ТОП-5 постных первых блюд для всей семьи

ТОП-5 постных первых блюд для всей семьи
Постные блюда
istockphoto.com

Начался Великий пост, поэтому всем, кто его придерживается, нужно тщательно продумать свое меню и подобрать разнообразные рецепты. Предлагаем вам подборку постных первых блюд.

Читайте также5 правил Великого поста: как подготовиться, питаться, кому нельзя поститься

Если вы придерживаетесь строгого поста, то должны отказаться от любого вида мяса, яиц и молочных продуктов. Допускается употребление растительного масла в определенные дни, а в праздничные - рыбы. Редакция сайта Kolobok.ua собрала для вас вкусные и разнообразные рецепты первых блюд, которые можно приготовить во время поста. 

Рассольник

istockphoto.com

Ингредиенты
Вода - 1 л
Огуречный рассол - 1 ст
Перловка - 1 ст
Соленые огурцы - 4 шт.
Морковь - 1 шт.
Картофель - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст. л

Приготовление: Перловку замочите на ночь, затем хорошо промойте, залейте водой и поставьте на огонь.Лук нарежьте, морковь натрите на мелкой терке и пассируйте на подсолнечном масле несколько минут. Порежьте картофель кубиками и отправьте его вместе с тушеными овощами в кастрюлю. Огурцы очистите от кожицы, порежьте кубиком или натрите на терке и добавьте к крупе и овощам, влейте рассол. Когда перловка будет готова, добавьте зелень, посолите по вкусу.

Грибной суп-пюре

istockphoto.com

Ингредиенты:
Овощной бульон или вода
Шампиньоны - 500 г
Картофель - 6 шт.
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Растительное масло - 1 стол. л
Специи - по вкусу
Зелень

Читайте такжеКакие специи к каким блюдам подходят: хозяйке на заметку

Приготовление: Грибы вымойте, нарежьте тонкими пластиночками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Картофель очистите, положите в воду и доведите до кипения, добавьте очищенную и нарезанную морковь. Измельченный лук обжарьте на сливочном масле и добавьте в суп, туда же отправьте 2/3 грибов, специи и варите до готовности картофеля. Часть бульона перелейте в отдельную емкость, а готовый суп измельчите блендером, добавляя бульон по необходимости. Украсьте суп оставшимися жареными грибами и зеленью.

Чечевичный суп

istockphoto.com

Ингредиенты:
Вода - 1,5 л
Чечевица - 1 стакан
Картофель - 4-5 шт.
Лук - 2 шт.
Лимонный сок - 1 ст/л
Растительное масло - 2 ст. л
зелень
соль, специи по вкусу

Читайте также7 базовых блюд для перехода на здоровое питание

Приготовление: Картофель нарежьте кубиками, морковь соломкой, а лук мелко нарубите. Чечевицу прогрейте на среднем огне до изменения цвета, она должна побледнеть. В кипящую воду положите картофель и чечевицу и варите на небольшом огне до готовности. Обжарьте на подсолнечном масле лук с морковью до золотистого цвета. В готовый суп добавьте зажарку и проварите 5-7 минут, добавьте лимонный сок, соль и специи. Пюрируйте суп блендером до однородности и еще раз доведите до кипения. Добавьте по желанию зелень.

Постный борщ с фасолью

istockphoto.com

Ингредиенты:
Вода - 1,5 л
Белая фасоль - 1 ст
Свекла - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Томатный сок - 150 мл
Болгарский перец - 1 шт.
Белокочанная капуста - 200 г

Читайте такжеТыквенный суп-пюре с рисовыми клецками: рецепт к постному столу

Приготовление: Фасоль замочите на ночь, затем промойте, залейте холодной водой и варите до готовности. Овощи нарежьте соломкой, лук мелко порубите. На небольшом количестве подсолнечного масла пассируйте лук, морковь и болгарский перец. На другой сковороде слегка обжарьте свеклу, добавьте томатный сок, сахар и столовую ложку лимонной кислоты (чтобы свекла не потеряла цвет). Тушите все на медленном огне под крышкой. В готовую фасоль добавьте нарезанную капусту, посолите и варите 5-10 минут, затем добавьте морковно-луковую смесь, проварите 5 минут. Когда капуста сварится, добавьте тушеную свеклу, доведите до кипения и проварите несколько минут. Добавьте специи по вкусу, несколько листиков лаврового листа, черного перца горошком, накройте крышкой и выключите. Постный борщ готов!

Тыквенный суп с макаронами и зеленью

istockphoto.com

Ингредиенты:
Лук - 1 шт.
Чеснок - 3 дольки
Помидор - 1 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Тыква - 2 кг
Специи - по вкусу
Овощной бульон - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Петрушка
Макароны

Приготовление: Лук и сельдерей мелко нарежьте, чеснок раздавите и обжарьте все на растительном масле до мягкости, добавьте очищенный от кожуры и нарезанный кубиками помидор.Тыкву очистите, нарежьте мелким кубиком и добавьте к овощам. Влейте два стакана овощного бульона и тушите примерно 20 минут, до готовности тыквы. Добавьте специи и перебейте суп в блендере, добавляя по необходимости овощной бульон. Отдельно сварите макароны и добавьте уже в готовый суп-пюре, украсьте мелконарезанной петрушкой.

Читайте также11 марта начался Великий пост 2019: что категорически нельзя делать в пост

Также вам будет интересно узнать о том, как приготовить вкусный постный обед из трех блюд


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'