Праздничная буженина в глазури: пошаговый рецепт
Мясо, запеченное в духовке – вкусное угощение для любого праздника. Придется буженина и к семейному обеду в Пасхальные дни. Как приготовить сочное и ароматное мясо в духовке – читайте в нашем рецепте.
На праздничный пасхальный стол хозяйки стараются приготовить разнообразные вкусные и оригинальные блюда. Кроме традиционных блюд на пасху – яиц и куличей, творожной пасхи, на стол подаются различные мясные закуски. Для буженины, запеченной в духовке, подойдет цельный кусок мяса – свинина, говядина.
БУЖЕНИНА ПРАЗДНИЧНАЯ С ГВОЗДИКОЙ В ГЛАЗУРИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
Свинина с прослойкой сала – 2,5 кг
Луковица – 1 шт
Имбирь – 50 г
Сок лимона – 4 ст. ложки
Горчица – 1 ст. ложка
Бутоны гвоздики пряной – 2 стол. ложки
Соль, перец, специи – по вкусу
Для глазури:
100 г сахара
Небольшой кусочек имбиря
Вода – 100 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Мясо вымыть, обсушить, поместить в глубокую миску. Приготовить заправку-маринад: соль, специи, молотый перец, горчицу, сок лимона довести до однородной массы. Этим маринадом полить мясо со всех сторон. Накрыть миску с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
2. Верх маринованного куска мяса надрезать в форме решетки, воткнуть на пересечения линий по бутону гвоздики. Мясо выложить в форму для запекания, покрыть ее фольгой, сделать в фольге дырочки для выхода пара. Поставить мясо в духовку, выпекать при 200 оС 1 час.
3. Приготовить глазурь. В сотейник влить воду, добавить сахар и нарезанный тонкими пластинами имбирь. Помешивая варить глазурь минут 10.
4. Через 1 час вынуть мясо из духовки и смазать глазурью, убрать фольгу и запекать в духовке еще около получаса.
Обязательно приготовьте вкусные нежные тефтельки в томатном соусе.