Что приготовить на Ивана Купала: 7 обрядовых блюд на Купайло
Купало или Купайло – один из самых колоритных и ярких праздников, которые пришли к нам еще из дохристианских времен. Как и в любой другой праздник, 6 и 7 июля хозяйки готовили особые обрядовые блюда по традиционным рецептам. Узнайте, чем угощались наши предки на Ивана Купалу.
Дни 6 и 7 июля - Купальская ночь и праздник Купалы - связаны с многими обрядами, традициями, приметами и суевериями.
Топ-7 блюд для праздника Ивана Купалы
Кулага
Кисло-сладкая каша, которую варили из гречневой или ячневой крупы или муки, иногда добавляли квас, часто – ягоды
Клецки
Картофельные или просто мучные клецки подавали с поджаренным луком, мясом или сметаной.
Блины
Блины с различными начинками – волшебное блюдо Купайла. Если девушка в этот праздник угощала ими молодого парня, то суждено им быть вместе, хотя бы только в эту Купальскую ночь.
Вареники
Вареники с вишнями, картошкой, творогом, вареньем, капустой – традиционно блюдо нашей кухни, без него не обходились и купальские дни.
Пироги и караваи
Пироги с овощами, ягодами, зеленью, пышные караваи – традиционная выпечка к празднику Купалы
Травяные чаи
Травы в Купальскую ночь обладали особой силой и магией, поэтому и чай считался особенным и волшебным. Для чая собирали листья различных садовых деревьев (липы, вишни, смородины, яблони) и травы (чабрец, душицу, календулу).
Квас
Квас – традиционный напиток, без которого не обходилось ни одно лето и ни один праздничный стол у наших предков. У каждой семьи был свой особенный рецепт приготовления домашнего кваса.
Вам будет интересно узнать, что приготовить из кабачков