Как приготовить домашний квас из хлеба: очень простой рецепт
Первые упоминания о квасе мы можем найти в древней летописи «Повесть временных лет». Там говорится о том, что по случаю крещения Руси князь Владимир издал приказ, чтобы народ угощали квасом и питьем хмельным. И в наше время этот традиционный славянский напиток чрезвычайно популярен. Его можно приготовить из хлеба, фруктов, ягод и даже свеклы.
Но существуют и свои предостережения. Не рекомендуется употреблять этот освежающий напиток людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, изжогой, язвой и гастритом с повышенной кислотностью, при заболеваниях печени и подагре. А также беременным и кормящим мамочкам и детям до 3 лет.
Приготовить квас очень просто в домашних условиях, такой квас будет особенно полезен.
Нам понадобится:
Вода кипяченая холодная – 3 л
Хлеб ржаной – 300 г
Дрожжи прессованные – 30 г
Сахар – 100 г
Пошаговое приготовление домашнего кваса:
Дрожжи разводим в стакане теплой кипяченой воды (обязательно проследите за тем, чтобы дрожжи были свежими).
Выливаем смесь в подготовленную емкость, добавляем хлеб, сахар, заливаем водой.
Емкость прикрываем марлей и оставляем в темном месте при комнатной температуре на несколько дней.
Готовый квас процеживаем и ставим в холодильник.
Половину хлебной закваски можно оставить на следующий раз. Тогда вам не понадобятся дрожжи, только вода, хлеб и сахар.
Также узнайте как избежать пищевого отравления в жару.