5 шт.
• Душистый перец – 3 шт.
• Лавровый лист – 1-2 шт.
• Соль, перец, специи – по вкусу
• Сметана – 1 стакан
• Укроп – 1 пучок
• Маринованный огурец – 1-2 шт.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Самое главное правильно разделать рыбу. Настоящая рыба-фиш запекается целиком, а не порционными кусочками. Для этого вам понадобится острый нож с узким лезвием. Вначале отрезаем рыбе голову, аккуратно (не разрезая брюха) вынимаем внутренности, и хорошенько ее промываем. Затем с помощью острого ножа отделяем кожу от мяса. Делать это нужно, аккуратно подрезая и постепенно выворачивая кожу на манер чулка наизнанку.
2. Отделяем филе и перекручиваем его на мясорубке, туда же отправляем сыр. Добавляем в рыбный фарш мелкорубленную луковицу, сырое яйцо, манную крупу, солим и перчим по вкусу. Вместо манки можно добавить пару ломтиков белого батона, предварительно вымоченного в молоке и хорошенько отжатого от влаги.
3. Тщательно вымешиваем фарш и наполняем им чулок из кожи. Следим, чтобы чулок не был набит слишком плотно, иначе во время готовки он порвется.
4. На дно сотейника выкладываем кости и голову от рыбы, нарезанную кружками морковь и полукольцами лук, на овощи аккуратно помещаем рыбу, сверху опять слой овощей и кусочек сливочного масла. Заливаем кипящей водой, так чтобы она покрыла рыбу до половины. Воду слегка солим, кладем в нее перец-горошек, душистый перец и лавровый лист. Накрываем сотейник крышкой и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-40 минут (зависит от размера рыбы). Если у вас не оказалось сотейника подходящего размера, можно приготовить рыбу-фиш в рукаве для запекания или глубоком противне накрытом фольгой. Но нужно делать это очень аккуратно, чтобы не повредить готовое блюдо.
5. Подаем рыбу-фиш на блюде, украшенную овощами. Дополнить картину можно белым соусом для рыбы. Для этого нужно мелко нарубить укроп и натереть на крупной терке маринованный огурец. Все это смешиваем со сметаной и подаем в отдельной посуде. Кстати, это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита и вкусного Нового года!
А еще удивить и побаловать близких блюдами, традиционными для разных уголков света, вам поможет наша популярная рубрика кухни народов мира.