Рождественский штоллен: классический рецепт из Дрездена
Штоллен - рождественский кекс, который "созревает" 2-3 недели. Поэтому, если вы хотите порадовать им близких на католическое Рождество, пора уже замешивать для него тесто. Ловите пошаговый рецепт
Столица рождественских штолленов - Дрезден. Здесь ежегодно устраивают соревнования на самые вкусные штоллены и даже выстраиваются из них целый пирамиды. Именно по дрезденскому классическому рецепту мы и предлагаем вам приготовить эту выпечку.
Ее вытянутая овальная форма символизирует спеленутого младенца Христа. Оберните готовый "сверток" в пергамент и фольгу, и вынесите на балкон, не волнуйтесь, он не испортится, наоборот, штолллен настоится и станет еще вкуснее и ароматнее. Испеките его однажды, и традиция печь штоллен на Рождество навсегда войдет в вашу семью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Начинка:
Сухофрукты и цукаты - 400 гр
Цедра апельсина
Сок апельсина
Ром - 100 мл
Опара:
Свежие дрожжи - 50 г
Молоко - 180 мл
Мука - 150 г
Сахар - 1 ст. л.
Тесто:
Желтки - 3 шт.
Сахар - 60 г
Миндальная мука - 50 г
Специи (имбирь, корица, мускатный орех и другие)
Мука - 450 г
Соль - щепотка
Сливочное масло - 250 г
Орехи (любые) - 200 г
Сливочное масло - 50 г
Сахарная пудра - 50 г
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сухофрукты хорошо промойте, цукаты нарежьте небольшими кусочками, поместите в контейнер. Апельсиновую цедру натрите на терке, из апельсина выжмите сок. В сухофрукты добавьте цедру, апельсиновый сок и ром, закройте крышкой и хорошо встряхните. Сухофрукты должны настаиваться минимум 12 часов, а лучше сутки.
2. Приготовьте опару: возьмите 50 г дрожжей, добавьте к ним 1 столовую ложку сахара и 180 мл теплого молока, перемешайте до однородности. К опаре добавьте 150 г муки и перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
3. Когда опара хорошо подойдет, осадите ее и добавьте 60 г сахара, 3 желтка, 50 г миндальной муки, щепотку соли и специи. Специи можете брать на свой вкус: молотый имбирь, корица, мускатный орех, кардамон, душистый перец и другие.
4. Затем добавьте половину муки и перемешайте ложкой, затем на рабочую поверхность насыпьте муку, переложите тесто и месите руками. Постепенно в тесто вмешайте 250 г масла и оставшуюся муку. Хорошо вымесите тесто до мягкости, накройте полотенцем и оставьте подходить на 40 минут
5. Когда тесто подойдет, осадите его еще раз и оставьте еще на 40 минут подходить.
6. Орехи обжарьте и порубите, смешайте с настоявшимися сухофруктами.
7. Тесто обомните, подложите на рабочую поверхность и вмешайте в тесто. Если тесто станет слишком липким, добавьте 50 г муки, но не больше.
8. Затем тесто разделите на 4 части, поместите каждую в бумажные продолговатые формы, накройте полотенцем и оставьте подходить.
9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте до румяной корочки около 60 минут.
10 Остывшие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом и обсыпьте сахарной пудрой.
11. Оберните их в бумагу для выпечки, а затем в фольгу и оставьте дозревать на 2-3 недели. Приятного аппетита!
Также обязательно узнайте о том, какие 12 блюд нужно обязательно приготовить на рождество