Постный борщ с пампушками: секреты украинских традиций
Постный борщ, если сварить его правильно, не уступит по вкусовым качествам своему собрату, сваренному на мясном бульоне. А аппетитные пампушки с чесночной заливкой составят первому блюду отличную компанию.
Для каждого борща важен наваристый бульон, для постного варианта традиционного украинского блюда будем варить бульон овощной, с фасолью, свеклой и морковью.
Для упрощения приготовления и быстроты фасоль возьмем готовую – консервированную. Конечно, если у хозяйки есть время, фасоль можно отварить заранее самостоятельно.
ВАЖНО: фасоль предварительно нужно залить горячей водой на несколько часов. Воду, в которой варилась фасоль, не выливайте, в отвар ушло много полезных веществ, варите борщ на этом отваре. В сезон овощей хорошо добавлять к постному борщу свежие помидоры и болгарский перец – они отлично дополняют букет ароматов и вкусов готового блюда. Зимой вместо этих овощей можно добавить ложку домашней аджики или кетчупа.
Первым делом подготовьте тесто для пампушек. Пока оно будет подходить, вы заправите борщ.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Мука – 1 кг
• Вода – 2 стакана
• Дрожжи сухие – 1 пакетик
• Соль, сода, сахар укроп, чеснок, растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА. В миску вылейте воду, посолите, добавьте 1 ложку сахара, 1-2 ложки растительного масла, просейте в миску муку (2-3 стакана), в муку добавьте сухие дрожжи и соду на кончике ножа. Замесите тесто, постепенно добавляя муку. Поставьте миску с тестом в теплое место на 30 минут.
ПОСТНЫЙ БОРЩ
• Свекла – 1-2 шт
• Морковь – 1 шт
• Капуста – 1\4 головки
• Картофель – 4-5 шт
• Лук репчатый – 2 шт
• Томатная паста – 2 ст. ложки
• Фасоль, консервированная в белом или томатном соусе – 1 банка.
• Соль, перец, лавровый лист, сахар, пряные или свежие травы
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой (4-5 литров), добавьте в нее лавровый лист, перец горошек, одну сырую луковицу. Пока вода греется, приготовьте овощную заправку.
2. Очистите и помойте овощи – морковь, картофель, свеклу. Натрите или тонко нарежьте полосками морковь и свеклу.
3. Разогрейте сковороду с 1-2 ложками растительного масла, выложите туда измельченную свеклу, морковь, посолите, поперчите, добавить ложку сахара и яблочного уксуса (он позволит сохранить цвет овощам), пассеруйте 5-7 минут. Как только вода в кастрюле закипит, переложите в нее овощи из сковороды.
4. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками, капусту мелко нашинкуйте – отправьте овощи в кастрюлю. Как закипит, добавьте консервированную фасоль.
5. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. К луку добавьте томатную пасту, обжарьте, добавьте к борщу.
6. Все ингредиенты перемешайте в кастрюле, посолите, попробуйте, добавьте сахар и перец по вкусу. Дайте борщу закипеть и доваривайте на слабом огне.
Когда тесто подойдет, приготовьте пампушки. Их можно обжарить в растительном масле или выпекать в духовке – как вам захочется. Готовые пампушки выложите в глубокое блюдо, полейте чесночной водой, которая готовится следующим образом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
• Кипяченая вода – 1\2 стакана
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Укроп, соль
КАК ГОТОВИТЬ. Чеснок очистите, пропустите через пресс, выложите в чашку, добавьте соль и мелкопорезанный укроп и воду, перемешайте. Приятного аппетита!
А еще обязательно загляните в нашу постоянную и очень популярную рубрику КУХНИ НАРОДОВ МИРА. Там мы собираем для вас оригинальные рецепты со всего света!