Рождественский штоллен: классический рецепт из Дрездена

Рождественский штоллен: классический рецепт из Дрездена
Рождественский штоллен - классический рецепт
istockphoto.com

Штоллен - рождественский кекс, который "созревает" 2-3 недели. Поэтому, если вы хотите порадовать им близких на католическое Рождество, пора уже замешивать для него тесто. Ловите пошаговый рецепт

Читайте также12 рождественских колядок (текст и видео)

Столица рождественских штолленов - Дрезден. Здесь ежегодно устраивают соревнования на самые вкусные штоллены и даже выстраиваются из них целый пирамиды. Именно по дрезденскому классическому рецепту мы и предлагаем вам приготовить эту выпечку.

Ее вытянутая овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа. Оберните готовый "сверток" в пергамент и фольгу, и вынесите на балкон, не волнуйтесь, он не испортится, наоборот, штолллен настоится и станет еще вкуснее и ароматнее. Испеките его однажды, и традиция печь штоллен на Рождество навсегда войдет в вашу семью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

istock-1055864758

 

Начинка:
Сухофрукты и цукаты - 400 гр
Цедра апельсина
Сок апельсина
Ром - 100 мл

Опара:
Свежие дрожжи - 50 г
Молоко - 180 мл
Мука - 150 г
Сахар - 1 ст. л.

Тесто:
Желтки - 3 шт.
Сахар - 60 г
Миндальная мука - 50 г
Специи (имбирь, корица, мускатный орех и другие)
Мука - 450 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 250 г
Орехи (любые) - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Сахарная пудра - 50 г

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

istock-881460200_01

1. Сухофрукты хорошо промойте, цукаты нарежьте небольшими кусочками, поместите в контейнер. Апельсиновую цедру натрите на терке, из апельсина выжмите сок. В сухофрукты добавьте цедру, апельсиновый сок и ром, закройте крышкой и хорошо встряхните. Сухофрукты должны настаиваться минимум 12 часов, а лучше сутки.

Читайте такжеСколько дополнительных выходных на Новый год и Рождество 2019 в Украине

2. Приготовьте опару: возьмите 50 г дрожжей, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и 180 мл теплого молока, перемешайте до однородности. К опаре добавьте 150 г муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

3. Когда опара хорошо подойдет, осадите ее и добавьте 60 г сахара, 3 желтка, 50 г миндальной муки, щепотку соли и специи. Специи можете брать на свой вкус: молотый имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец и другие.

4. Затем добавьте половину муки и перемешайте ложкой, затем на рабочую поверхность насыпьте муку, переложите тесто и месите руками. Постепенно в тесто вмешайте 250 г масла и оставшуюся муку. Хорошо вымесите тесто до мягкости, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут

istock-1022874746_01

 

5. Когда тесто подойдет, осадите его еще раз и оставьте еще на 40 минут подходить.

6. Орехи обжарьте и порубите, смешайте с настоявшимися сухофруктами.

7. Тесто обомните, подложите на рабочую поверхность и вмешайте в тесто. Если тесто станет слишком липким, добавьте 50 г муки, но не больше.

8. Затем тесто разделите на 4 части, поместите каждую в бумажные продолговатые формы, накройте полотенцем и оставьте подходить.

9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте до румяной корочки около 60 минут.

10 Остывшие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.

11. Оберните их в бумагу для выпечки, а затем в фольгу и оставьте дозревать на 2-3 недели. Приятного аппетита!

Читайте такжеЧто подарить на Новый год 2019: лучшие подарки для каждого знака Зодиака

Также обязательно узнайте о том, какие 12 блюд нужно обязательно приготовить на рождество


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK