Снеки и перекусы можно сделать полезными: советы диетолога
В конце мая в Киеве прошла XI научно-практическая конференция «Современные аспекты рационального питания». Среди вопросов, которые поднимались на форуме, была и такая чрезвычайно актуальная тема как «Снекинг – преимущества и недостатки перекусов». Именно так назывался доклад главного внештатного диетолога МОЗ Украины, президента Ассоциации диетологов Украины Олега Швеца.
Перекусы, снеки сегодня являются неотъемлемой частью режима питания большинства людей, это данность, а значит, задача состоит в том, чтобы сделать их употребление максимально полезным и здоровым.
Диетолог привел данные большого исследования, проведенного недавно в 10 странах Европы. Согласно этим данным, доля снеков в суточной калорийности диеты европейцев составляет от 15 до 30% в зависимости от региона. 15% (это примерно калорийность завтрака) – цифра, актуальная для юга Европы, стран Средиземноморья, где все еще сохраняются традиции обеда/ужина в ресторанах. А вот в странах центральной и северной Европы доля снеков уже составляет около 30% суточных калорий (это больше, чем обед).
Европа является главным потребителем снеков в мире. Глобальный рынок снеков неуклонно растет во всех категориях: зерновые, мясные, ореховые... Ожидается, что к 2020 году мировые продажи снеков превысят 630 млрд долларов.
«Сегодня люди живут в таком стремительном темпе, что предложение питательной, вкусной и удобной еды, которую можно быстро съесть, находит ответ у потребителей. Снеки – это группа продуктов, готовых к употреблению. Но насколько мы можем иметь в виду такую продукцию, когда говорим о здоровом питании?» – задается вопросом Олег Витальевич.
Место снеков в пирамиде питания или в «здоровой тарелке» сильно зависит от того, какую они имеют пищевую ценность (оптимально – высокая пищевая ценность при умеренной энергетической ценности), когда употребляются, сколько человек тратит на это времени и концентрируется ли на том, что вообще принимает пищу. Последний аспект специалисты даже называют осложняющим фактором для объективных исследований.
Ведь часто человек сообщает, что ест два–три раза в день, забывая, что между основными приемами пищи было еще несколько напитков и перекусов. В таком случае суточная энергетическая ценность питания за счет снеков не перераспределяется между приемами пищи, а просто увеличивается. Соответственно, такой человек находится в группе риска по набору веса.
Как же сделать так, чтобы снеки были на пользу?
- Сделать перекус запланированной частью режима питания, а не «перехватывать» пищу спонтанно. (Важная деталь: напитки – особенно содержащие сахар, сливки и т.п. – также является источником энергии, а следовательно учитываем, что они тоже «перекус».
- Выбирать в качестве снека продукты, имеющие близкий к оптимальному баланс калорийности и пищевой ценности.
В качестве примера оптимального перекуса для взрослых и детей от 3 лет в докладе были приведены натуральные и питательные батончики EatMe™ от ГК «Новые Продукты», которые еще два года назад были одобрены Ассоциацией диетологов Украины. Они содержат только натуральные ягоды, орехи и сухофрукты, при этом не содержат красителей и консервантов, а в батончик EatMe «Обезьяна» даже не добавляется сахар, что стало возможным благодаря использованию рисовой бумаги вместо глазури.
Президент Ассоциации диетологов Украины еще раз подчеркивает, что удобные и приемлемые по цене готовые перекусы вполне могут быть частью здоровой диеты, если они будут иметь умеренную энергетическую ценность при высокой пищевой ценности.